Как избежать второго инфаркта: запись к кардиологу, питание, стресс

12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, кардиориски, вызов кардиолог, вызов кардиолог
Поделиться в WhatsApp

Как избежать второго инфаркта: запись к кардиологу, питание, стресс

Весна с ее резкими перепадами температур и атмосферного давления может быть опасным временем для пациентов, имеющих патологии сердца. Особенно эта проблема актуальна для тех людей, кто недавно перенес инфаркт. Таким пациентам нужна регулярная запись к кардиологу, постоянный контроль за собственным состоянием и педантичный прием всех назначенных лекарств. Эксперты выделяют ряд потенциальных факторов, грозящих повторением сценария — эмоциональный стресс, физическое переутомление, изменения питания и употребление алкоголя. Совокупность негативных факторов, таких как холодная погода, стресс и переедание, могут способствовать цепочке событий, приводящих к усилению ишемии сердечной мышцы, что грозит повторным инфарктом. Как его избежать?

Запись к кардиологу и наблюдение

Постоянное поддержание связи с кардиологом или семейным врачом по телефону​ полезно для контроля состояния пациента, но это не позволяет объективно оценить все возможные осложнения. Поэтому людям, перенесшим один инфаркт, нужна регулярная запись к кардиологу, осмотр, измерение давления, выслушивание сердца и снятие ЭКГ. Периодический контроль врача позволяет снизить риск повторного инфаркта, особенно в первый год после первичного эпизода. Нужно проводить запись к кардиологу при малейшем недомогании, если лекарства перестают помогать или возникают побочные эффекты от их применения.

Эксперты считают, что если не проводить регулярную запись к кардиологу и не корректировать терапию, риск повторного инфаркта в первые 5 лет составляет 21% у женщин и 17% — у мужчин. Причем второй приступ может быть тяжелее первого и грозит летальным исходом. Поэтому нужно проводить все мероприятия, которые могут предотвратить очередной сердечный приступ, и, помимо приема лекарств, обратить внимание на изменения образа жизни, о которых расскажет врач.

Важно всегда иметь запас лекарств

Весной погода непредсказуема, и дождь может смениться гололедом, при котором людям, перенесшим инфаркт, особенно пожилым, не стоит лишний раз выходить из дома. Но если именно в этот день закончатся лекарства, прописанные врачом, а пойти в аптеку просто некому, выход из дома по гололеду или в сильный ливень грозит травмами или заражением ОРВИ. Эти варианты неблагоприятны для людей, недавно перенесших инфаркт, поэтому нужно иметь запас лекарств. А когда они подходят к концу, следует заранее позаботиться о покупке новых или получении рецепта от врача на бесплатные препараты. Если лекарства не дают ожидаемого эффекта, не стоит продолжать надеяться на них, важна запись к кардиологу и пересмотр лечения, коррекция доз или замена препаратов.

Важно знать риски повторного инфаркта

Если пациент уже перенес один инфаркт, он должен знать все свои факторы риска и физические ограничения, которые позволят предотвратить длительную ишемию и без того пострадавшего миокарда. Нужно обсудить с кардиологом или терапевтом риски повторного инфаркта, а также что нужно сделать, чтобы избежать неблагоприятного сценария. Так, например, пожилым людям нельзя переутомляться физически (например, копая грядки на даче), нервничать, ездить на длительные расстояния в общественном транспорте, особенно в ненастную погоду.

Любой человек, переживший инфаркт, должен проходить курс реабилитации под контролем специалиста в условиях специальных центров, санатория либо физиотерапевтической поликлиники. Такая преемственность поможет предотвратить повторение патологии. Помимо лекарственной поддержки, лечебной физкультуры и физического восстановления, эти программы состоят из обучения тому, как безопасно выполнять упражнения, как уменьшить стресс и распознать признаки и симптомы сердечной недостаточности, включающие в себя одышку и дискомфорт в груди. Пациенту подробно рассказывается, какие лекарства он должен принимать постоянно, а что необходимо использовать в экстренных случаях — для оказания первой помощи.

Переход на максимально здоровое и полезное питание

В период реабилитации после инфаркта, когда человек не так активен и мобилен, если он будет продолжать употреблять калорийное и плотное питание, сытные блюда, сладкие закуски и десерты, он легко наберет дополнительные килограммы за короткое время. Дополнительный вес может быть вредным для нездорового сердца. Избыточный вес заставляет его работать быстрее и активнее. Чтобы поддерживать здоровый вес, нужно переходить на здоровое питание, богатое фруктами, овощами, цельным зерном, нежирной рыбой и мясом.

Например, овсяная каша может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а лосось содержит жирные кислоты, которые могут помочь снизить артериальное давление и повысить эффективность работы сердца. Стоит избегать продуктов питания с высоким содержанием натрия, таких как консервированные овощи и мясное ассорти. Питание, богатое солью может повысить кровяное давление, а жирные блюда, фастфуд и магазинные полуфабрикаты могут увеличить уровень «плохого» холестерина.

Важна защита от стресса

Некоторые люди испытывают стресс из-за того, что перенесенный инфаркт вносит в их привычную жизнь значительные ограничения, не позволяет выполнять привычную для них работу. Ощущение собственной беспомощности, определенные ограничения приводят к противоречивым чувствам, что провоцирует волнение или гнев, которые в свою очередь запускают механизм эмоционального стресса. Это приводит к скачкам давления и угрозе повторения ишемии. Некоторые люди после инфаркта заедают стресс или запивают его алкоголем, и это привычки, которые могут привести к ожирению и диабету. Эти состояния в свою очередь являются факторами риска повторного инфаркта. Хотя важно устранять стресс из жизни, делать это нужно максимально здоровым образом: вылазки на природу, хобби и общение с друзьями, поддержка родных. Если это не помогает, нужна работа с психологом или помощь психотерапевта.

Важно следить за погодой

Люди, пережившие инфаркт или имеющие сердечные заболевания, должны проявлять осторожность в отношении физической активности в холодную погоду. Холод сокращает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление, что создает дополнительную нагрузку на сердце. Перепады атмосферного давления также могут провоцировать колебания давления, поэтому при резкой смене погодных условий нужно держать под рукой лекарства.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)