Эзофагит: как проявляется воспаление?

Поделиться:

здоровье, советы врача

Эзофагит: как проявляется воспаление?

Эзофагит — это нередко встречающееся заболевание, при котором воспалительные изменения обнаруживаются в стенке пищевода. Такое воспаление может протекать в нескольких различных вариантах. Чаще всего оно сопровождается болями за грудиной, проблемами с глотанием, изжогой и так далее. Приводить к развитию этого патологического процесса могут многие факторы, в том числе инфекционная флора, химические и физические раздражающие воздействия, аллергические реакции и так далее. При отсутствии осложнений данная патология, как правило, имеет благоприятный прогноз. Однако в запущенных случаях она может стать причиной нарушения проходимости пищевода или его перфорации, пептической язвы, гнойных осложнений. Еще одним опасным последствием является синдром Барретта, при котором возникает желудочная метаплазия эпителия.

Как мы уже сказали, при эзофагите воспаление локализуется в слизистом слое, выстилающем пищевод. Однако при дальнейшем прогрессировании воспалительная реакция может распространяться и на более глубоко лежащие слои пищеводной стенки. Эзофагит является одним из наиболее распространенных заболеваний со стороны пищеварительной системы, однако точных сведений о его частоте встречаемости нет. Данный момент легко объясняется тем, что примерно у каждого третьего человека эзофагит протекает без выраженных клинических проявлений. Стоит заметить, что с таким заболеванием могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста, в том числе и дети.

Прежде чем говорить о причинах развития эзофагита, давайте разберемся в его классификации. Прежде всего выделяют:

  • Катаральный вариант;
  • Отечный вариант;
  • Эрозивный вариант;
  • Псевдомембранозный вариант;
  • Эксфолиативный вариант;
  • Геморрагический вариант;
  • Некротический вариант;
  • Флегмонозный вариант.

Наиболее часто при такой болезни встречаются катаральный и отечный варианты. При этом в слизистой оболочке пищевода обнаруживаются признаки гиперемии и отека соответственно. Эрозивный вариант чаще всего выявляется в тех случаях, когда был получен химический или термический ожог пищевода. Он сопровождается образованием поверхностно расположенных эрозивных дефектов.

Псевдомембранозное воспаление характеризуется образованием фибринозных пленок, которые не спаяны с подлежащими тканями. При эксфолиативном варианте присутствуют такие же пленки, однако их достаточно тяжело отделить от слизистой оболочки. Геморрагический вариант устанавливается тогда, когда обнаруживаются очаги кровоизлияний. Наиболее тяжело протекают флегмонозный и некротический варианты. При флегмонозном варианте развивается гнойная воспалительная реакция, а при некротическом — появляются очаги некроза.

В зависимости от того, какой отдел пищевода преимущественно вовлечен в патологический процесс, такая болезнь может быть проксимальной, дистальной и тотальной. При проксимальной форме затрагивается верхняя часть пищевода. Дистальная форма подразумевает под собой поражение того отдела, который прилегает к желудку. При тотальной форме воспалительная реакция распространяется на всю слизистую оболочку пищевода.

Причиной острого эзофагита нередко становится инфекция. Различные представители бактериальной, грибковой и даже вирусной флоры способны спровоцировать возникновение воспалительного процесса в области пищевода. Достаточно часто свою роль при таком воспалении играют инородные тела, попавшие в пищевод, воздействие слишком высоких температур. Едкие химические вещества и продукты питания, на которые имеется аллергическая реакция, также могут приводить к формированию острого эзофагита.

Что касается хронического воспаления, оно может быть спровоцировано всеми вышеперечисленными факторами. Помимо этого, хронический эзофагит нередко бывает связан с раздражением слизистой оболочки пищевода скопившимися остатками пищевого комка при нарушении его прохождения, обменными расстройствами, а также забросом желудочного сока в просвет пищевода.

Симптомы, свидетельствующие об эзофагите

Симптомы при остром эзофагите будет напрямую зависеть от того, в каком варианте он протекает. Как мы уже сказали, иногда выраженные клинические проявления и вовсе отсутствуют. В большинстве случаев возникают жалобы на боль за грудиной, имеющую различную степень выраженности. Болевой синдром может иррадиировать в спину или шею. Параллельно наблюдаются трудности при проглатывании пищи, изжога и повышенное слюноотделение.

В очень тяжелых случаях может присутствовать такой симптом, как рвота, при которой в рвотных массах определяются примеси крови. Интересно то, что тяжело протекающий патологический процесс нередко сопровождается периодом мнимого благополучия, при котором все клинические проявления внезапно стихают. Однако при отсутствии лечения спустя несколько недель все признаки вновь возвращаются, с последующим образованием грубых рубцов и стеноза.

При хронической форме наблюдаются такие симптомы, как изжога, усиливающаяся после приема жирной или острой пищи, частая отрыжка, умеренно выраженная боль за грудиной. Иногда присутствуют проблемы с дыханием в виде, например, ларингоспазма.

Диагностика и лечение воспаления

Основным диагностическим методом при этой болезни является эзофагоскопия, которая позволит выявить признаки воспалительного процесса и оценить их выраженность. При необходимости производится забор материала с помощью биопсии и его последующее направление на гистологическое исследование. Дополнительно могут использоваться контрастная рентгенография и эзофагоманометрия.

При остром воспалении рекомендуется отказаться от приема пищи на один или два дня. Назначаются антациды и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. При необходимости применяются антибиотики и обезболивающие препараты. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Хроническая форма также является показанием к использованию антацидов, ингибиторов протонной помпы и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. Дополнительно назначаются блокаторы дофаминовых рецепторов и холиномиметики. Активно применяются физиотерапевтические методы.

Профилактика возникновения болезни

Принципы профилактики сводятся к отказу от употребления слишком горячей пищи, избеганию попадания в пищевод инородных предметов или химических веществ, регулярному профилактическому обследованию у гастроэнтеролога и так далее.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Прилавок