Не для всех: как снижают тарифы

0

Стоимость электроэнергии снизили на 24 копейки, подняв перед этим почти вдвое. Но электричество занимает лишь 10% расходов домохозяйств на ЖКХ, а 80% идет на тепло и газ. С ними, по словам экспертов, катастрофические проблемы. А субсидии Кабмин урезал


Не для всех: как снижают тарифы

«Сначала поднимут цены, а потом пафосно снижают»

Кабинет министров снизил тариф на электроэнергию для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт-час, до 1,44 грн за кВт (с нынешних 1,68 грн). Новые вступят в силу с 1 октября. Для тех, кто использует свыше 250 кВт-ч в месяц, тариф остается без изменений. В то же время Кабмин урезал субсидии, отменив норму, которую ввели весной 2020 года, об увеличении на 50% социальных нормативов.

Стоит напомнить, что правительство подняло среднюю цену на электроэнергию для населения на 36,6% с 1 января 2021 года. Тогда правительство отменило льготный тариф на первые 100 кВт-час электроэнергии по 90 копеек. Зато был введен единый тариф – 1,68 грн за кВт-час. Такая цена была заморожена до 1 сентября – изменения откладывали четыре раза.

Теперь изменения решили внести не с сентября, а с октября. «С 1 октября мы снижаем тариф для абсолютного большинства населения, речь идет о 80% домохозяйств», – заявил министр энергетики Герман Галущенко. Он пояснил, что это стало возможно благодаря новой модели специальных обязательств (ПСО), и подчеркнул, что такая модель предусматривает усиление роли государства.

Информированный политолог Владимир Фесенко написал в Facebook: «Политическое решение по тарифам на электроэнергию решил президент Зеленский, пообещавший в июле, что не будет увеличения тарифа на электроэнергию для украинцев. Сегодня это обещание дается и выполняется решением Кабмина. Система власти работает в президентской форме де-факто».

Действительно, в антикризисной программе правительства, представленной в мае, имелись планы дальнейшего повышения тарифов на электроэнергию. Однако, в конце июля Президент вынес на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) вопрос снижения цены электричества. «Я считаю, что у нас есть население, которое не может себе позволить платить даже 1,68 гривен», –  заявил тогда Глава государства, не упомянув, что до январского повышения платили по 90 копеек.

Владимир Фесенко написал, что найдено оптимальное решение. «Для простых украинцев наиболее значимая новость сегодня- о тарифах на электроэнергию», – подчеркнул политолог. Под его постом один из пользователей Facebook оставил комментарий: «Я такое часто вижу. В магазинах пишут «Sale». Сначала поднимут цены на 100 процентов, а потом мужественно и пафосно снижают на 20».

Журналист Сергей Головнев подсчитал, что максимально одно домохозяйство сэкономит 60 грн в месяц или 2 евро. Тот, кто при потреблении 250 кВт-г заплатил 420 грн, будет платить 360 грн в месяц. Ежемесячная экономия у тех, кто потребляет 100 кВт-г, будет меньше доллара в месяц. Все это будет заложено в стоимости товаров и услуг для населения. И ещё в налогах. И увеличение расходов будет гораздо больше 2 долл. в месяц на семью.

«Да лучше повысьте на доллар пенсию каждому пенсионеру. Это будет 4 млрд грн в год, или 4 % от расходов на ваше «Большое строительство», – написал он. По мнению Головнева, главной целью политического руководства страны должно быть повышение доходов населения, «а не популистские снижение тарифов, которое в конечном счете приведет к снижению реальных доходов».

Директор энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Омельченко бьет тревогу: Минэнерго хочет уменьшить расходы на ремонты электросетей ради снижения тарифа, а те изношены на 70%.

«Следуя за популистскими предложениями решения проблемы тарифов, Кабмин может создать еще большую проблему – реальную угрозу блэкаутов из-за отсутствия обновления сетей», – заявил он, уточнив, что предложение Министерства энергетики предусматривает уменьшение расходов на ремонт и замену электросетей на 6 млрд грн или на 60%.

«Будем иметь катастрофическую ситуацию во всех регионах»

По данным Государственной службы статистики, средняя плата за электроэнергию не превышает 10% всех расходов домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг. 80% занимает плата за услуги централизованного отопления и природный газ.

Владимир Фесенко пишет, что найти решение по тарифам на отопление и цене на природный газ, будет сложнее, чем по электричеству, учитывая резкий рост цены на газ на международных спотовых рынках. «Безусловно, здесь политические интересы власти и социальные интересы потребителей будут вступать в противоречие с экономическими интересами поставщиков коммунальных услуг», – отмечает политолог.

Предприятия теплоснабжения не имеют оборотных средств, являются «планово убыточными» и не могут обеспечивать предоплату за газ, заявил ранее замглавы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев. Он предрек, что тарифы вырастут на 30−40% уже с 1 октября.

Кроме того, тарифы на тепло могут вырасти не только в начале отопительного сезона, но и подниматься в течение сезона отопления. Правительство отменил ПСО, и ввело жесткий механизм предоплаты для коммунальщиков.

«К тому же, стремительно начала расти цена на газ. Сейчас она вообще неадекватна – более 15 тыс. грн/ куб. м в июле, что в три раза больше, чем год назад. Прогнозы специалистов свидетельствуют о том, что в течение отопительного сезона цена газа будет только расти», – сказал Петр Пантелеев.

По его мнению, вполне реально фактическое банкротство теплоэнергетики и риск прекращения услуг. «Ни один местный бюджет не способен компенсировать убытки от деятельности теплоснабжающих предприятий в таких объемах», – заявил Пантелеев. Он подчеркнул, что «лб этом говорят все украинские города. Нужно на национальном уровне принимать план выживания в этот отопительный сезон. Иначе уже в ноябре прекратится полная оплата за газ, и мы будем иметь катастрофическую ситуацию во всех регионах».

Отметим, что показатели июля 2020 года к июлю 2021 года свидетельствуют, что услуги ЖКХ подорожали на: природный газ – 164,5%; электроэнергию – 36,6%; канализацию – 17,5%; горячую воду и отопление – 13,9%; водоотвод – 11%; содержание и ремонт жилья – 9%.

Экономист Александр Гончаров пишет в Facebook: «Власти развязали руки монополистам государственно-олигархического контура экономики страны, которые сегодня решили драть с обнищавшего потребителя так, как будто последний день живем».

Он отмечает, что по официальным данным Госстата, инфляция в Украине в июле ускорилась с 9,5% до 10,2%. «А на самом деле минимум в два раза больше», – пишет экономист. Он отмечает, что стоимость образования выросла на 14,6%; транспорт – 11,9%; продукты питания – 10,8%; охрану здоровья – 6,5%.

При этом начисления за жилищно-коммунальные услуги с начала года выросли на треть, а задолженность по зарплате в Украине за первое полугодие достигла почти 3,6 млрд грн, а это на 14,2% выше, чем за аналогичный период 2020 года.

«Плюс ко всему этому, в случае холодной зимы, у нас будет большой дефицит голубого топлива, т.к. слишком мало, по сравнению с 2020 годом, закачено газа в ПХГ, да и эти объемы в основном принадлежат частным трейдерам», – бьет тревогу экономист.

Действительно, сообщалось, что в этом году правительство постановило накопить к отопительному сезону 17 млрд кубометров газа, хотя в прошлый отопительный сезон страна вошла с запасами в почти 28,5 млрд кубометров.

Источник: newsyou.info