Сенсация из России – в метеоритном кратере обнаружили залежи алмазов на триллионы карат

10
Александр Кушниренко
Редактор Luxplanet

Заявление российских ученых о том, что Попигайская астроблема скрывает в себе залежи алмазов на триллионы каратов вызвало большие волнения на мировом рынке алмазов.

 Попигайская астроблема является метеоритным кратером, расположенном на границе Якутии и Краснодарского края.


Возраст кратера составляет около 35 миллионов лет, а его диаметр – более 100 километров.

По непроверенным данным, это крупнейшее алмазное месторождение было обнаружено еще в 1970-х годах, но советские власти предпочли засекретить данный факт.

Помимо того, что по предварительным оценкам ученых, попигайское алмазное месторождение превышает все известные мировые запасы алмазов, в нем находятся не природные алмазы, а так называемые импактиты – алмазы возникшие в результате ударно-взрывного породообразования.

Подобные алмазы имеют прочность в два раза превышающую аналогичные показатели у природных и синтетических алмазов.

Кроме того, благодаря своему большому размеру их можно использовать не только в ювелирном деле, но и во многих других промышленных отраслях.

Такое колоссальное месторождение алмазов может серьезно всколыхнуть мировой рынок, однако это вряд ли случится в ближайшее время, так как инфраструктура для их добычи отсутствует, а для оценки рентабельности проекта требуется провести многочисленные технические, экономические и минералогические исследования.

По теме

Один из самых популярных певцов Великобритании Робби Уиль…

Министр туризма Хорватии Велько Остожич заявил, что за пер…

В Лос-Анджелесе завершилась церемония награждения лучших в…