Профилактика травм при остеопорозе, роль вредных привычек

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Профилактика травм при остеопорозе, роль вредных привычек

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Профилактика травм при остеопорозе, роль вредных привычек

При остеопорозе опасны падения и даже небольшие травмы, которые могут привести к серьезным переломам. Кроме того, течение остеопороза ухудшается при наличии вредных привычек, особенно при приеме алкоголя. Он нарушает обмен гормонов, провоцирует падения, расстраивая координацию движений. Необходима полноценная профилактика травматизма в пожилом возрасте.

Риск падений и травмы у пожилых

Профилактика травм при остеопорозе, роль вредных привычек

Количество падений и тяжесть травм увеличиваются с возрастом, особенно они опасны для пожилых людей, которые в силу возраста отмечают нарушения координации, часто теряют равновесие. Более вероятна травма из-за падения у тех людей, которые принимает много препаратов. Лекарства, которые чаще всего провоцируют падения, включают в себя седативные и снотворные препараты, средства, снижающие артериальное давление, которые могут вызывать резкую гипотонию и головокружения. Вредные привычки, особенно употребление алкоголя, часто способствуют возникновению проблем. Те пациенты, у кого есть заболевания, влияющие на равновесие и ходьбу, такие как болезнь Паркинсона, люди, которые ранее перенесли инсульт, или имеют проблемы с нижними конечностями (например, артрит колена, лодыжки или ступни), также более уязвимы, чем другие.

Несмотря на то, что пациенты считают, что травма наиболее вероятна на улице, в гололед, большинство падений (более 60%) происходит дома. Падения на улице составляют 30%, и только 10% процентов травм происходит в иных местах. Зачастую травма возникает неожиданно, и бывает очень серьезной.

Профилактика травм при остеопорозе

С целью профилактики падений, травм и переломов на фоне остеопороза важно регулярное посещение врача. Доктор оценит состояние организма, определит плотность костной ткани и при выявлении остеопороза назначит препараты, которые помогут укрепить кости и снизить риск переломов. Кроме того, профилактика падений и травм состоит в формировании максимально безопасного быта.

Нужно удалить все свисающие провода, шнуры и подвижные коврики с полов, минимизировать беспорядок, чтоб не споткнуться о валяющиеся предметы. Нужно убедиться, что напольные покрытия закреплены и не имеют складок.

Опасны падения в ванне или душе, профилактика подразумевает установку поручней и нескользящей ленты на дне ванны или душевой кабины. При вставании с кровати, нужно посидеть на краю в течение минуты, прежде чем подниматься на ноги. При частых головокружениях необходима опора, когда человек встает на ноги.

Важно убедиться, что комнаты, лестницы и входы хорошо освещены, если нужно, следует установить ночник в ванной комнате, включать свет, если требуется встать посреди ночи. Стоит положить нескользящие резиновые коврики рядом с раковиной и плитой на кухне. Пожилым людям нужно носить прочную обувь на резиновой подошве.

Роль вредных привычек: прием алкоголя и курение

Профилактика травм при остеопорозе, роль вредных привычек

Кальций важен для многих функций организма, где он служит ключевым питательным веществом для поддержания плотности костей. Более 99% кальция в организме хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% обнаружен в крови. Уровень кальция в крови зависит от того, сколько этого питательного вещества потребляется в рационе, насколько хорошо питательное вещество усваивается и сколько его выделяется. Баланс кальция регулируется многими факторами, включая гормоны паращитовидной железы (ПТГ) и витамин D.

Вредные привычки, частый прием алкоголя могут нарушить баланс кальция в организме. Так, воздействие алкоголя повышает уровень ПТГ. В случаях перехода привычки в алкоголизм, уровень гормонов паращитовидных желез в крови может оставаться повышенным, что приводит активному расходованию запасов кальция в организме. У алкоголиков постоянное повышение уровня гормона околощитовидных желез может спровоцировать состояние, известное, как вторичный гиперпаратиреоз, последствия которого еще больше истощают запасы кальция.

Вредные привычки могут негативно влиять на выработку ферментов, обнаруживаемых в печени и почках, которые превращают неактивную форму витамина D в его активную форму. Это вмешательство в метаболизм витамина D приводит к ухудшению усвоения кальция. Дефицит витамина D может привести к остеомаляции, разрежению кости, связанному с болью, переломами и деформацией скелета. Алкоголь также увеличивает экскрецию магния, что может оказать дальнейшее негативное влияние на здоровье костей.

Алкоголь и переломы

Из-за воздействия этилового спирта на поддержание равновесия и устойчивость походки, пьющие люди падают чаще других. Активное употребление алкоголя связывают также с высоким риском тяжелых травм, в том числе возможен и перелом бедра. По данным исследователей, употребление алкоголя в больших количествах повышает риск перелома бедра как у мужчин, так и у женщин. Причем пожилые пьющие люди подвержены значительно большему риску переломов, чем молодые.

Перелом позвонков, который обычно не встречаются у людей в возрасте до 50 лет, более распространен среди людей моложе 50 лет, злоупотребляющих алкоголем. Кроме того, потребление алкоголя повышает риск других типов переломов, в том числе запястья и ребер,

Алкоголь и гормоны

Хроническое пьянство может привести к гормональному дефициту у мужчин либо женщин. Пьющие мужчины, как правило, имеют сниженный уровень тестостерона, гормона, известного своим положительным влиянием на плотность костей. Низкие уровни тестостерона связаны со снижением активности остеобластов, клеток, активно стимулирующих образование костей.

Хроническое алкогольное воздействие в предменопаузе у женщин может привести к нерегулярным менструальным циклам, что увеличивает риск развития остеопороза. Напротив, у женщин в постменопаузе алкоголь увеличивает превращение тестостерона в эстрадиол, гормон, обычно используемый для предотвращения потери костной массы после менопаузы.

Алкоголики имеют высокий уровень кортизола — кортикостероида, чрезмерные уровни которого связаны с уменьшением образования костей и повышенной резорбцией кости. Эти гормоны ухудшают усвоение кальция, что приводит к увеличению секреции ПТГ и может привести к дальнейшей потере костной массы.

Потеря костной массы проявляется у большого количества людей, которые много пьют. Алкоголь оказывает прямое токсическое воздействие на остеобласты, уменьшая плотность костей. С другой стороны, алкоголь может стимулировать остеокласты (клетки, ответственные за резорбцию или разрушение кости).

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)