Вредные привычки и фазы менструального цикла

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вредные привычки и фазы менструального цикла

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Вредные привычки и фазы менструального цикла

Курение — одна из самых распространенных вредных привычек. Сам никотин вызывает стойкую зависимость и негативно сказывается на здоровье. Научному миру известно, что курение — одна из причин онкопатологий, а если говорить о женщинах, то вредные привычки влияют на возможность зачатия, далее на развитие плода и течение беременности. Избавиться от вредной привычки не так просто, и последние исследования показали: отказ от вредных привычек зависит от фаз менструального цикла, когда влияние определенных гормонов не одинаково, тогда повышаются шансы на успех. Подробнее об исследовании, расскажет MedAboutMe.

Последствия вредных привычек

Вредные привычки и фазы менструального цикла

Никотин — вещество, вызывающее сильное привыкание. Он, а также другие вещества табачного дыма, оказывают негативное влияние на состояние здоровья пациентов. По данным различных центров, около 5-ой части всех смертей так или иначе связаны с курением. Речь идет о летальных исходах онкопатологий и других болезней.

Несмотря на то, что негативные последствия вредной привычки известны всем, и об этом не устают говорить врачи, многие женщины, да и мужчины, которые решили отказаться от курения, сталкивались с трудностями. Отмечались рецидивы, и даже после нескольких месяцев без курения сигарета оказывалась во рту.

Разработано множество программ помощи, обещающих помочь отказаться от привычки. Обычно они включают работу психологов, даже прием некоторых лекарственных препаратов. И если с физической зависимостью могут бороться средства современной фармакологии, то вот с психической несколько сложнее.

Исследования показали, что женщинам сложнее избавиться от зависимостей и вредных привычек. Кроме того, именно представительницы прекрасного пола имеют большие риски (на 25%) развития ишемической болезни сердца, а также ХОБЛ, чем мужчины.

Влияние гормонов

В научном журнале Biology of Sexual Differences было опубликовано исследование, которое определило связь между успешным отказом от курения и фазами менструального цикла у женщин. Исследователи полагают, что эти данные помогут многих женщинам успешно избавиться от привычки раз и навсегда. Нельзя сказать, что это будет совсем просто, но гораздо легче, если использовать это знание.

Авторами исследования стали ученые из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании, США. Их исследование было посвящено работе гормонов и их влиянию на организм женщины и успеху отказа от вредных привычек. Данные показали, что женщины могут выбрать наиболее удачное время, которое значительно увеличит шансы на благополучный исход.

Рейган Везерилл (Reagan Weatherill) и Тереза Франклин (Teresa Franklin) посвятили свою научную жизнь изучению головного мозга курящих женщин в зависимости от фаз менструального цикла. Заключение о том, что менструальный цикл может влиять на успех отказа от вредных привычек, было получено в ходе исследований на животных.

Исследования показали, что женские гормоны — эстроген и прогестерон — могут активировать желание уйти от реальности посредством изменения психического состояния. Такое желание называется аддиктивным поведением.

Поскольку эти гормоны вырабатываются в разных количествах в зависимости от фаз менструального цикла, то они могут влиять на успех отказа от вредных привычек у женщин. Ученые призывают женщин учитывать этот факт при стремлении отказаться от курения.

Доктор Франклин отметила: понимание того, как фазы менструального цикла влияют на нервные процессы, поведение имеет весомое значение в разработке эффективных методов, которые помогут женщинам избавиться от вредных привычек. Кроме того, такие данные позволят составить индивидуальную программу для каждого пациента.

Фазы менструального цикла и успех

Вредные привычки и фазы менструального цикла

Менструальный цикл имеет несколько фаз, в каждой из которых главенствуют определенные гормоны. Исследования, касающиеся влияния гормонов на поведение, проводились и ранее, и они показали, что во время фолликулярной фазы менструального цикла, когда отношение гормонов прогестерона и эстрогена наименьшее, склонность к аддиктивному поведению более вероятна.

Во время лютеиновой, то есть предменструальной фазы, соотношение прогестерона к эстрогену самое высокое, следовательно, аддиктивное поведение подавляется. То есть, более высокий уровень прогестерона может оказать помощь женщинам в избавлении от вредных привычек.

Для подтверждения этих данных было исследовано 38 здоровых женщин в возрасте 21-51 года. Каждая из участниц прошла полноценное исследование: МРТ головного мозга для измерения силы связей между областями мозга, которые участвуют в контроле поведения.

Команда предположила, что изменения в уровне гормонов могут повлиять на то, как женщины реагируют на «сигналы курения»: перерыв в работе, прием пищи, кофе, запах сигареты или зрительный образ, когда женщины видят, что кто-то курит. Эти сигналы провоцировали желание закурить.

Исследования показали, что женщины в фолликулярной фазе менструального цикла имели более выраженную реакцию на «сигналы курения» в областях мозга в сравнении с женщинами в лютеиновой фазе.

В ходе более глубокого изучения этой связи участников эксперимента разделили на 2 группы в зависимости от фаз менструального цикла: лютеиновой и фолликулярной. Данные показали, что на определенных фазах менструального цикла женщины были менее устойчивы при действии желаний, и просто не могли отказаться от вредной привычки и сказать «нет» курению.

Эти и многие другие данные показывают, что прогестерон может оказывать защитное действие при наличии факторов, влияющих на действия, которые могут вызывать привыкание. Эти данные также показывают, что имеются существенные различия между мужчинами и женщинами и влиянием на них вредных привычек и зависимостей.

Исследователи надеются, что теперь женщины, которые хотят бросить, смогут повысить свои шансы на успех. Учитывая широкую распространенность табакокурения и потенциальный вред, который несет в себе эта вредная привычка, необходимо учитывать все факторы, способные помочь избавиться от пагубного пристрастия.

Доктор Везерилл и доктор Франклин надеются, что полученные данные, основанные на фазах менструального цикла, могут помочь в прекращении других зависимостей и вредных привычек.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)