У Турции есть чему поучиться

9

Скажу для кого-то неприятные, но важные слова. Но начну издалека. Со Стамбула. Нет, с Константинополя. Неет, с еще более ранних времён!

У Турции есть чему поучиться


В Турции за тысячи лет расплавилось, а потом «отлилось» непостижимое количество этносов, религий, образов жизни, образов смерти, путей и тупиков сознания, прорывов за пределы страданий, философий и заблуждений, исканий и практик.

Посудите сами: на территории нынешней Турции, пришедшие из Африки кроманьонцы, смешались с неандертальцами, а их совместные потомки стали светлокожими. 12 тысяч лет назад они совершили неолитическую революцию: от присваивающей экономики перешли к скотоводству и земледелию.

Затем, расселились в Европу и в Азию, распространяя растениеводство, скотоводство и светлый цвет кожи.

А две тысячи лет назад именно из Константинополя разошлось на всю планету христианство, а полторы тысячи лет спустя — ислам.

И каждый год многие из нас тоже ныряют в этот «плавильный котёл». Отдыхаем в турецких отелях. Томимся вместе с курдским ягнёнком «бурьян» и перемешиваемся в горшочке тести-кебаб. В торговых палатках сирийских беженцев и в бесконечных улицах Гранд базара. Свящённых местах Византии и кладбищах Османской империи, в клубах «для своих» на крышах небоскрёбов Levent, в переполненной туристами мечети Ayasofya, в трущобах греческого анклава Fener и еврейском гетто Balat, в ничтожестве и величии, боли и экстазе – везде пропитываемся дымком шаурмы и ароматом турецкого кофе.

Выныриваем в аэрохабе XXI века — Üçüncü Havalimanı и думаем: «на этот раз я видел всё, возвращаться незачем». Но раз за разом снова сюда возвращаемся..

А самое главное — за многие тысячи лет нынешняя Турция не осталась отсталой землёй неандертальцев. Скорее, наоборот — впитала в себя всё разнообразие и стала могучей современной державой. Самодостаточной — она не жертвует своей независимостью ни ради Европейского союза, ни ради Азиатского. Является членом НАТО, раздражая Россию и покупает российские ракеты, не боясь гнева «Великого Запада». Делает то, что выгодно только ей. Плевать на вопли и угрозы хоть с Востока, хоть с Запада. Тем более, с Севера или Юга.

Правда же, есть чему поучиться ряженым?

КОНСТАНТИН СТОГНИЙ
ЖУРНАЛИСТ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ

Источник: newsyou.info