Глаукома: как предотвратить потерю зрения?

40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Глаукома: как предотвратить потерю зрения?

Глаукома считается основной причиной развития слепоты в современной офтальмологической практике. Утрату зрения связывают с нарастающими атрофическими явлениями в зрительном нерве, а также с резким повышением внутриглазного давления.

Глаукома зачастую проявляет себя не сразу, начальные признаки остаются скрытыми до появления резкого ухудшения остроты зрения. Нарастающий дискомфорт у пациентов заставляет провести быструю, но полноценную диагностику и начать экстренное лечение.

Глаукома начинает развиваться при нарушении оттока специальной питательной жидкости в камерах глаза. Данная увлажняющая субстанция в нормальном состоянии скапливается в передней и задней камерах глазных яблок. При нарушении дренажной функции и замедлении отведения влаги начинает повышаться внутриглазное давление.

В развитии глаукомы основным фактором считается начало атрофических процессов зрительного нерва и его значительная деформация, которая проявляется из-за большого количества жидкости, скопившейся в камерах глазных яблок. Давление на зрительный нерв приводит к замедлению передачи информации и импульсов к участкам головного мозга, происходит нарастающая утрата функций глаз.

Принято считать, что появление глаукомы связано с возрастными изменениями в организме человека. Отчасти данное суждение верно, так как патологический процесс развивается на фоне многочисленных фоновых системных заболеваний. Но отмечены и случаи проявления повышения внутриглазного давления и выпадения полей зрения в младенческом и юношеском возрасте.

Причины глаукомы

В настоящее время основные причины, которые явно приводят к развитию глаукомы, до конца не обнаружены. Но стоит выделить целую группу причинных факторов, которые ускоряют появление неприятных признаков нарастания внутриглазного давления и прогрессирующей утраты зрительной функции. К ним стоит отнести наследственную предрасположенность, так как отмечены многочисленные случаи проявления патологии у близких родственников. Немалый вклад вносят и травматические поражения глаз, частые операционные вмешательства, воспалительные процессы в зрительном аппарате. Отмечена связь с запуском патологического процесса и приемом некоторых лекарственных препаратов, например глюкокортикостероидов. Огромное значение в возникновении обсуждаемой патологии имеют наличие значительного лишнего веса, присутствие сахарного диабета, разнообразные сосудистые патологии, включая артериальную гипертензию. Не стоит забывать и различные виды нарушения рефракции, например, близорукость или дальнозоркость, которые ускоряют и всячески способствуют скорейшему появлению признаков заболевания.

Виды глаукомы

В современной офтальмологической практике принято выделять два вида глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную. Первый встречается в подавляющем большинстве случаев и связан с постепенным накоплением внутриглазной жидкости, а также постоянным давлением на зрительный нерв. Ведущими признаками данной формы заболевания считаются открытие радужно-роговичного угла и параллельное нарушение дренажной функции.

Второй вид глаукомы считается более редким и образуется, когда радужная оболочка блокирует нормальный отток жидкости из передней камеры глаза. В большинстве случаев данная форма регистрируется у людей с дальнозоркостью старше тридцатилетнего возраста.

Дополнительно выделяют пигментную, псевдоэксфолиативную, хроническую и первичную формы патологии. А также глаукома может протекать в форме острого приступа, который характеризуется резким подъемом внутриглазного давления и значительным ухудшением кровообращения в тканях глазных яблок. Такой случай требует незамедлительного терапевтического вмешательства.

Ведущие симптомы глаукомы

Симптомы глаукомы отличаются своей яркостью, скрытностью на ранних стадиях развития, а также выраженной интенсивностью в финале патологического процесса. Признаки различаются в зависимости от формы патологии.

Общие симптомы глаукомы выражаются в виде нарастающего дискомфорта в области глаз, который проявляется резью, болевыми ощущениями и покраснением, дополнительно отмечаются появление тумана и ореолов, ухудшение зрения в ночное время, присоединение головных болей.

К симптомам глаукомы открытоугольного вида относят постепенное сужение полей зрения, резкие болевые ощущения в надбровной области, асимметричное поражение обоих глазных яблок. Прогрессирующая потеря зрения происходит концентрически, захватывая все периферические отделы. Закрытоугольная форма патологии сопровождается выраженными болевыми ощущениями на стороне поражения, резким снижением зрения и покраснением глазного яблока, расширением зрачка. Дополнительно могут ярко себя проявлять разноцветные кольца вокруг источника света и туман перед глазами.

Диагностика и лечение глаукомы

Лечение глаукомы должно начинаться на максимально ранних стадиях течения заболевания, проводиться после полноценной диагностики. Утрату зрения можно предотвратить, обращая больше внимания на ранние признаки выпадения полей зрения и на малейшие проявления дискомфорта.

Диагностические мероприятия направлены на изучение показателей внутриглазного давления и установление состояния камер глаза. Определение давления внутри глазных яблок возможно контактными и бесконтактными методиками. Первый метод подразумевает использование специальных тонометров с параллельным использованием местного обезболивания. Бесконтактное измерение давления возможно при использовании потока воздуха и его воздействия на роговицу. Данный способ не требует анестезионных вмешательств и дает более точные результаты измерений. Дополнительно исследуют поля зрения методами периметрии, а также функциональное состояние роговицы, зрительного нерва, сетчатки, глазного дна и камер глаза при помощи специализированных офтальмологических инструментов.

Лечение глаукомы подразумевает использование капель, которые понижают внутриглазное давление. Данные лекарственные средства улучшают отток внутриглазной жидкости и способствуют нормализации обменных процессов. Полностью оправдан прием лекарств, способствующих нормализации кровообращения в сосудах зрительного аппарата. При неэффективности консервативных методик или при запущенном характере течения заболевания возможны хирургические вмешательства.

В хирургическом лечении глаукомы широко используется лазер, который способен снизить интенсивность симптомов и предотвратить утрату зрительной функции.

Меры профилактики глаукомы

Профилактика глаукомы включает в себя частый и полный контроль над состоянием глазных яблок, регулярные проверки остроты зрения и зрительных полей, измерение внутриглазного давления. Следует обезопасить глаза от травматического и воспалительного воздействия, не работать в темноте, отказаться от вредных привычек и избегать переутомления.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)