Корь: второе дыхание забытой инфекции

8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Корь: второе дыхание забытой инфекции

Так случилось, что в последнее время, казалось бы, давно ушедшие в прошлое инфекции словно обретают второе дыхание. Одной из них является корь. Уже в нынешнем году по причине вспышки этого заболевания были закрыты на карантин две школы в Москве. Зарегистрированы вспышки кори в одном из недорогих отелей столицы, обнаружены заболевшие в других регионах. По какой причине такая статистика очень тревожит специалистов, чем опасна эта инфекция и каким образом от нее защититься, расскажем сегодня.

Способы распространения инфекции

Существует такое мнение, что человек в детстве должен переболеть некоторыми инфекциями, в число которых входит и корь. По какой же причине тогда случаи этой болезни вызывают у медиков такое беспокойство?

Подхватить корь очень легко, потому как возбудителем ее является летучий вирус, который передается от одного человека другому во время кашля, чихания и даже просто в процессе общения. Человек, являющийся вирусоносителем, иногда даже не подозревает о наличии инфекции. Дело в том, что от инфицирования до обнаружения первых признаков болезни может пройти 20 суток, а вирусоносителем человек становится за пять суток до того, как появятся острые симптомы недуга — высокая температура, сыпь на теле — и продолжает оставаться заразным еще около недели после этого. Таким образом вероятность заражения в случае пребывания в непосредственной близости от инфицированного человека составляет почти 100%. Следует заметить, что вне организма человека вирус кори сохраняет жизнеспособность в продолжение двух часов. В группу риска не входят люди, сделавшие прививку от кори или переболевшие этой болезнью раньше.

Корь — это опасное заболевание, особенно тяжело протекающее у взрослых. В случае его развития температура повышается до сорока градусов, осложняется появлением вторичной инфекции, а иногда приводит к опасным осложнениям. Наличие инфекции может негативно отразиться на состоянии пищеварительной, дыхательной и нервной систем. В качестве осложнений возможно развитие аппендицита, гастроэнтерита, ложного крупа, бронхиолита, пневмонии, энцефаломиелита, миокардита, перикардита. В некоторых случаях (к счастью, довольно редко) наблюдается развитие кератита — серьезной болезни глаз, способной привести к существенному снижению качества зрения.

Симптомы болезни: температура и сыпь на коже

Основные симптомы кори — это высокая температура, небольшой кашель, заложенность носа, появление выделений с примесью гноя из уголков глаз, увеличение лимфоузлов, появление белесых пятен на внутренней поверхности щек. Однако основной признак заболевания — это сыпь, которая в определенной последовательности поражает лицо, тело и конечности заболевшего человека. Высыпания на теле сохраняются 4—5 суток. На четвертый день после появления первых красных точек больной считается незаразным. Наблюдается улучшение его состояния, а кожа на месте высыпаний начинает шелушиться.

Инфекция подобного рода — это мощный удар по иммунитету, по этой причине после выздоровления организм человека еще некоторое время остается уязвимым для других патогенных микроорганизмов. Действие карантина продолжается двадцать одни сутки, потому как принято считать, что в продолжение именно такого периода сохраняется действие вируса. Тем не менее, от появления осложнений подобная мера предосторожности не спасет, и предусмотреть их развитие тоже невозможно. Поэтому лучшая профилактика — это прививка от кори.

Лечение и профилактика кори

Проведя ряд научных исследований, ученые-медики пришли к выводу о нецелесообразности применения иммуностимулирующих и противовирусных препаратов против кори. Поэтому лечение этой болезни в основном направлено на снятие симптоматики, то есть врач назначает жаропонижающие средства, а также лекарства местного действия. Кроме того, врач может назначить прием ретинола. Доказано, что его недостаточное содержание в организме провоцирует затягивание процесса выздоровления и появление осложнений.

Можно ли защитить своего малыша от этой болезни? Безусловно. Сделайте вовремя прививку от кори. Плановая вакцинация в нашей стране проводится, когда ребенку исполняется один год и шесть лет. И хотя это тоже не может гарантировать стопроцентной профилактики заболевания, риск его развития после введения вакцины снижается во много раз. Если даже инфекция каким-то образом «прорвет оборону» и проникнет в организм вакцинированного человека, болезнь будет протекать в более легкой форме и, самое главное, без осложнений.

Препараты, которые используются для вакцинации, не представляют опасности для здоровья человека. После прививки в первые трое суток может наблюдаться покраснение и некоторая болезненность в области инъекции, небольшая температура, заложенность носа, незначительное покраснение в области горла. Спустя две-три недели после инъекции появляется мелкая сыпь на теле. Реже наблюдаются небольшой кашель и признаки конъюнктивита. И в очень редких случаях — проявления аллергии, а также увеличение лимфоузлов.

Что делать в случае контакта с инфицированным человеком?

Привитые два раза или переболевшие корью после общения с инфицированным человеком если и «подхватят» вирус, то корь будет протекать легко, без опасных последствий.

Если ребенку больше одного года и он не прошел вакцинацию, то в продолжение трех суток после контактирования с инфицированным человеком ему делают прививку. Следующая профилактика выполняется в плановом порядке, то есть в шестилетнем возрасте.

Если малышу от 9 месяцев до года, его тоже прививают в течение трех суток после нахождения рядом с больным (в это время вакцинация безопасна и максимально эффективна). Однако, поскольку на долговременный иммунитет такая вакцина не влияет, в возрасте одного года проводится повторная вакцинация согласно плану прививок.

Если ребенку уже исполнилось шесть лет, поступают таким образом: первую вакцину вводят в течение трех суток, а следующую дозу — спустя три месяца.

Если малышу еще не исполнилось шести лет и он вакцинирован один раз, в прививке после общения с инфицированным необходимости нет. Малышам, которым еще не исполнилось девять месяцев, женщинам в период беременности и людям, не переболевшим корью, но имеющим определенные противопоказания для проведения вакцинации, после общения с больным в продолжение шести дней вводят иммуноглобулин.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)