Профилактика диабета: зачем нужна запись к эндокринологу?

4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов эндокринолог
Поделиться в WhatsApp

Профилактика диабета: зачем нужна запись к эндокринологу?

Профилактика диабета 2-го типа включает в себя простые инструкции: регулярная запись к эндокринологу для контроля за состоянием, плавное похудение, постепенный переход на здоровое питание и регулярные физические упражнения. Но следовать этим инструкциям может быть сложно, особенно в самом начале. Кроме того, этого не всегда достаточно, поскольку некоторые риски развития диабета 2-го типа, к сожалению, контролировать практически невозможно. У человека больше шансов заболеть диабетом, если, например, близкие родственники страдают от этой болезни.

Запись к эндокринологу: что посоветует специалист?

Как бы ни было сложно, важно сделать все возможное, чтобы не стать одним из примерно 15-30% людей с преддиабетом, у которых в течение пяти лет развивается диабет 2-го типа. Для этого нужна запись к эндокринологу и консультация, в ходе которой специалист определит направления профилактической работы. Чем раньше пациент поймет все риски и осуществит запись к эндокринологу, тем легче будет устранить начавшиеся в организме патологические процессы.

Если у пациента после записи к эндокринологу подтвердился преддиабет, доктор предложит несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы снизить риск развития диабета 2-го типа. Прежде всего, он порекомендует:

  • Похудение за счет соблюдения здоровой диеты;
  • Регулярные физические упражнения;
  • Получение дополнительных знаний о диабете и преддиабете с полезных ресурсов.

Помимо регулярных визитов к врачу по ходу реализации программы профилактики диабета, возможны и консультации по телефону​ +7 (499) 519-32-56, если возникли какие-либо вопросы.

Похудение для профилактики диабета

Есть некоторые убедительные цифры, которые подтверждают значение похудения в профилактике диабета. В 2002 году в США была запущена экспериментальная программа профилактики диабета, в которой приняли участие более 3000 человек. Результаты ее наглядно продемонстрировали, что похудение — один из важных принципов профилактики болезни.

Все участники до начала программы имели избыточный вес и имели высокий уровень сахара в крови. Среди участников, у которых похудение достигалось за счет физической активности, здорового питания, индивидуального консультирования и групповых занятий, через три года заболеваемость диабетом была на 58% меньше, чем в контрольной группе, которая не проходила программу или не вносила корректив в питание, активность и не меняла массу тела.

Однако, прежде чем приступить к программе по похудению, нужна запись к эндокринологу и консультация. Многие люди с предиабетом или сахарным диабетом 2-го типа, имеющие избыточный вес, отметили, что даже небольшая потеря веса оказала позитивное влияние на уровень глюкозы и общее самочувствие.

Правильное питание для предотвращения диабета

Для того, чтобы снизить вес, который на фоне преддиабета нередко повышен, нужно правильное питание. Для людей, которым угрожает диабет, это может означать контроль за потреблением сахара и углеводов. В питании нужно ограничить большинство углеводов, так как часто богатые углеводами продукты, такие как белый хлеб, картофель и макаронные изделия, могут повышать уровень сахара в крови так же, как кристаллический сахар из сахарницы. Но изменить привычное питание не всегда так просто.

Если пациент не уверен, с чего начать, можно рассмотреть в качестве старта средиземноморскую диету, которую мировые эксперты оценили как одну из лучших систем питания для лечения и профилактики диабета. Это связано с ее гибкостью и ориентацией на свежие фрукты и овощи, морепродукты и цельнозерновые блюда. Научные исследования также подтверждают эффективность этого стиля питания как способа предотвращения диабета. Например, исследование, проведенное в журнале Public Health Nutrition в 2014 году, в котором приняли участие 122 000 взрослых, показало, что относительно строгое соблюдение средиземноморской диеты связано с уменьшением риска развития диабета 2-го типа на 19%.

Зачастую самостоятельно сложно перейти на новое питание. Врачи часто рекомендуют посетить диетолога, чтобы выяснить, какой стиль питания подойдет лучше всего. Пациентам приходится особенно трудно, если члены семьи едят высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Поэтому стоит переходить на здоровье питание всей семьей, хуже от этого никому не будет.

Как делать упражнения для профилактики диабета

Физическая активность может с трудом вписываться в привычный распорядок дня, но упражнения крайне полезны для здоровья, особенно на фоне преддиабета. Они помогают  в снижении риска развития диабета 2 типа. То же исследование, проведенное в США в 2002 году в рамках Программы профилактики диабета, показало, что заболеваемость диабетом через 12 лет среди участников, которые были более физически активными, была ниже, причем независимо от изменений веса.

Эксперты предлагают всем пациентам с преддиабетом выделять на упражнения по 150 минут в неделю или 30 минут пять раз в неделю. Но это не значит, что обязательно нужно пойти в спортзал или купить беговую дорожку. На самом деле нужно оставаться активным в течение дня, проводить несложные упражнения в перерывах между работой.

Упражнения могут быть в форме дополнительной прогулки по кварталу во время обеда, подъема по лестнице на свой этаж или гимнастики. В целом, физическая активность должна сочетать кардиоупражнения, такие как ходьба, езда на велосипеде, плавание или аэробика, которые эффективно сжигают калории. Кроме того, также должны быть включены силовые тренировки, которые помогают нарастить мышечную массу и стабилизировать инсулин в течение дня. Эксперты говорят, что даже если пациент не худеет, занимаясь физическими упражнениями, он получит важные преимущества для здоровья, включая снижение артериального давления, устранение стресса и улучшение настроения.

Важно также понимать, что для профилактики диабета у людей с преддиабетом нужны все три формы деятельности — это коррекция питания, постепенное похудение и включение в свой график физических упражнений. Что-то одно не будет работать, нужен комплексный подход.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)