4 отклонения, которые не всегда являются признаками болезни

Поделиться:

здоровье, советы врача

4 отклонения, которые не всегда являются признаками болезни

Кому-нибудь приходилось испытывать странные ощущения, видеть или слышать то, чего на самом деле не происходит, или забывать целые эпизоды собственной жизни? «Неужели это симптомы психической болезни?» — с ужасом думает человек, сталкиваясь с такими проявлениями. Не все так страшно. Более того, в большинстве случаев повода для паники нет. Многие симптомы, которые принято считать признаком тяжелых расстройств, могут иметь место и при других болезнях. А иногда они появляются и у совершенно здоровых людей. Какие отклонения могут быть вариантом нормы, а когда нужно идти к врачу, расскажет MedAboutMe.

Галлюцинации: норма или патология?

Принято считать, что галлюцинации могут появляться у людей, больных шизофренией, а также страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. На самом деле, не всегда. Галлюцинации могут быть признаком соматической болезни, а иногда даже возникать у совершенно здоровых людей.

Одной из причин появления галлюцинаций считается мигрень с аурой. Чаще всего зрительные галлюцинации возникают в период ауры, предшествующей головной боли. Человек может видеть пятна, яркий свет, какие-то линии или очертания предметов, которых нет в поле его зрения. В некоторых случаях окружающие человека предметы уменьшаются или увеличиваются в его глазах. Для такого явления есть даже определенный термин: «синдром Алисы в стране чудес». Иногда во время приступа мигрени люди слышат посторонние звуки и чувствуют несуществующие запахи.

Галлюцинации могут быть и признаком болезни, которую называют эпилепсией. Больного человека иногда беспокоят «голоса», а при судорогах перед глазами появляются «картинки», представляющие собой что-то среднее между сном и галлюцинациями.

У здоровых людей зрительные и звуковые галлюцинации могут возникать непосредственно перед засыпанием. Их называют гипнагогическими галлюцинациями. Засыпая, мы можем видеть какие-то картинки, слышать голоса, чувствовать легкое прикосновение. Такие галлюцинации, происходящие в состоянии дремоты, то есть между сном и явью, часто пугают людей, потому как, в отличие от сновидений, эти иллюзии достаточно реалистичны. Тем не менее, это совершенно нормальное явление, с которым приходится сталкиваться практически каждому третьему человеку. Особенно часто видят галлюцинации люди при сильном недосыпе.

Проблемы с памятью: признак болезни?

Случается так, что у человека из памяти выпадают целые эпизоды его жизни. Это не обязательно симптомы психических или неврологических расстройств. Причиной подобных провалов в памяти может стать употребление слишком большого количества спиртных напитков. Побочный эффект такого рода может иметь прием некоторых медикаментозных препаратов, в частности, сильных обезболивающих средств, которые назначают больным после хирургических операций, транквилизаторов, антидепрессантов, седативных средств и даже антигистаминных препаратов.

Еще одной причиной возникновения провалов в памяти может стать сильный психологический стресс. Иногда у людей, переживших сильное душевное потрясение, развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Одним из главных его симптомов является то, что человек не в состоянии вспомнить детали события, спровоцировавшего психологическую травму.

В такой ситуации провал в памяти становится защитной реакцией организма, который не в состоянии справиться с сильным стрессом. Однако, защищая психику человека подобным образом, организм оказывает ему «медвежью услугу», потому как не дает возможности проработать травму. Именно поэтому психотерапевты и психологи стараются вернуть пациенту воспоминания, а потом научить его жить с этим.

Мурашки под кожей: симптомы разных болезней

Почувствовав в первый раз, как что-то будто ползает под кожей, человек может сильно испугаться. И это вполне объяснимо. Существует даже особая форма психоза, когда человек думает, что внутри него живут паразиты. Подобное состояние, которое называют дерматозойным бредом, может являться как отдельным психическим расстройством, так и одним из симптомов шизофрении.

Тем не менее, «мурашки под кожей» не всегда являются свидетельством развития психических болезней. Не исключено, что причиной подобных ощущений может стать так называемый синдром беспокойных ног. В перечень его проявлений (как правило, дающих о себе знать ночью) входят: мурашки под кожей, покалывание, чувство распирания и дискомфорт в области ног.

Причиной синдрома беспокойных ног могут стать: беременность, некоторые хронические заболевания, диабет 2-го типа, фибромиалгия, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие заболевания. У здоровых молодых людей синдром иногда имеет место вследствие злоупотребления алкоголем или в случае нарушения сна.

В некоторых случаях избавиться от «мурашек» помогают: изменение образа жизни, регулярные физические нагрузки, массаж и ванночки для ног, нормализация сна, ограничение употребления кофе и спиртных напитков.

Я вижу себя со стороны: дереализация

Человеку кажется, что он находится в каком-то фантастическом мире и как будто видит себя со стороны. Казалось бы, такие ощущения могут быть только у больного, страдающего серьезной психической болезнью. На самом деле проблема в так называемом синдроме деперсонализации-дереализации, который может появляться и у совершенно здоровых людей.

В случае дереализации человеку кажется, что он пребывает во сне, а между ним и окружающими как будто выросла стеклянная стена. А деперсонализация — это когда человек видит себя со стороны. Ему кажется, что он не может контролировать свои движения и речь, ощущения его тоже какие-то не настоящие.

Бывают случаи, когда такое состояние не проходит несколько недель. И тогда это действительно признак развивающейся болезни, требующей немедленного обращения к врачу. Однако такие симптомы могут возникать и у здоровых людей. Они могут напугать, но если подобное состояние проходит быстро, повода для паники нет.

Причиной дереализации и деперсонализации могут стать: сильный стресс, употребление алкоголя и наркотиков. Склонность уходить от реальности может быть и свойством личности. Отстраняясь от сложных ситуаций, человек иногда таким образом защищает свою психику.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Прилавок