Госбюджет и газ: сократят ли отопительный сезон

6

Правительство решило направить на нужды населения газ украинской добычи. Эксперты отмечают, что стоимость газа для промышленности повлечет инфляцию выше, чем заложило правительств в проект госбюджета- 2022. А обещание премьера сохранить газ по 7,96 гривны предлагают запомнить.


Госбюджет и газ: сократят ли отопительный сезон

«Что сейчас происходит в отдельных сферах экономики?»

В Украине газ собственной добычи покрывает большую часть потребности населения, заявил премьер- министр Денис Шмыгаль. Он уточнил, что население потребляет около 14 млрд кубометров. «Чуть более 13 млрд кубов – это собственная добыча, который добывает НАК «Нафтогаз» и частные украинские компании. Фактически, весь этот газ идет на потребление населения», – сказал премьер.

Такие заявления прозвучали на фоне того, что цена на газ в Европе побила очередной рекорд, достигнув отметки 950 долларов за тысячу кубометров.

Ранее сообщалось, что в августе цена газа по предоплате выросла почти на 60%. А в течение сентября она побила все прежние рекорды. Шмыгаль заверяет, что установленная «Нафтогазом» цена в 7,96 гривны за кубометр для населения позволяет обеспечить себестоимость добычи этого газа.

Эти планы идут вразрез с прежней политикой властей. Ранее газ собственной добычи не выделяли в общем объеме. Цены на газ в Украине по законодательству коррелируют с котировками на европейском хабе, поскольку Украина – интегрированная часть европейского газового рынка. Кроме того, с 2015 года Украина официально и импортирует газ из Европы, отказавшись от покупки российского газа.

Сообщается, что на начало осени Украина заполнила подземные хранилища газа почти на 60% – 18,16 млрд кубометров газа, а это на 30% меньше, чем годом ранее. В прошлый отопительный сезон страна вошла с рекордными запасами в почти 28,5 млрд кубометров. В этом году закачку импортного газа начали только в июне из-за высокой цены на газ в Европе. Сообщалось, что «Нафтогаз» планирует до начала отопительного сезона закачать в хранилища еще около миллиарда кубометров. Тем временем закупочную цену для предприятий теплокоммунэнерго установили в 7,42 гривны за кубометр.

Эксперты полагают, что при таких обстоятельствах правительство точно продолжит работу в течение отопительного сезона, допуская, что Кабинет Министров во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем может уйти в отставку только весной.

«Скорей всего, если это будет проводиться, то уже после зимы, после этих скандалов и повышения цен на коммуналку. Это выглядит логично», – сказал эксперт Андрей Кучер.

Впрочем, непростая обстановка в обществе чревата ротациями власти. «И если ставить на весы, что реальнее – перевыборы Верховной Рады или изменения в Кабинете министров, то смены министров более реальны, чем перевыборы в Верховную Раду», – рассудил эксперт.

Экономист Александр Гончаров предлагает запомнить обещание Дениса Шмыгаля о том, что цена газа зафиксирована годовым контрактом «Нафтогаза» на уровне 7,96 гривен за кубометр. И что этот контракт действует до 1 мая 2022 года.

Эксперт задается вопросом: что сейчас происходит в отдельных сферах экономики? И перечисляет, что с начала года: бензин А-92 подорожал на 23,1%; автогаз – на 36,5%; проезд в общественном городском транспорте подорожал на 24,7%; цена хлеба выросла на 19,5%.

Для того чтобы спасти ситуацию, в экономике, по мнению Гончарова, требуются предпосылки. «Современных технологий и длинных инвестиционных денег – нет. Правительственной программы экономического развития – нет. Компетентных и квалифицированных кадров в высших эшелонах власти – нет. И что-то мне подсказывает: все свои бездарные ошибки и просчеты власть традиционно будет компенсировать за счет населения, увеличивая налоговую нагрузку и различные тарифы. Словом, будут выжимать последнее», – написал экономист в соцсети.

«Вероятнее всего, сократят до 4-х месяцев отопительный сезон»

Александр Гончаров прогнозирует, что отопительный сезон может быть сокращен. «Что еще придумают власти? Вероятнее всего, сократят до 4-х месяцев отопительный сезон, который начнется не 14-15 октября, а 1 ноября этого года», – предположил он на своей странице в Facebook.

Экономист рассудил, что теперь, когда на Украинской энергетической бирже газ торгуется по цене 22 тыс. гривен за тыс.  кубометров, это ударит не только по рядовым украинским потребителям, а и по многим отраслям нашей экономики.

Он допустил, что «Нафтогаз» уже скоро не сможет предлагать предприятиям теплокоммунэнерго газ по 7,42 гривны за кубометр».

«Например, когда предприятиям придется покупать газ по 22 тыс. гривен за тыс. кубометров, то цены на их продукцию вырастут минимум в 2 раза. Ну, и традиционно Кабмин попытается переложить возросшие расходы на наших потребителей, таким образом простые украинцы будут вынуждены столкнуться с двойным источником инфляции: 1) ростом цен на энергоресурсы; 2) увеличением дисбаланса доходов и расходов государства», – рассудил экономист.

По его мнению, до конца года наращивание расходов приведет к дефициту госбюджета-2021 и поэтому властям придется печатать новые деньги, тем самым увеличивая денежную массу.

Правительство уже представило проект бюджета на будущий год. В нем утверждены доходы (1 трлн 277 млрд гривен) и расходы (1 трлн 465 млрд гривен) с дефицитом бюджетом в размере 188 млрд гривен, а также со среднемесячной зарплатой в 15 258 гривен и уровнем безработицы – 8,8%.

«Разве это те показатели, ориентируясь на которые мы могли бы выкарабкаться из этого глубочайшего кризиса и хотя бы начать спасать экономику страны? Конечно, нет», – считает Александр Гончаров.

Он напомнил, что правительство уже анонсировало усиление карантина в ближайшее время.

«Что странно в условиях коронавируса»

Эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк также отмечает, что по основным показателям бюджет на 2022 год похож на бюджет- 2021.

«Социальные программы, а также медицина и образование будут финансироваться по остаточному принципу. Несмотря на то, что доходная и расходная часть существенно подросли, на финансирование медицины это практически не сказывается, что странно в условиях коронавируса. Методология бюджета -2022 является той же самой, что и предыдущего бюджета», – сказал В. Степанюк.

По его словам, инфляция в 2022 году будет больше, чем заложена в госбюджет. Это – неизбежно из-за роста цен на энергоносители. «Мы видим, какие цены на газ сейчас на мировых рынках, они обязательно потянут за собой рост цен на остальные энергоносители, а также на продукты и товары повседневного спроса. Поэтому инфляция в 2022 году будет больше, чем заложена в госбюджет-2022», – резюмировал эксперт.

Источник: newsyou.info