Болезнь Святого Лазаря: симптомы проказы

12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Болезнь Святого Лазаря: симптомы проказы

В давние времена проказа внушала сильный страх населению: во-первых, никто не знал, как от нее избавиться, а во-вторых, ее симптомы были настолько внешне неприглядными, что невольно вызывали реакцию отторжения по отношению к зараженным. Много лет ее именовали по-разному: финикийская болезнь, ленивая смерть, болезнь Хансена и болезнь Святого Лазаря.

Про историю болезни и методы профилактики проказы читайте на портале MedAboutMe.

Проказа: история болезни

В предыдущие столетия больных проказой объявляли прокаженными, им запрещали посещать церкви и общественные места и порой даже отпевали как мертвых. Более того, заболевание было официальным поводом для развода, если у одного из супругов обнаруживалось такое заболевание.

Сегодня слово «проказа» заменил термин «лепра», что на греческом языке обозначало болезнь, отраженную в Библии как zaraath. А вот в Европе эта инфекция бытовала под именем elephantiasis.

Ученые полагают, что проказа была известна в древние времена, поэтому история болезни насчитывает не одно столетие. Например, римский врач Гален впервые описал ее в своих трактатах, а жил он во II веке н. э. Именно древний римлянин указал на основные симптомы лепры, среди которых утолщение ушных раковин, характерное «львиное лицо» и мутиляция (когда отмершие ткани отторгаются с конечностей).

Считается, что на XII-XIV века пришелся пик заболеваемости проказой на территории европейских стран. У больных проказой была незавидная участь изгоев, внушавших не только отвращение, но и страх, поскольку никто не знал, как бороться с этим недугом. Тем более, что проказа доставляла ощутимый дискомфорт заболевшему и даже приводила к инвалидности и смерти.

Но со временем для больных стали открывать лепрозории в непосредственной близости от монастырей: там они жили и трудились, что немного скрашивало их досуг.

Благодаря исследованиям норвежского ученого Г. Хансена удалось обнаружить возбудителя болезни, коим оказалась микобактерия Mycobacterium lepreae (впоследствии ее назвали «палочкой Хансена»).

Расширить познания о болезни ученые и врачи смогли спустя почти столетие, когда в 1943 году американский врач Г. Фаже нашел способ бороться с возбудителем лепры посредством сульфоновых препаратов. Они действуют через блокирование химических реакций, необходимых для размножения бактерий. Эти лекарства до сих пор используют в первую очередь при лечении проказы.

История болезни пополнилась еще одним важным открытием в 1960 году. Тогда американский ученый С. Шепард попытался заразить мышей лепрой, чтобы разработать способ лабораторного культивирования инфекции и понять причины ее развития.

Симптомы проказы

Проказа, или лепра — кожное заболевание, поражающее нервную систему и даже внутренние органы. В организм возбудитель инфекции попадает через слизистые верхних дыхательных путей и кожные покровы.

Инкубационный период нередко длится десятилетиями, но в среднем укладывается в 3—5 лет. Палочки Хансена провоцируют развитие болезни в трех формах:

  • лепроматозная с сильными кожными поражениями;
  • туберкулоидная с поражением нервных стволов (кожные проявления — в меньшей степени);
  • пограничная с признаками предыдущих типов.

Симптомы проказы при лепроматозном типе: внезапные изменения кожных покровов, слизистых оболочек, отмечается воспаление лимфоузлов. На поверхности кожи возникают пятна без особой пигментации, с размытыми границами, но выглядят слегка приподнятыми за счет уплотнения по центру (при туберкулоидной форме, напротив, вогнутые).

Вероятно появление бляшек и узлов, уплотнений кожных покровов между пятнами. Поражаются преимущественно лицо, раковины ушей, запястья, локти, коленные суставы и ягодицы.

Постепенно проявления усиливаются, на лице возникают глубокие заломы, отчего проявляется эффект «львиного лица», мочки ушей свисают, брови понемногу выпадают, а спинка носа слегка проваливается («седловидный нос»). Последнее приводит к тому, что дыхание затрудняется, нередки кровотечения из носа. Этим симптомам часто сопутствуют ларингит, кератит или иридоциклит. Поскольку в некоторой степени затрагиваются периферические нервы, то чувствительность конечностей в этот период заметно снижается.

Симптомы лепры при туберкулоидной форме: вначале возникают слабопигментированные пятна, у которых есть четкая граница со слегка приподнятыми краями. Постепенно пятна разрастаются, а кожа в месте очагов утрачивает чувствительность. Порой высыпания напоминают бугорковую сыпь, эритематозные высыпания или даже сифилитические проявления. Болезнь наносит серьезный удар по нервной системе, поэтому кистевые мышцы атрофируются, деформируются кисти и стопы, отчего на последних нередко возникают язвы, могут исчезнуть фаланги. Среди сопутствующих заболеваний возможны кератит, язва роговицы или полная потеря зрения. Эта форма болезни менее заразна первой.

Симптомы лепры пограничной формы объединяют признаки предыдущих типов болезни.

Профилактика и лечение проказы

Врач Г. Хансен утверждал, что мыло и чистота являются главными врагами проказы, поэтому профилактика болезни базируется на элементарных правилах личной гигиены.

Лепрой нельзя заразиться при единовременном контакте с больным, да и в целом только 10% людей на земле могут заразиться ею. В большинстве случаев человеческий иммунитет ликвидирует угрозу инфицирования еще на первых подступах болезни. Некоторые ученые предполагают, что характер заболевания генетически обусловлен, поэтому оно грозит не всем.

Заражение случается чаще всего при длительных кожных контактах, а через дыхательные пути — в разы реже.

Лечение проказы строится на приеме антибиотиков, а после курса лекарств и реабилитационного этапа предусматривается ежегодный осмотр у врача, как профилактика​ повторного заражения (то же касается и близких, с кем непосредственно контактируют больные).

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)