Курс валют: рынок под влиянием эскалации на Донбассе

2

Рынок находится под влиянием опасений эскалации военного конфликта на Донбассе, подпитанного взаимной высылкой дипломатов Украины и РФ. Покупатели ведут себя более активно, в то время как продавцы пытаются придерживать валюту.


Курс валют: рынок под влиянием эскалации на Донбассе

Также, следует отметить заявления главы Нацбанка Украины Кирилла Шевченко о том, что регулятор не рассматривает сценарий, при котором страна не получит финансирование от Международного валютного фонда. По его словам, сотрудничество с МВФ и международными партнерами играет важную роль для финансирования бюджета и роста экономики, а также для сохранения международных резервов Украины на уровне 30 млрд долларов.

Действительно, существует острая необходимость возобновления сотрудничества с Фондом до середины лета, чтобы выйти на получение транша до крупных выплат в сентябре.

В то же время, после повышения учетной ставки НБУ до 7,5% на прошлой неделе, рынок с интересом ждет размещение ОВГЗ во вторник, и возможного повышения ставок по облигациям. Ожидаем, что нерезиденты останутся на паузе, однако если и внутренние покупки будут слабыми, гривна получит дополнительный импульс к ослаблению.

Вероятно, в ближайшее время гривна продолжит ослабевать до 28,5 гривен за доллар.

Следим за итогами размещения ОВГЗ во вторник, которое может как немного охладить рост, так и ускорить его.

Источник: newsyou.info