США не устают предлагать Украине LNG-газ

1

Результатом переговоров является очередное громкое празднословное заявление о Северном потоке-2, энергетической безопасности и поставках LNG-газа.

США не устают предлагать Украине LNG-газ


Генеральный директор «Оператор ГТС» Сергей Макогон ходит «на ковер» не до председателя правления «Нафтогаза» Коболева, не до председателя правительства Шмыгаля, а также не к президенту Зеленскому. Его тропа пролегла в посольство США в Украине. Результатом переговоров является очередное громкое празднословное заявление о Северном потоке-2, энергетической безопасности и поставках LNG-газа. Последний момент особенно смешной. Разве «Оператор ГТС» отвечает за закупку газа, разве заключает соглашения с компаниями о продаже газа? Нет, конечно. Оператор ГТС только его транспортирует. А пока разговор посольства США и Макогона о сжиженном газе — только громкий удар в барабан.

При этом руководитель оператора ГТС Макогон проявляет непоследовательность и «забывает» обсудить с посольством США проблему «Турецкого потока», а не «Северного потока-2», который не имеет практически никакого отношения к перспективам работы ГТС Украины.

В конце концов, чем может помочь Макогону посольство без официального посла? Скорее выслушать жалобы, пожалеть и дать очередное обещание пригнать в Украине американский сжиженный газ. Жаль, что глава украинского оператора выступал в роли школьника, который виновато выслушал от учителя биологии урок математики, у которого 2 + 2 не всегда 4, а может быть и 5, и 7. Ведь когда Украина даже получит сжиженный газ, то его цена будет вдвое больше цены трубопроводного газа.

Нет, я конечно хочу верить, что американское посольство не только интересуется LNG-газом, а хочет также помочь Украине бороться с коррупцией и выслушало версию Макогона о закупке оборудования в посреднических компаний. Даже хочется верить конечно, что возможно Сергей Макогон сам пришел с повинной к американцам как к борцам с коррупцией и предоставил им информацию о коррупции в рядах «Нафтогаза». К своим правоохранительным органам идти страшно, а США — добрые. Возможно США заинтересовались американской компанией Vorex, Liberty Tool International, которые в изнурительной борьбе побеждают в тендерах на поставку оборудования для «Оператора ГТС». Все может быть.

Хотел бы я верить, что посольство США предложило Макогону проводить самостоятельную, независимую производственную политику, а не было под сапогом «Нафтогаза». И не выполнять пропагандистские задачи, которые разрушают рынок газа. Показательна последняя история с ростом потребления газа для производственно-технологических потерь облгазов. Хотя почему? Возможно руководитель «Оператора ГТС» Макогон также сам пришел и обсудил с представителями США проблему роста потребления газа облгазами для производственно-технологических потерь? За три месяца январь-март облгазы отобрали более 1 млрд куб. м газа для таких нужд. Оператор ГТС разводит руками и не знает куда делся этот газ. И даже пришел в посольство США чтобы поискать там этот газ. Возможно Оператор ГТС таки решил рассказать посольству, что и «Нафтогаз», и «Оператор ГТС» используют свои полномочия монополистов для давления на других участников рынка газа?

Ведь тот же рост потребления газа облгазами для производственно-технологических затрат имеет свое объяснение. Причинами стали резкий рост стоимости газа для населения — практически в три раза. И это вылилось в то, что во многих случаях потребители передавали заниженные данные счетчиков о потреблении газа в январе-марте. Свою роль сыграло существенное похолодание в январе-феврале, что также повлияло на рост роста потребления газа на фоне заниженных показателей потребления. Есть еще условие приведения газа к стандартным условиям — что не нравится потребителям, но это есть и в законодательстве Украины, и действует в большинстве стран ЕС. Приведение к стандартным условиям также включено в производственно-технологические потери и опять же похолодание повлияло на это. Наконец, не стоит забывать о посильной «помощи» «Нафтогаза» как монополиста, который сознательно раскачивал рынок газа. В том числе намекал потребителям, что вовремя оплачивать потребленный газ — это не так важно, можно и подождать лучших времен или низкую цену.

Возможно все это и интересовало посольство США, а не только LNG-газ. Хотя, его как не было, так и не будет. Как ни терминала для приема такого газа. В конце концов, даже если такой газ и появится в Украине или из Польши, то из Литвы (хотя физически это будут поставки российского LNG-газа), то это будет означать лишь то, что Украина будет дотировать американскую экономику добычи газа.

Источник: newsyou.info