В заваренном чае обнаружили множество неизвестных соединений

5

В заваренном чае обнаружили множество неизвестных соединений


Исследователи проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или искусственной водопроводной водой. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, но большинство из них оказались неизвестными.

Но насколько вредные вещества, найденные в чае после заваривания, неизвестно.

Так, в основном для заваривания чая необходима кипяченая водопроводная вода, но в ней присутствует хлор, остатки которого могут реагировать с соединениями чая – в частности полифенолами, аминокислотами, кофеин и тому подобное. В результате образуются побочные продукты дезинфекции (ППД), которые часто имеют мутагенный и канцерогенный характеры воздействия и могут вызывать неблагоприятные репродуктивные эффекты.

Химики и биохимики из Университета Южной Каролины в Колумбии (США) использовали газовую хроматографию (масс-спектрометрию) для анализа и обнаружили 60 ППД в зеленом и черном чае трех марок (Twinings, Earl Grey и Lipton).

Результаты исследования

* Уровни содержания ППД в заваренном чае ниже, чем в водопроводной воде (из-за испарения и поглощения листьями).
* Но, несмотря на это, в напитках обнаружили и множество неизвестных соединений, которые составляют 96% процентов от общего количества, влияние которых на здоровье человека пока неизвестно.
* Для большинства побочных продуктов дезинфекции предельно допустимые уровни составлять не удалось.
* 15 ранее неописанных галогенароматических соединений удалось определить. Ученые считают, что они образуются в результате реакции хлора с полифенолами в чае. Листья зеленого, черного и желтого чая богаты фенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной активностью и хорошо влияют на здоровье человека. Среди чайных полифенолов выделяют катехины, флавонолы, антоцианидины и фенолокислоты.

“Потребуются дальнейшие исследования для идентификации неизвестных соединений, поскольку галогенароматические ППД могут обладать высокой токсичностью”, – говорится в исследовании.

Источник: showdream.org