Ревматоидный артрит vs остеоартрит: особенности поражения суставов

7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Ревматоидный артрит vs остеоартрит: особенности поражения суставов

Если пациент все чаще сталкивается с тугоподвижностью, болью, выраженным отеком в любом из суставов, скорее всего, это артрит. Но в зависимости от множества влияющих факторов и механизмов развития, пациент может страдать одним из более чем 100 различных вариантов артрита. Проще говоря, артрит — это не единственное заболевание, а целая группа состояний, основу которых составляет воспаление сустава. Двумя наиболее распространенными вариантами являются остеоартрит и ревматоидный артрит (РА). Хотя они имеют некоторые совпадения по симптомам, но по сути являются двумя очень разными заболеваниями.

Остеоартрит: износ суставов

Наиболее распространенным состоянием артрита является остеоартрит — это так называемый износ суставов. В нашей стране достаточно много пациентов страдает этой формой артрита, по данным исследователей до 4% взрослого населения имеют подобные признаки суставных поражений.

При остеоартрозе хрящ, образующий суставы, со временем разрушается. Поскольку играет роль влияние времени и механического износа, у каждого человека, в конечном итоге, развивается определенная степень артрита. Когда и насколько серьезными будут симптомы, зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько интенсивно использовались суставы, имелись ли в прошлом их повреждения, а также от генетических особенностей конкретного человека.

Специалисты говорят, что остеоартрит формируется при прогрессирующем разрушении хряща на концах костей, он развивается в определенных суставах: это локти и плечи, колени, бедра. В значительной степени он затрагивает позвоночник, так как нагрузка на позвоночные суставы, несущие вес, максимальна. Кроме того, остеоартрит часто встречается в мелких суставах стоп и запястий.

Откуда боль при остеоартрите?

Прогрессирующий остеоартрит — это заболевание суставов, активно участвующих в повседневной активности и помогающих удерживать тело в вертикальном положении, его наличие может привести к инвалидности. Например, когда остеоартрит развивается в бедрах и коленях пациентов с ожирением, это может привести к сильной боли при ходьбе. Хотя поражение более распространено в нижних конечностях, остеоартрит редко развивается в лодыжках, и ученые не знают точно, почему воспаление редко затрагивает именно эти суставы. Поскольку остеоартрит развивается из-за использования и перегрузок сустава в течение долгого времени, боль и тугоподвижность, отек более распространен среди пожилых людей.

Женщины чаще страдают артритами, но мужчины более склонны к развитию поражения до 45 лет. Остеоартрит является хроническим, дегенеративным заболеванием, которое обычно развивается у людей на пятом или шестом десятилетии жизни, боль в суставах, связанная именно с этим типом суставных поражений, у молодых людей встречается очень редко.

Ревматоидный артрит: иной механизм развития

В отличие от остеоартрита, связанного с дегенеративно-дистрофическими процессами, ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, при котором собственная иммунная система ошибочно атакует ткани организма, в частности — суставные поверхности. Ревматоидный артрит начинается как воспаление слизистой оболочки, но может привести к повреждению костей, хрящей, мышц и связок вокруг суставов.

Чтобы понять, как формируется воспаление, надо вспомнить, как устроены суставы. Так, обычно две кости (реже — больше) соединяются между собой амортизирующим слоем хряща. Эти слои хряща обернуты синовиальной оболочкой — своего рода мешочком, который скрепляет сустав, а подкладка этой синовиальной мембраны содержит массу иммунных клеток. Они необходимы для защиты сустава. Если в сустав проникает возбудитель, эта мембрана становится очень активной — формируется воспаление, для которого типичны отек, нарушение подвижности и боль, поскольку иммунная система пытается устранить любую инфекцию.

Аутоиммунное воспаление: особенности

В основном то же самое происходит, когда у людей развивается ревматоидный артрит, с единственным «но»: при этом нет реального возбудителя. Иммунная система активируется, формируется воспаление суставов, как если бы была инфекция. При отсутствии какого-либо спускового механизма, микроба или травмы, сустав становится воспаленным и раздраженным, типичны отек и сильная боль. Жидкость накапливается внутри суставной полости, раздражаются ткани, и воспаление не угасает. Это та ведущая причина, что вызывает симптомы ревматоидного артрита.

Сильный отек и нарушение функций

Острое воспаление в синовиальной оболочке приводит к характерному симптому ревматоидного артрита — специфическому типу отека, называемого ревматоидным синовитом. Этот отек сустава, веретенообразный или «колбасообразный», заставляет пациента ощущать пораженный сустав мягким, водянистым, а не жестким и малоподвижным. Это отличает его от остеоартрита, где пораженный сустав формирует жесткость, тугоподвижность, не симметричную отечность. Веретенообразный отек при ревматоидном артрите более симметричен, как правило, развивается сразу в обеих конечностях.

Ревматоидный артрит часто начинается в мелких суставах рук и затем прогрессирует, вовлекая другие, более крупные суставы, такие как плечи, бедра, колени и лодыжки. Он не влияет на нижнюю часть позвоночника, но влияет на шейный отдел его отдел. Другие симптомы включают утреннюю скованность, которая длится около часа, но имеет тенденцию улучшаться при движении, а также подвывихи костей кисти, которые приводят к инвалидизирующим деформациям рук.

Симптомы могут варьировать от легких до тяжелых. У некоторых пациентов обострения чередуются с ремиссиями, но у части людей воспаление почти не подавляется. Часто становятся проблемой усталость и слабость мышц. В некоторых случаях последствия выходят далеко за пределы суставов и могут затрагивать основные органы и другие системы организма, например, кровеносные сосуды, нервную систему, легкие и костный мозг.

Хотя ревматоидный артрит может развиться в любом возрасте, но чаще он встречается среди людей среднего возраста. У женщин также больше шансов встретиться с этим заболеванием.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)