Дресс-код Black Tie

66

Black Tie (от англ. «черный галстук») – это дресс-код, который подразумевает выход в вечернем официальном наряде.


Мероприятия, на которых возможен такой дресс-код, обычно не слишком официальны. Например, это вечерний прием, свадебное торжество, премьера в театре и прочие подобные мероприятия.

Он является самым распространенным. Пометку о необходимом дресс-коде на мероприятии можно увидеть на пригласительном билете: Black Tie, BT или Tuxedo (смокинг).

Подвиды Black Tie

Black Tie Invited

Такая пометка на приглашении намекает на вечернее мероприятие, которое будет проходит в не слишком торжественной обстановке. К таким мероприятиям можно отнести корпоративный фуршет или ужин в дорогом ресторане. Мужчинам на такой вечер принято надевать классический смокинг, а женщине следует остановить свой выбор на нарядном коктейльном платье или более торжественном вечернем платье.

Дресс-код Black Tie

Erickson Beamon, Lanvin

Black Tie Optional

Такого рода дресс-код подразумевает более свободный, чем предыдущий, внешний вид. Мужчины могут вместо смокинга надеть строгий костюм темного цвета с галстуком. А женщины выбрать в качестве наряда любое нарядное платье или строгий костюм.

Дресс-код Black Tie

Kaufmanfranco, Alexander McQueen

Creative Black Tie

Наиболее свободный подвид дресс-кода, допускающий использование оригинальных и даже экстравагантных аксессуаров (яркого галстука у мужчины, туфель, сумочки или украшений у женщины).

Дресс-код Black Tie

Roksanda Ilincic, Rick Owens

История возникновения

Первоначально «white tie» был единственным и самым формальным видом дресс-кода. Но в середине 19 века все изменилось. Лондонская компания по изготовлению элитной мужской одежды Henry Poole & Co предложила принцу Уэльскому (будущему королю Эдварду VII) для менее формальных обедов в качестве альтернативы классическому смокингу «white tie» укороченный его вариант. Принцу настолько понравилась эта модель смокинга, что вскоре она завоевала популярность у всех британских джентльменов, включая даже самых консервативных.

В 1886 году мода на такие смокинги пришла и за океан в США. Принц пригласил погостить в своем поместье в Норфолке чету богатых американцев Поттеров. Как-то за ужином он предложил Джеймсу Поттеру воспользоваться услугами Henry Poole & Co в пошиве смокинга. Джеймс не отказался.

Вскоре этот укороченный смокинг пришелся по душе и членам престижного клуба в Нью-Йорке «Tuxedo Park Club» и стал обязательной частью формального гардероба богатых американцев и элементом Black Tie дресс-кода.

Тенденции вечерней моды 2013

Дресс-код Black Tie

Saint Laurent, Halston Heritage, Roland Mouret

Ежегодно модные дома и кутюрье представляют красивейшие вечерние наряды в своих коллекциях haute couture и прет-а-порте.

Дресс-код Black Tie

Issa, Lela Rose

Alexis Mabille гармонично соединил мужскую часть Black Tie – укороченный смокинг – и роскошное платье, выполненное из многослойного тюля с кружевной отделкой лифа.

Alexis Mabille

В целом, богатая отделка, искусная вышивка или россыпи стразов и бисера на ткани – один из самых актуальных трендов вечерней моды 2013.

Elie Saab

Декором на платьях может похвастаться Christian Dior

Christian Dior

…роскошной вышивкой – Elie Saab и Notte by Marchesa.

Elie Saab

Notte by Marchesa

Если всевозможные блестки и стразы кажутся вам излишними, примерьте вечернее платье с крупными воланами. Этот декоративный элемент признан самым востребованным в сезоне весна-лето 2013. Такой тренд предложил известный бренд Balenciaga. Наряды его весенне-летней коллекции украшали большие и пышные воланы.

Идея понравилась и другим модным домам. Gucci предлагает примерить платье с нежными и ненавязчивыми воланами по линии плеча, Marni же, напротив, представил платье с многочисленными воланами, украшающими лиф и подол платья.

Дресс-код Black Tie

GucciMarni

По-прежнему в тренде открытые плечи. Если вы можете похвастаться изящными руками и идеальной линией плеч, то такие платья как раз для вас. Вы можете выбрать свободное платье без бретелей на манер греческого, как у By Malene Birger, или точно повторяющее все изгибы вашей фигуры, например, от Wilow

Дресс-код Black Tie

By Malene Birger, Wilow

…или же подобрать роскошный наряд принцессы с пышной юбкой, как у Valentino и Christian Dior.

Дресс-код Black Tie

Valentino

Если же в приглашении в строке дресс-код указано Black Tie Optinal или Creative Black Tie, попробуйте немного поэкспериментировать с образом – наденьте не традиционное вечернее платье, а, например, роскошный брючный костюм. Тем более что дизайнеры предлагают отличные варианты для вечернего выхода.

Среди них – Armani Prive. В кутюрной коллекции этого модного дома представлены брюки длиной 7/8 из золотой парчи вместе с женственным топом и укороченным смокингом.

Дресс-код Black Tie

Armani Prive

А у Atelier Versace вы найдете брючный костюм, состоящий из приталенного жакета с широкими плечами, который предлагается носить на голое тело, и укороченных брюк. Благородный оттенок сусального золота делает этот наряд стильным и не вычурным.

Дресс-код Black Tie

Atelier Versace