Что давит на гривну

3

Курс гривны на открытии в пятницу, 21 мая, удерживается вблизи 27,49 гривне за доллар после завершения периода налоговых платежей и снижения объемов предложения валюты экспортерами

Что давит на гривну


Рынок переваривает вчерашнее выступление Президента Украины Владимира Зеленского и заявления государственного секретаря США Энтони Джо Блинкена. Также участники рынка присматриваются к новоназначенному первому вице-премьеру и министру экономики Алексею Любченко (экс глава государственной налоговой службы).

Между тем, нерезиденты продолжают сокращать свой портфель в ОВГЗ. С начала недели они снизили свои позиции на 775 млн. гривен в гособлигациях (часть этого объема — погашение бумаг в среду). Очевидно, что нерезидентам не выгодно замораживать гривну на счетах, и они либо должны вернутся в бумаги, или выйти в валюту. С учетом того, что вывод войск и техники от границ Украины незначительный, нерезиденты будут ориентироваться на покупку валюты. Более того, последние заявления властей США свидетельствуют о достройке газопровода Северный Поток 2, что в перспективе лишит Украину доходов от транзита газа, и может снизить поддержку страны со стороны Европы. Приближение конца месяца и возмещение НДС, которое ограничит предложение валюты, будут давить на гривну. В мае нерезиденты почти не скупали валюту под дивиденды (традиционно в начале месяца), поэтому скупка в июне может быть в двойном размере. Таким образом, сформированные факторы будут сдерживать дальнейшее укрепление гривны и могут стать достаточными для смены тенденции ревальвации с возвратом курса к уровням 27,50-27,55 гривен за доллар и выше.

korrespondent.net

Источник: newsyou.info