Почему в ЕС пишут, что Украина «движется в противоположном направлении»

4

Громкий резонанс вызвала публикация во влиятельном европейском СМИ The Brussels Times, где политику нынешней власти в целом оценили как «подмену понятий»

Почему в ЕС пишут, что Украина «движется в противоположном направлении»


Слишком много событий свидетельствуют, что стоящая ныне у власти команда Зеленского сделала резкий крен от политики конструктивных диалогов в сторону одностороннего требования немедленных действий. Которые нельзя назвать ни тактичными, ни разумными, даже с учетом особых обстоятельств (война на Донбассе, запуск «Северного потока-2»). Причем конструктива нет не только во внешней, но и во внутренней политике власти.

«Горячий» пример – это налоговый законопроект №5600, который формально подал Кабинет Министров, но, по версии СМИ, курирует Офис президента, а за технические моменты отвечает народный депутат Даниил Гетманцев.

№5600 предлагает в стиле «все отнять и поделить» поднять акцизы и налоги для всех, не забыв даже дачников.

Итак, что предлагается повысить:

— на 5% повышается ставка экологического налога; отдельно увеличится сборы за отходы горной промышленности и выбросы углекислого газа (в 3 раза), за водный сброс в 1,6 раза (с 2029 года – в 8 раз);

— еще на 5% вырастет акциз на алкоголь; новая акцизная ставка на пиво увеличится до 2,39-4,79 гривен (в зависимости от крепости);

 — возрастет рента на добычу железной руды (https://hubs.ua/news/minfin-predlozhil-povy-sit-rentu-na-doby-chu-zheleznoj-rudy-233873.html) в 2,5 раза;

— на 14,5% увеличивается рента за пользование недрами, не связанное с добычей ископаемых, за специальное использование водных и лесных ресурсов;

 — на 5% увеличивается рента на радиочастоты;

 — для всех юридических и физических лиц, включая фермеров, селян и дачников, вводится т.н. минимальная налоговая нагрузка на землю (5% от нормативной оценки участка). Она станет еще одним дополнительным налогом (https://strana.ua/articles/analysis/337743-kak-v-ukraine-khotjat-uvelichit-nalohi-dlja-ljudej.html#), увеличивающим общую сумму обязательных платежей

— с 2 до 0,5 гектара сократится размер необлагаемой площади земельных участков. Это ударит по всем селянам и дачникам, чьи садовые и огородные участки выходят за рамки 50 соток. За выращенную на «лишней» площади продукцию им придется платить налог на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 18%;

— простые украинцы, которые в течение года продадут больше 2 квартир, начиная с третьего объекта недвижимости должны будут заплатить НДФЛ в размере 18% от суммы сделки.

Вдогонку №5600 усиливает полномочия контролирующих органов и бьет именно по легально работающим предприятиям – а значит, напротив, будет лишь способствовать их уходу «в тень». Но власть не задумывается о развитии экономики, она просто хочет собрать больше денег в бюджет. А дальше что? За счет украинцев заплатят за иностранные кредиты, которые взяли без нашего разрешения? А остальное «распилят» на новых «великих будівництвах»?

Поэтому с резкой критикой и призывом отправить законопроект №5600 на глубокую доработку уже выступили «Европейская бизнес ассоциация» (https://interfax.com.ua/news/economic/750477.html), Всеукраинский аграрный форум (http://agroportal.ua/news/ukraina/agrarii-nazyvayut-nalogovyi-zakonoproekt—-5600-opasnym-i-diskriminatsionnym/), «Союз птицеводов Украины» (https://latifundist.com/novosti/55572-nalogovyj-zakonoproekt-5600-diskriminiruet-agroproizvoditelej-i-razvivaet-korruptsiyu—assotsiatsii), Ассоциация экологов Украины (https://ecopolitic.com.ua/news/v-ukraine-hotyat-na-300-povysit-ekonalog-chto-ne-tak-s-novym-resursnym-zakonoproektom-kabmina/).

А Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции считает (https://economics.segodnya.ua/economics/enews/napk-raskritikovalo-pravitelstvennyy-proekt-5600-on-ne-sootvetstvuet-politike-zayavlennoy-prezidentom-1558487.html), что в законопроекте отсутствуют финансово-экономические обоснования и расчеты новых ставок налогов, зато есть возможности для произвольного давления на бизнес, что делает его «коррупциогенным».

Громкий резонанс вызвала публикация во влиятельном европейском СМИ The Brussels Times, где политику нынешней власти в целом оценили как «подмену понятий», а законопроект №5600 («налоговый закон») как серьезную угрозу для экономики Украины.

The Brussels Times начала с констатации, что «иностранные инвесторы, которые кажутся воплощением европейской идеи, при Зеленском переживают такие же трудные времена как при Януковиче и Порошенко». Издание рассказывает вопиющую историю, когда уважаемая компания TIU, вложившая в «зеленую» энергетику Украины 65 миллионов долларов, сейчас отбивается от атаки рейдеров, а власть во главе с Зеленским равнодушно делает вид, будто ничего не происходит. Причем злая ирония судьбы заключается в том, что именно TIU Canada была спонсором «Украинского дома» в Давосе, где Зеленский рассказывал об «инвестиционных нянях» и обещал защиту каждому иностранному инвестору.

Добавим, что есть еще более вопиющие истории, как в Украине попирают права иностранных инвесторов. Чего стоит только история швейцарской группы Proton Energy Group S.A., у которой абсолютно нагло и открыто отбирают сеть АЗС под брендом Glusco и нефтебазы. Причем атака на иностранный бизнес идет «сверху», о чем свидетельствует тот факт, что в рейдерском захвате участвуют и ГФС, и СБУ. Одной рукой проводят обыски, другой – арестовали корпоративные права 28 компаний, владеющих АЗС, на общую сумму 28 миллионов гривен. И это при том, что Glusco только за период 2019-2020 гг. заплатила в бюджет Украины в виде налогов и сборов более 6 миллиардов гривен.

Впрочем, The Brussels Times сообщает, что еще более суровым ударом по бизнесу грозит стать «налоговый законопроект», имея в виду №5600.

«Тем временем, кульминацией правительственной политики по применению жестких ограничений к бизнесу является налоговая реформа, которую украинский парламент готовится принять».

Если тезисно, то влиятельное европейское издание The Brussels Times констатирует, что вместо того, чтобы проводить реформы, учитывающие интересы бизнеса, «слуги народа» просто требуют от него больше денег, обкладывая еще большими налогами.

Но ведь терпение бизнеса, находящегося под таким давлением, не безгранично! И пусть даже украинская власть не позволит бизнесу «огрызаться», предотвратив политический кризис репрессиями против оппозиционных телеканалов ZIK, NewsOne, «112 Украина» и оппозиции. Но она никак не сможет остановить кризис экономический, когда бизнес снова начнет уходить «в тень», либо вообще покидать Украину!

Конечно, власть может в очередной раз подменить понятия и назвать свои действия борьбой с олигархами и коррупцией, детенизацией экономики и наполнением бюджета. Однако этим она вновь обманет только своих избирателей, пока еще верящих в её лозунги и месседжи, но не Запад!

The Brussels Times четко заявила, что на Западе внимательно наблюдают за процессами в Украине и приходят к однозначному выводу, что украинские политики и чиновники тащат страну в противоположном от Европы направлении. При этом у них еще хватает наглости регулярно обращаться к Западу за финансовой помощью «на европейские реформы»!

Публикация в авторитетном европейском СМИ – это важный сигнал о том, что Запад невозможно «охмурить», развесив по всему Киеву флаги ЕС и создав в каждом ведомстве отдел по евроинтеграции. И уже тем более членство в ЕС нельзя вытребовать, устраивая политические истерики! Всё это хорошо для того, чтобы дурить украинцев, но совершенно не действует на Запад. Готовность Украины к вступлению в Евросоюз там оценивают по конкретным реальным показателям и критериям. И сейчас они для этого, мягко говоря, всё ещё сильно недостаточны. Поэтому The Brussels Times честно предупреждает, если Украина будет реформироваться подобным образом и дальше, то членства в ЕС ей придется ждать лет 70, не меньше!

ЮЛИЯ ПИЛЕЦКАЯ ПОЛИТКОНСУЛЬТАНТ

Источник: newsyou.info