История стиля модерн в одежде: стремление к практичности

46

история стиля модерн в одеждеЭволюция моды всегда была неразрывно связана в изменениями в жизни общества той или иной эпохи. История стиля модерн в одежде отражает главные веяния в социальной жизни по обе стороны Атлантики, включая постепенную смену положения женщин в обществе и открывающиеся для них перспективы на рубеже 19 и 20 столетий. Как и любая другая граница веков, это было интересное время, насыщенное событиями. Его течение было прервано Первой мировой войной, после которой было положено начало уже другой эпохе – такой же знаковой и переломной.


alt

Прекрасная эпоха – новый реализм

Первая половина 19 века была отдана романтизму, который ярчайшим образом нашел отражение в искусстве и одежде. Роматические идеалы воспевались в женском гардеробе пышными формами, многослойными юбками, глубоким декольте и талией, туго стянутой корсетом. Все в дамском образе было призвано подчеркнуть мечтательную хрупкость, которая хорошо просматривалась в литературе и живописи, запечатлевших тяжелые складки объемных юбок, шуршащих роскошным сияющим атласом и хрустящими кружевными оторочками на светских балах.

история стиля модерн в одеждеистория стиля модерн в одежде

С середины века стремительно меняется политическая ситуация в Европе, что неумолимо влияет на прежнее течение жизни. Научно-технический прогресс набирает обороты, пересматривается положение женщины в обществе, а после возвращения Олимпийских Игр развивается спорт. Все это деромантизирует эпоху и ее костюмы, приближая их к реальности. Женщине становится легче дышать во всех смыслах слова.

история стиля модерн в одеждеистория стиля модерн в одежде

Период 1890-1914 получил название Belle Epoque («Бель Эпок» или «Прекрасная эпоха»), а в искусстве и моде к нему применялись термины «модерн» и «арт нуво». Эти названия полностью отражали новое направление, связанное с началом большого обновления в культуре с постепенным отрицанием романтических идеалов и приближением к реальности с непременной практичностью костюма.

alt

Взгляд в прошлое и этнические мотивы

Было бы ошибкой утверждать, что стиль модерн в одеждеМодерн в одежде – новый способ самовыраженияМодерн в одежде – новый способ самовыражения ознаменовал собой шаг вперед и порывание со всеми традициями прошлого. Модерн стал умелым и гармоничным переплетением прошлого и будущего: в нем слились черты этники и античности, на них наслаивались новые элементы, которые более всего отвечали требованиям времени.

Французский кутюрье Поль Пуаре стал новым модным реформатором, который настаивал на освобождении дамского стана от удушающего корсета и смене жестких каркасных юбок на платья и юбки более мягкого покроя с ниспадающими тканями и свободными линиями.

история стиля модерн в одеждеистория стиля модерн в одежде

Кроме античной моды Пуаре вводил в Европе, в частности именно во Франции, черты национального японского костюма, которые на удивление гармонично вписываются в европейское платье. Так в западном костюме начало укореняться кимоно, которое нашло себе применение как в домашней одежде, так и в светских платьях. «Хромая юбка» (hobble skirt) – изобретение Пуаре и еще один поклон этнической моде Востока. Эта юбка резко контрастировала с романтической пышной юбкой-колокол, прилегала к телу до самых щиколоток и не позволяла делать широких шагов, обрекая женщин на мелкую семенящую походку. Постепенно пропадает объем рукавов, которые все больше прилегают к руке, отказываясь от романтичных пышных фонариков.

alt

Нижнее белье, домашняя одежда и купальные костюмы

В эпоху модерн все больше внимания привлекается не только к тому, как женщина выглядит на светских балах в салонах. Развитие спорта, расширение ассортимента домашней одежды и постепенный отказ от корсета и нижних юбок установили новые реалии. Нижняя одежда разделяется на две части и постепенно вырисовываются знакомые всем бюстгальтер и трусы, которые ранее заменял корсет, длинные панталоныПанталоны в моде?Панталоны в моде? и нижняя юбка. Для представителей высших сословий нижнее белье становится предметом роскоши.

история стиля модерн в одеждеистория стиля модерн в одежде

Модные кутюрье, которые наряду с Полем Пуаре привлекают женское внимание к домашней одежде, настаивают на том, что дамам подобает выглядеть «с иголочки» не только в свете, но и дома. Так растет спрос на функциональность повседневного платьяПовседневные платья: стильная основа весеннего гардеробаПовседневные платья: стильная основа весеннего гардероба , которая постепенно выходит на улицу.

alt

Практичность и активность – новые женские реалии

В эпоху модерн Европу, в особенности Великобританию, накрыла волна суфражистского движения – требования предоставить избирательное право женщинам. Суфражистки, выступающие против дискриминации женщин, ярчайшим образом демонстрировали отход от традиций и даже от новых канонов привлекательности, прививаемых французскими кутюрье. Параллельно с изнеженными дамами в причудливых шляпах и платьях с шуршащими узкими тяжелыми юбками, украшенными лентами и искусственными цветами, появляется другой образ, несовместимый с томными вечерами в салонах. Суфражистки носят простые платья и костюмы гладкого покроя без намека на женственный декор – их наряды больше напоминают мужское одеяние своими темными тонами и стремлением повторить образы пиджаков.

история стиля модерн в одеждеистория стиля модерн в одежде

В феминизирующихся странах повседневная одежда для женщины становится все более практичной. Она состоит из блузки, жакета и длинной юбки до щиколотки, в которой нет прежнего турнюра, что стирает принятый в эту эпоху S-образный силуэт. Такой стиль называют «девушка Гибсона» по имени английского художника, воспевшего в своих картинах образ новой молодой леди.

история стиля модерн в одеждеистория стиля модерн в одежде

Эпоха модерн в одежде прекратилась с началом Первой мировой войны в 1914 году. Влияние ее черт просматривалось еще несколько лет, пока ей на смену окончательно не пришел декаданс и голливудский шик, вернувший традиции модной роскоши со стремлением к декоративности стиля.