Фитнес для мозга: почему спортзал лучше кроссвордов?

здоровье, советы врача, выбор редакции

Фитнес для мозга: почему спортзал лучше кроссвордов?

Содержание

  • О каких физических нагрузках идет речь?
  • Механизм №1: фитнес и сосуды
  • Механизм №2: глюкоза и мозг
  • Механизм №3. Увеличение размеров некоторых областей мозга

Возрастная деменция — реальная угроза для стареющего человека. Остановить разрушительные процессы, развивающиеся с годами, мы пока не в силах. Обидно и горько наблюдать, как постепенно дряхлеет тело, слабеют мышцы, как сердце теряет способность гнать кровь с бешеной скоростью, когда человек наслаждается движением… Но не так болезненно переживается увядание тела, как постепенное разрушение мозга пожилого человека. Нарушения памяти, перебои с логикой, изменения психики, потеря способности концентрироваться на выполняемых действиях, ориентироваться в пространстве, беспомощность, безумие… Возрастное слабоумие — тяжелый процесс, убивающий человека и физически, и психически, отражающийся также и на жизни его родных.

По мере развития науки и медицины среднестатистический человек живет все дольше и дольше, но при этом растет доля пожилых людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других видов деменции. Если в 2019 году диагноз «деменция» имели 46 млн человек в мире, то в 2050 году это цифра составит миллиард с четвертью. Каждый четвертый-пятый человек (22%) будет страдать от слабоумия.

Поэтому растет интерес к способам остановить возрастные нейродегенеративные процессы или хотя бы максимально замедлить их наступление. Ведь даже отсрочка начала заболевания всего на 5 лет может вдвое уменьшить число пациентов с болезнью Альцгеймера (БА).

Самым популярным среди населения способом считается решение кроссвордов и иных «игр для ума». Это милое занятие не требует приложения особенных усилий: купил журнальчик с сотней кроссвордов и сканвордов — и сиди на мягком диване, решай, заедай теплой плюшкой и занимайся заодно профилактикой деменции. Правда, все чаще врачи говорят о том, что такой уютный способ профилактики возрастного слабоумия не эффективен. И все чаще звучат советы встать с дивана и заняться физкультурой, несмотря на возраст.

Сегодня, 22 августа, во Всемирный день мозга MedAboutMe разбирался, какие механизмы защиты от болезни Альцгеймера работают при регулярных физических нагрузках.

О каких физических нагрузках идет речь?

По оценкам ученых, не менее трети случаев болезни Альцгеймера связаны с 7 основными факторами риска, на которые сам человек может влиять. Это диабет, гипертония, ожирение, дефицит физической активности, депрессия, курение и низкий уровень образования. Физическая активность — это один из ключевых элементов, потому что непосредственно влияет на здоровье тела человека.

Следует определиться с терминологией. Легкие физические нагрузки — это неторопливая ходьба, а умеренные — быстрая ходьба или энергичный бег. И хотя врачи утверждают, что любое движение — уже хорошо для организма, уточним: легкие физические нагрузки практически не эффективны в деле профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Поэтому обычно в исследованиях речь идет об умеренной физической активности.

Также одни виды физической активности более действенны, чем другие. Как было сказано, неторопливая ходьба не защитит мозг от болезни Альцгеймера. Равно как и йога, несмотря на то, что эта дисциплина может быть достаточно выматывающей. В то же время активные аэробные нагрузки (бег, велосипедные прогулки, плавание), интервальные тренировки, силовые показывают свою эффективность в деле защиты мозга от БА.

Механизм №1: фитнес и сосуды

Ученые предполагают, что умеренные физические нагрузки полезны для сердца и сосудов, а это снижает риски развития инсульта, инфаркта и диабета, так как данные заболевания повышают вероятность БА.

Еще в одном исследовании было продемонстрировано, что аэробные нагрузки от умеренных до энергичных на протяжении 16 недель улучшают кардиореспираторные показатели, целый ряд бытовых навыков и повышают уровень уверенности в своих действиях у пациентов с БА на ранних стадиях.

Дополнительный эффект оказывают силовые упражнения. В комбинации с аэробными они дают еще более выраженный эффект по улучшению зрительной и акустической памяти, а также двигательной функции (правда, последний эффект был нестабилен и без регулярных занятий исчезал через 9 недель после их завершения).

Исследования также показали, что силовые и высокоинтенсивные интервальные тренировки способствуют росту новых кровеносных сосудов и образованию новых синапсов — контактов между нейронами. А чем лучше кровоснабжение мозга и выше уровень межнейронных взаимодействий, тем ниже риски развития болезни Альцгеймера.

Механизм №2: глюкоза и мозг

В июне 2017 года ученые из Висконсинского университета в Мадисоне поделились результатами своих экспериментов, из которых следовало, что умеренная физическая активность улучшает метаболизм глюкозы в тканях головного мозга.

Известно, что головной мозг — один из основных потребителей глюкозы. Исследования показали, что уже на ранних этапах болезни Альцгеймера, при еще незначительных когнитивных нарушениях наблюдается снижение метаболизма глюкозы.

В исследовании приняли участие 93 пожилых человека из Wisconsin Registry for Alzheimer’s Prevention (WRAP), объединяющего более 1,5 пациентов, генетически склонных к болезни Альцгеймера — это крупнейшая группа по изучению данного заболевания в мире. На момент участия в проекте у них не было никаких выраженных когнитивных нарушений. В течение недели участники исследования вели активный образ жизни, а ученые наблюдали за происходящими с ними изменениями, в частности, измеряли концентрацию глюкозы в тканях мозга.

Оказалось, что 68 минут в день даже умеренной, но регулярной физической активности значительно улучшали обмен глюкозы в головном мозге.

Механизм №3. Увеличение размеров некоторых областей мозга

В 2016 году ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе очередной раз объявили о существовании связи между дефицитом физической активности и повышенным риском развития деменции у пожилых людей. Анализ данных исследования Framingham Heart Study показал, что регулярные физические нагрузки в немолодом возрасте снижают риски развития слабоумия, потому что приводят к увеличению размеров некоторых участков мозга. Причем самый выраженный эффект от физических нагрузок наблюдался у людей 75 лет и старше.

В данном случае речь идет о гиппокампе — области головного мозга, задействованной в формировании памяти и в процессах забывания ненужной информации. А ведь известно, что уменьшение его объема — один из ранних симптомов болезни Альцгеймера.

В другом исследовании было показано, что увеличение показателя максимального потребления кислорода в результате регулярных занятий в группе аэробных упражнений также связано с улучшением памяти и ограничением атрофии гиппокампа.

Комментарий эксперта

Kathleen Martin Ginis, профессор UBC Okanagan’s School of Health and Exercise Sciences

Поскольку в настоящее время не существует лекарства от болезни Альцгеймера, есть острая необходимость в методах, которые могли бы снизить риск ее развития и помочь справиться с симптомами. Физическая активность является практичным, экономичным и доступных для всех категорий населения способом профилактики и лечения болезни Альцгеймера и других видов деменции.

Выводы

  • Физические упражнения действительно полезны для мозга человека, даже если речь идет о пациенте в преклонном возрасте с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера и имеющимися хроническими болезнями. При этом могут быть задействованы разные механизмы, но результат один: физические нагрузки дают человеку отсрочку от приговора «деменция».
  • Заниматься нужно регулярно. Речь идет о месяцах и годах тренировок, лучший же вариант — пожизненная физическая активность.
  • Ученые говорят о необходимости не менее, чем 150 минут умеренных физических нагрузок в неделю. Этот объем должен быть разбит на три-пять занятий.
  • На первое место выходят кардионагрузки. Но эффективность занятий будет выше, если добавить к ним силовые и интервальные тренировки высокой интенсивности.
  • Поскольку речь идет о пожилых людях, перед тем, как подбирать программу занятий, следует пройти обследование у врача, чтобы определить, с чего начинать, какими темпами наращивать нагрузки и до какой степени, а также как не навредить своему здоровью чрезмерным рвением убежать от болезни Альцгеймера.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)