Нужно действовать уже сейчас: что будет с транзитом российского газа после 2024

1

Украина должна остаться транзитной страной после 2024 года, когда закончится срок действия газового соглашения между Украиной и РФ, сказала накануне канцлер Германии Ангела Меркель. А в РФ заявили о готовности обсудить поставки газа в страны Европы через Украину после 2024 года, но есть одно «но».


Нужно действовать уже сейчас: что будет с транзитом российского газа после 2024

«Для этого мы должны понять: на какой срок, в каком объёме. А для этого мы должны получить ответ от наших европейских партнёров, сколько же они у нас готовы закупать? Ну это же очевидная вещь. Мы не можем подписать контракт, если у нас нет контракта на поставку нашим потребителям в Европе. А с учётом «зелёной повестки», которая сейчас, по сути, уже осуществляется в Европе, у нас стоит вопрос: будут ли у нас вообще закупать газ и сколько? Это предмет для обсуждения», —заявил лидер РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 20 августа

Он подчеркнул, что вопрос является коммерческим, напомнив ещё об одной составляющей — техническом состоянии украинской ГТС.

В свою очередь, старший советник Госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштайн ожидает, что Россия согласится продлить транзитный контракт с Украиной, несмотря на ввод газопровода «Северный поток -2».

По данным Bloomberg, первый газ из РФ в Германию по «Северному потоку-2» может пойти с 1 октября, а через два месяца, когда закончится сертификация газопровода, могут заработать обе нитки магистрали. Длина каждой нитки — 1224 километра, а мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров в год.

На этом фоне сокращается транспортировка российского газа по территории Украины.

Напомним, в 2019 году «Нафтогаз» и «Газпром» подписали контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по договору «качай или плати» составляет 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в последующие четыре. Президент Владимир Зеленский тогда отмечал, что в рамках контракта Украина получит более 7 млрд долларов.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд куб. м российского газа – это самый низкий показатель за семь лет.

Глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон еще в апреле сообщал, что «Газпром» постепенно сокращает транзит газа через Украину после запуска газопровода «Турецкий поток», указывая, что Турция, Греция и Болгария полностью перешли на новые газопроводы.

«Российская сторона неоднократно заявляла, что не откажется от украинского маршрута. Однако объемы транзита после 2024 года составят 20 млрд куб. м в год», – считает эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

С его слов, этого объема будет недостаточно для того, чтобы обеспечить прибыльную работу ГТС в ее нынешней конфигурации.

«До 2024 года должна быть проведена модернизация ГТС и ее переориентация на нужды внутренних потребителей. В настоящее время давление в распределительных трубопроводах напрямую зависит от давления в магистральных. Снижение давления в системе магистральных трубопроводов может привести к тому, что потребители из южных и восточных регионов Украины фактически останутся без газа. Поэтому модернизацию системы необходимо проводить уже сегодня», – отметил Геннадий Рябцев.

Вопрос не в самом продлении транзита газа после 2024 года, а в его объемах. Если там будет 20 миллиардов кубометров, то они не разрешат нашей ситуации, заявил

Эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич говорит, что если загрузка ГТС российским газом будет на уровне 20 млрд куб. м в год, то это «будет очень плохая экономика транспорта газа».

«Украина сейчас должна проводить переговоры с «Газпромом» и договариваться на взаимовыгодных условиях. На мой взгляд, это единственное, что Украина сейчас может сделать», – отметил эксперт.

«Нельзя сказать, что на европейском рынке сегодня есть существенный дефицит топлива. Поскольку тот объем газа, который торгуется на бирже, составляет меньше 15%. Это тот газ, который компании выкупают потом для своих дополнительных нужд», – заявил

Со слов эксперта по энергетическим вопросам Юрия Корольчука в условиях дифицита газа в Европе максимум, на который может рассчитывать Украина – прокачка 45 млрд куб. м российского газа в год

«За летний период мы могли бы заработать дополнительно 60-70 млн долларов. Но для результата нужно было вести переговоры. Тем не менее европейские компании виноваты в том, что Украина не наращивает транзит, поскольку именно они являются его заказчиком», – отметил Юрий Корольчук.

Видным пунктом в сделке США и Германии по «Северному потоку-2» является обязательство продлить транзит российского газа через территорию Украины на 10 лет после 2024 года. Однако там не сказано, какие объемы будет прокачивать Украина. Кроме того, этот пункт не будет мешать России, рассказал политолог Даниил Богатырев.

«Такое обязательство ничего вредного не несет для России. Газ, который идет через территорию Украины, должен кто-то покупать. Очевидно, это будет Германия, если она выступила одной из сторон сделки. Россия может сказать, что если Германия зафрахтует определенный объем газа, который будет идти через территорию Украины, то она его будет продавать. Примерно такой будет позиция РФ по этой сделке», – сказал он.

Эксперт отметил, что довольно проблематично прогнозировать, как в будущем будут выполняться гарантии для Украины, указанные в сделке США и Германии.

«Я думаю, в ближайшие годы они не станут понятны. Вообще Украину могут просто “кинуть” с этим делом. Глядя на нашу дипломатию, удивляться этому не приходится. Вместо того чтобы заниматься будущим газотранспортной системы, договариваться, скажем, создать трехсторонний консорциум или что-то в этом роде, наша дипломатия занималась истерикой», – отметил Даниил Богатырев.

Политолог подчеркнул, что о проблемах украинского транзита нужно было думать раньше, хотя бы с начала президентства Зеленского.

«Можно было убрать сразу Андрея Коболева (бывший глава «Нафтогаза» – прим. Ред.), договориться о более длительном транзитном контракте, привлечь к переговорам немцев, чтобы они договаривались с РФ как потребитель с поставщиком, а мы – как транзитер. Это все можно было сделать, но не было сделано. Поэтому сейчас Украина стоит перед серьезным риском, что США с Германией ее «кинут» с будущей прокачкой газа», – сказал Даниил Богатырев.

Источник: newsyou.info