Не все мировые СМИ согласны, что «Путин нападет»

0

Большинство материалов, конечно, работают в стиле «Вашингтонский обком дал команду писать, что Путин нападет – вот мы и пишем». Но, как сказал классик, «все не так однозначно»

Не все мировые СМИ согласны, что «Путин нападет»


Зарубежные СМИ активно пишут об Украине. Скопление российских войск на границе, офшорный скандал, война Зеленского против оппозиции – Украина представлена в иностранной прессе по широкому спектру тем.

Активнее всего сейчас пишут о том, что Путин вот-вот нападет, а для этого власти РФ сконцентрировали вблизи с границей Украины мощную военную группировку. Большинство материалов, конечно, работают в стиле «Вашингтонский обком дал команду писать, что Путин нападет – вот мы и пишем». Но, как сказал классик, «все не так однозначно».

Например, американский Центр стратегических и международных исследований (Вашингтон) пишет, что «Москва продолжает наращивать силы возле границы с Украиной».

«Россия продолжает медленно, но последовательно наращивать военную группировку возле границы с Украиной. Как показывает новый анализ спутниковых снимков, подготовленный Центром, на 17 % увеличилось количество военных структур для складирования боеприпасов и размещения войск на квартиры в районе российского города Ельня, где находится место дислокации 144 Гвардейской мотострелковой дивизии».

«Анализ ЦСМИ также показывает, что продолжается быстрое развертывание боевой техники и военнослужащих из состава 41 Общевойсковой армии, которая традиционно размещается за 2000 километров в Новосибирске».

         А вот эксперт-международник Джефф Хон из Лондонской школы экономики и политических исследований в своей статье на сайте авторитетного издания Foreign Policy (Вашингтон) пишет, что Россия не планирует вторжение в Украину, потому что это не несет никаких плюсов, зато чревато множественными рисками.

«Вместе с тем, новое вторжение в Украину или даже резкая эскалация со стороны враждебных сил, которых поддерживает Россия – это глупый прогноз по ряду причин».

Английский эксперт-международник Джефф Хон аргументирует, что ожидать сейчас нападения России на Украину – это глупость, и вот по каким причинам:

— у Украины сильная армия. «Украинская армия является опытной, модернизированной и высоко мотивированной»;

— Легкой победы не будет. «Это не будет легкая победа – а каждая война, кроме того, что является крайне дорогостоящей с точки зрения войск и боеприпасов, также несет большую вероятность, что могут подключиться другие страны, а также имеет жуткую перспективу перерасти в ядерную;

— Как показал опыт США в Ираке и Афганистане, оккупация – это дело дорогостоящее и опасное. «Даже если у России получится оккупировать Украину, что она с этого получит? Оккупация – это дело дорогостоящее, опасное и зачастую бесполезное, как выяснили для себя США в Ираке и Афганистане».

«Возобновление войны против Украины принесет России только ущерб, а также потребует огромного количества ресурсов, которые Россия не может себе позволить потратить. Это оттолкнет Россию от Европы на постоянной основе, а также сделает политически невозможным любые телодвижения в сторону смягчения санкций – перспективы, которая со временем становится более реалистичной. Россия абсолютно ничего не выиграет от вторжения в Украину, но совершенно точно многое потеряет», — резюмирует Джефф Хон, эксперт-международник из Лондонской школы экономики и политических наук.

        Английская The Guardian в редакционной статье тоже пишет о концентрации российских войск на границе с Украиной, называя это «План Б Путина».

«Наращивание военной группировки на восточной границе Украины – это сигнал об изменении стратегии Москвы».

«Американская разведка предупреждает о высокой вероятности российской интервенции. Откровенное вторжение несет громадный геополитический риск для Кремля, поскольку санкции, введенные в 2014 году, продолжают приносить серьезный ущерб. Но очевидно, что мистер Путин решил, что настал час серьезно повысить температуру на Донбассе. Избранный в 2019 году украинский президент Владимир Зеленский оказался не таким уступчивым в отношении российского влияния и требований, как ожидалось, также Москва возмутилась из-за обвинений в государственной измене в отношении пророссийского политика и ключевого союзника Путина – Виктора Медведчука. Концентрация войск увеличивает спектр возможностей Кремля убедительно бряцать оружием и оперативно реагировать на возможные провокации».

Публикация в The Guardian свидетельствует, что война Зеленского против Медведчука продолжает активно присутствовать в мировой политической повестке. И в этом ключе статья в The Guardian перекликается c недавней публикацией в таком влиятельном журнале как Forbes. Forbes, чья целевая аудитория – это мировая элита, написал, что на самом деле Зеленский под ширмой «деолигархизации» пытается уничтожить оппозицию, в частности, Медведчука.

Forbes поясняет, что в Европе осуждают подобные методы в исполнении украинского президента Владимира Зеленского, называя такую политику «грубой».

«Атака Зеленского против таких фигур, как Медведчук, также использовалась для того, чтобы продать политику «деолигархизации» ‒ политику, которую критикует Венецианская комиссия, консультативно-совещательный орган при Совете Европы, поскольку она оправдывает политические атаки и месть с помощью инструмента индивидуальных санкций, без суда, без юридического оформления и без обоснования со стороны полиции».

«На словах это звучит хорошо, потому что практически все в Украине, кто не является корпоративным магнатом, соглашаются, что деолигархизация действительно нужна. Но ее также легко использовать в качестве политического оружия, что объясняет, почему в Европе считают такую политику грубой».

АЛЕКСАНДР ФОМИН ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Источник: newsyou.info