Кардиомиопатия: операции на клапанах сердца, лечение аритмии

17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кардиомиопатия: операции на клапанах сердца, лечение аритмии


Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Кардиомиопатия: операции на клапанах сердца, лечение аритмии

Если консервативные мероприятия при кардиомиопатии не улучшают работу сердца, состояние прогрессирует, врач может принять решение об оперативном вмешательстве. Это могут быть операции на клапанах сердца, устранение аритмии за счет вживления кардиостимуляторов или использование хирургического вмешательства на желудочке сердца.

Ремонт клапанов сердца: зачем это нужно?

У людей с дилатационной кардиомиопатией функции клапанов сердца, которые соединяют предсердия с желудочками, могут быть нарушены за счет увеличения размеров сердца. Дилатация может привести к тому, что клапаны сердца также будут расширяться, в итоге они не смогут закрываться должным образом. Особенно страдает митральный клапан сердца. Если он повреждается, кровь может возвращаться сквозь клапан назад, в левое предсердие. Неполное смыкание митрального клапана снижает эффективность сокращений сердца, что может привести к симптомам сердечной недостаточности.

У некоторых людей с дилатационной кардиомиопатией восстановление митрального клапана улучшает работу сердечной мышцы и может облегчить многие симптомы сердечной недостаточности. Клапаны сердца у людей с кардиомиопатией корректируются на открытом сердце. Операции проводятся путем пластики собственного клапана или, в некоторых случаях, за счет замены клапана протезом

Тактика врача при операции

Кардиомиопатия: операции на клапанах сердца, лечение аритмии

Большинство врачей согласны с тем, что клапаны сердца следует ремонтировать, когда это возможно, и заменять их только при необходимости. Вальвулопластика, или хирургическое изменение исходного клапана, может эффективно устранить регургитацию (обратный ток крови) у некоторых людей. Врач может подрезать или заменить хорды, поддерживающие клапаны, чтобы они были правильной длины, а края клапанов соприкасались, устраняя утечку. С другой стороны, врач может сделать отверстие клапана меньше, что позволяет листкам клапана плотно закрываться, предотвращая регургитацию. Хирурги также могут отремонтировать клапан, удалив лишнюю ткань, чтобы помочь ему плотно прилегать.

В некоторых случаях митральный клапан должен быть удален хирургическим путем и заменен либо механическим протезом, либо биосовместимым клапаном. Ключ к выбору правильного протезного клапана включает в себя взвешивание преимуществ и недостатков моделей с риском антикоагулянтной терапии.

Проблемы операций на сердце

Механические протезные клапаны сердца, изготовленные из синтетических материалов, более долговечны, чем другие, но требуют, чтобы всю оставшуюся часть жизни человек принимал препараты, разжижающие кровь. Люди, которые принимают эти препараты, должны регулярно сдавать анализы, чтобы их кровь не становилась слишком вязкой или жидкой. Антикоагулянты не рекомендуются для людей, которые участвуют в спортивных состязаниях, и для беременных, так как они создают риск для развивающегося плода.

Биосовместимые клапаны изготовлены из ткани животных или получены из донорского сердца. Их вживление не требует приема антикоагулянтов, однако, они не являются столь прочными, как механические клапаны, и могут потребовать замены примерно через 10 лет. В целом пациенты моложе 65 лет получают механические клапаны, тогда как более 70 получают биопротезы. Для некоторых молодых людей может использоваться биопротезный клапан с пониманием того, что в будущем потребуется дополнительная операция на сердце для замены изношенного клапана.

Ремоделирование желудочков сердца или частичная левая вентрикулэктомия

Хирургический ремоделирование желудочков — это процедура, которая уменьшает размер левого желудочка сердца для улучшения функции органа. Эта процедура является альтернативой трансплантации сердца у пациентов с развитой ишемической или дилатационной кардиомиопатией.

Процедура требует операции на открытом сердце, где хирург либо частично удаляет желудочек сердца, либо натягивает пораженную мышцу, чтобы уменьшить общий размер органа. Эта процедура эффективно улучшает функцию сердца у некоторых людей. В итоге желудочек сердца приобретает нормальный объем, более эффективно сокращается.

Имплантация кардиостимулятора для коррекции аритмии

Кардиомиопатия: операции на клапанах сердца, лечение аритмии

Кардиостимуляторы иногда используются у пациентов с дилатационной кардиомиопатией, чтобы поддерживать стабильный сердечный ритм, если имеется аритмия. Эти небольшие электронные устройства, размером с секундомер, контролируют электрическую активность сердца и синхронизируют его сокращения. При необходимости кардиостимулятор будет посылать электрический импульс, который неощутим пациентом, но им устраняется аритмия, выравнивается ритм сердца.

Наиболее часто используемым кардиостимулятором при кардиомиопатии является двухкамерный кардиостимулятор, который крепится к сердцу в двух разных местах, используя крошечные провода. Это позволяет врачам устранять жизнеугрожающие аритмии. Размещение электродов внутри сердца и установление временной задержки между активацией двух проводов имеют решающее значение для успеха этого лечения.

Ресинхронизирующая терапия использует специализированный кардиостимулятор, предназначенный для нормализации сердечных сокращений. В дополнение к общему ослаблению сердечной мышцы и сердечной недостаточности, многие пациенты с дилатационной кардиомиопатией также имеют анормальную картину сокращения камер. Левая и правая части сердца сокращаются несинхронно. Ресинхронизирующая терапия стимулирует сердце, чтобы обе стороны синхронно сокращались, прокачивая кровь. Было показано, что это улучшает симптомы сердечной недостаточности и повышает выживаемость у соответствующих пациентов.

Установка устройств

Кардиостимуляторы имплантируются в больничных условиях, в операционных, оборудованных специальными рентгеновскими установками. У взрослых используются местная анестезия и седативные препараты для минимизации любого дискомфорта во время процедуры. Процедура начинается с обработки грудной клетки антисептиками и постановки внутривенного катетера. Через сосуды проводятся электроды, которые ставятся в необходимых участках сердца. После того, как электроды установлены, кардиостимулятор вставляется в кожный «карман» на груди. Затем кардиостимулятор будет индивидуально настроен на особенности ритма сердца у пациента на протяжении одних-двух суток в клинике.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)