Трихоцефалез: причины и симптомы инфекции

11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трихоцефалез: причины и симптомы инфекции


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Трихоцефалез: причины и симптомы инфекции

Трихоцефалез — это повсеместно распространенное паразитарное заболевание, обусловленное проникновением в организм специфических круглых червей. Данная инфекция сопровождается целым рядом различных проявлений, однако на первое место в клинической картине выходят признаки, указывающие на поражение желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Несмотря на хроническое течение этой патологии, правильно подобранная терапия позволяет достаточно быстро избавиться от трихоцефалеза. Однако иногда, особенно в случае массивной инвазии, такое состояние может стать причиной ряда различных осложнений. Наиболее часто встречающимися из них являются гипохромная анемия и воспаление червеобразного отростка.

Как мы уже сказали, трихоцефалез ежегодно диагностируется практически во всех странах мира. Однако наибольшее количество случаев все же выявляется в тех регионах, которые относятся к субтропическому и тропическому климатическим поясам. По различным данным, там уровень зараженности может доходить до сорока процентов. Что касается России, то такая инфекция чаще всего встречается на территории Северного Кавказа, особенно в сельской местности. Если рассматривать трихоцефалез в группе других паразитарных заболеваний, то можно сказать, что он занимает второе место по частоте встречаемости, уступая только аскаридозу. Стоит заметить, что эта болезнь может диагностироваться у людей абсолютно любого возраста, однако в основной группе риска находятся дети в возрасте от пяти до пятнадцати лет.

Возникновение данной инфекции обусловлено проникновением в организм круглого червя, называющегося власоглавом. С морфологической точки зрения этот возбудитель имеет нитевидный передний конец и закругленную утолщенную заднюю часть. В длину самка взрослой особи власоглава составляет от трех с половиной до пяти с половиной сантиметров, а самец — от трех до четырех с половиной сантиметров. В подавляющем большинстве случаев взрослые паразиты обнаруживаются в области слепой кишки, однако иногда ими может быть заселен весь толстый кишечник.

Каждый день самка власоглава воспроизводит около трех с половиной тысяч яиц, которые выделяются во внешнюю среду с каловыми массами. Непосредственно сами яйца имеют бочкообразную форму и отличаются наличием утолщенной оболочки, окрашенной в коричневый цвет. После того, как яйца попали во внешнюю среду, они начинают активно созревать до инвазивной формы, которая будет способна вызвать развитие болезни у человека. К наиболее благоприятным для этого условиям относятся температура от двадцати шести до тридцати градусов и повышенная влажность. Стоит заметить, что воздействие прямых ультрафиолетовых лучей оказывает губительное действие на яйца.

Данная инфекция передается человеку посредством фекально-орального механизма. В качестве источников возбудителя могут выступать грязные руки, овощи или фрукты, употребляемые в пищу, а также вода из открытых водоемов. Возбудитель, проникнув в желудочно-кишечный тракт и минуя желудок, прикрепляется к стенке тонкого кишечника. В толстый кишечник паразит мигрирует в среднем спустя неделю. Для того чтобы превратиться во взрослую особь ему требуется от одного до полутора месяцев. В среднем власоглав может находиться в человеческом организме от пяти до семи лет.

В механизме развития этой инфекции ведущая роль отводится местному повреждению практически всех слоев кишечной стенки, за счет чего там формируется воспалительная реакция. В результате того, что паразит в процессе своей жизнедеятельности выделяет ферменты и метаболиты, присоединяются общие реакции, имеющие токсико-аллергическую природу. Моторная и секреторная функции кишечника нарушаются, иногда на этом фоне присоединяется вторичная бактериальная флора.

Симптомы, характерные для трихоцефалеза

Симптомы при трихоцефалезе могут значительно различаться в зависимости от степени инвазии, исходного состояния кишечника, а также от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях данное заболевание приобретает субклиническое течение. При этом единственной жалобой больного человека является жалоба на редко возникающий болевой синдром, локализующийся в правой половине живота.

В типичных случаях присутствуют симптомы, указывающие на поражение кишечника и центральной нервной системы. Со стороны кишечника клиническая картина проявляется снижением аппетита, приступами тошноты и рвоты, вздутием живота, а также периодическим чередованием запоров и поносов. В тяжелых случаях пациент может указывать на обильную диарею, дополняющуюся болезненными позывами к акту дефекации. При этом в испражнениях обнаруживаются кровянистые примеси. В обязательном порядке присутствует болевой синдром, который может локализоваться абсолютно в любой части живота или иметь разлитой характер.

С течением времени клиническая картина дополняется симптомами, указывающими на поражение ЦНС. Они включают в себя эмоциональную лабильность, периодические приступы головокружений, вплоть до обмороков, а также головную боль.

Диагностика и лечение инфекции

Трихоцефалез: причины и симптомы инфекции

Диагностика этой болезни, как правило, не вызывает никаких затруднений. В первую очередь необходимо провести общий анализ крови, в котором будут повышены эозинофилы и снижен уровень гемоглобина. Дополнительно показано эндоскопическое обследование толстого кишечника. Для того чтобы обнаружить возбудителя, следует направить кал на микроскопию.

Лечение при такой инфекции проводится с помощью специфических противопаразитарных препаратов. Примерно через месяц после того, как курс лечения был окончен, следует повторить анализы и при необходимости вновь назначить противопаразитарную терапию. Параллельно рекомендуется принимать витамины, ферменты и пробиотики.

Профилактика возникновения болезни

Трихоцефалез: причины и симптомы инфекции

Принципы профилактики сводятся к тщательному мытью рук перед едой, употреблению в пищу только мытых овощей и фруктов, а также к избеганию использования загрязненной воды.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)