Иерсиниоз: как проявляется инфекция?

11


Поделиться:

здоровье, советы врача

Иерсиниоз: как проявляется инфекция?

Иерсиниоз — это острое бактериальное заболевание, при котором преимущественно поражаются различные отделы желудочно-кишечного тракта. Помимо пищеварительной системы, данная инфекция может приводить к изменениям в области опорно-двигательного аппарата, лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы и многих других внутренних органов. Клиническая картина при этом патологическом процессе отличается своей многообразностью. Чаще всего она включает в себя общий интоксикационный синдром, диспепсические расстройства, кожные высыпания и так далее. Несмотря на то, что иерсиниоз достаточно тяжело диагностируется в связи с полиморфностью сопутствующих признаков, в подавляющем большинстве случаев он имеет благоприятный прогноз. Исключение составляют те ситуации, при которых развивается сепсис, угрожающий жизни больного человека.

Такая инфекция является антропозоонозной и распространена повсеместно. Она встречается в виде как спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. С ней могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста, в том числе и дети. Некоторый подъем уровня заболеваемости отмечается в весеннее и осеннее время года. Помимо сепсиса, данный патологический процесс может стать причиной кишечной непроходимости, спаечной болезни, вторичного поражения нервной и мочевыделительной системы, а также многих других серьезных осложнений.

Как мы уже сказали, возбудителем иерсиниоза является грамотрицательная факультативно-анаэробная бактерия, называющаяся Yersinia enterocolitica. Данная бактерия достаточно хорошо переносит пониженные температуры, однако быстро погибает под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей, при кипячении и контакте с химическими дезинфицирующими средствами. Такой возбудитель способен активно размножаться и длительно существовать на продуктах питания. В качестве примера можно сказать о том, что иерсинии могут поддерживать свою жизнедеятельность до семнадцати суток в молоке и до ста двадцати дней в сливочном масле. В почве эта бактерия также способна существовать примерно до ста двадцати пяти дней.

Переносчиками инфекции чаще всего являются различные животные. К ним можно отнести грызунов, свиней, крупный рогатый скот, собак, кошек и так далее. Человек также может выступать в качестве источника иерсиниоза, однако на практике заражение человека от человека происходит крайне редко. Инфицирование иерсиниозом происходит посредством фекально-орального механизма. Чаще всего возбудитель попадает в организм человека при употреблении различных продуктов питания, например, пищи животного происхождения или овощей, загрязненных животными, а также воды, в которую попали испражнения животных. Несколько реже при этой болезни реализуется контактно-бытовой путь заражения.

Общий уровень естественной восприимчивости к иерсиниозу не высок. Наиболее часто такая инфекция развивается у ослабленных людей, страдающих от иммунодефицитных состояний или имеющих какие-либо хронические заболевания. В детском возрасте данная патология нередко приобретает тяжелое течение.

Прежде чем говорить о клинических проявлениях, сопутствующих иерсиниозу, стоит заметить, что он разделяется на три принципиально отличающихся варианта. К ним относятся гастроинтестинальный, генерализованный и вторично-очаговый варианты. Наиболее часто встречается гастроинтестинальный вариант, при котором патологический процесс ограничивается желудочно-кишечным трактом. При генерализованном варианте могут затрагиваться суставы, печень и селезенка, лимфатические узлы, центральная нервная и мочевыделительная системы. В крайне редких случаях возникают признаки сепсиса. К развитию вторично-очагового варианта этой инфекции может приводить любой из вышеописанных вариантов. Его суть заключается в том, что токсико-аллергические реакции, формирующиеся в ответ на проникновение иерсиний в организм, вызывают аутоиммунные нарушения. Такие нарушения могут затрагивать абсолютно любые внутренние органы.

Симптомы, возникающие при иерсиниозе

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о самом распространенном варианте иерсиниоза. Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от одних до шести суток. Гастроинтестинальный вариант чаще всего манифестирует с симптомов, указывающих на нарастающую интоксикацию организма. Температура тела повышается до фебрильных значений, присутствуют жалобы на головную и мышечную боль, слабость, снижение аппетита. В среднем лихорадка держится от одной до полутора недель.

В обязательном порядке отмечаются такие симптомы, как боль в животе, характер которой может различаться в каждом конкретном случае, приступы тошноты и рвоты, а также диарея. Как правило, испражнения имеют кашицеобразную консистенцию и зловонный запах. Иногда в них обнаруживаются примеси слизи и крови. В обычных случаях продолжительность диареи составляет от четырех до пяти дней.

В редких ситуациях присутствуют такие симптомы, как кожные высыпания, представленные пятнисто-папулезными элементами, болезненность и отечность суставов, увеличение печени и селезенки в размерах, а также лимфаденопатия.

Диагностика и лечение инфекции

Данная болезнь диагностируется с помощью дополнительных методов, направленных на обнаружение возбудителя. В первую очередь к ним можно отнести бактериологический посев. Однако на практике в качестве экспресс-методов чаще всего используются различные серологические анализы, например, реакция непрямой гемагглютинации или иммуноферментный анализ.

При такой инфекции назначаются антибактериальные препараты на весь лихорадочный период и еще на неделю после его окончания, нестероидные противовоспалительные и антигистаминные средства, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. При необходимости план лечения дополняется ферментами, пробиотиками и эубиотиками, иммуностимуляторами, а в тяжелых случаях — глюкокортикостероидами.

Профилактика развития болезни

Для профилактики развития иерсиниоза рекомендуется следить за качеством употребляемых продуктов и воды, а также соблюдать правила личной гигиены.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)