Топ-5 лучших фильмов Богдана Ступки (ВИДЕО)

20

Пятерка лучших киноролей Богдана Ступки по версии ИА РИА Новости.

Топ-5 лучших фильмов Богдана Ступки (ВИДЕО)


Украинский актер Богдан Ступка скончался 22 июля 2012 г. на 71-ом году жизни. Слава пришла к Богдану Ступке в начале 70-х вместе с киноролями. Артист снялся в более чем 90 фильмах, воплотив на экране как отрицательных, так и положительных персонажей, литературных и исторических героев.

“Белая птица с черной отметиной”

Кинодебют Богдана Ступки состоялся в 1971 году в фильме “Белая птица с черной отметиной” украинского режиссера, обладателя призов Каннского кинофестиваля Юрия Ильенко (“Лебединое озеро. Зона”). Действие картины разворачивается в украинском селе с 1937 по 1947 год. Главные герои – семья Звонарей, отец Лесь и двое сыновей, один из которых служит в Красной Армии, а второй, Орест в исполнении Ступки, является членом движения украинских националистов под предводительством Степана Бандеры. Фильм завоевал премию “Серебряные сирены” на фестивале в Сорренто и “Золотую медаль” ММКФ.

“Огнем и мечом”

В 1999 году Богдан Ступка сыграл в фильме польского режиссера Ежи Гоффмана “Огнем и мечом”, снятом по роману Генрика Сенкевича. Актеру досталась роль Богдана Хмельницкого, которого он изобразил неоднозначным персонажем, одновременно хитрым, властным и опытным военным, при этом свято верящим в данное ему свыше предназначение. Фильм “Огнем и мечом”, состоящий из 4 серий, стал одной из самых кассовых и высокобюджетных польских картин и завоевал несколько призов национальных и международных кинофестивалей.

“Свои”

В 2004 году Богдан Ступка снялся в фильме российского режиссера Дмитрия Месхиева “Свои”. Артист исполнил роль деревенского старосты Ивана Блинова, в доме у которого на хуторе под Псковом в 1941 году прячутся от немцев советские военнопленные. Жизнь военнопленных оказывается во власти старика, которому нужно решить “свои” они или “чужие”, то есть прятать и подвергать себя как сообщника угрозе расстрела, или же сдать беглецов и спасти свою жизнь. Сложность в том, что один из молодых людей – родной сын Ивана Блинова. Эта роль принесла Богдану Ступке “Нику” и Серебряного “Святого Георгия” ММКФ за лучшую мужскую роль.

“Тарас Бульба”

В 2008 году Богдан Ступка снялся в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба» , экранизации повести Николая Васильевича Гоголя. Сюжет фильма имеет целый ряд отличий от повести. Актер предстал здесь в образе уманского полковника, верного защитника родной земли и отца двух сыновей, от которых он ждет такой же преданности родине, силы и достоинства. Роль в фильме “Тарас Бульба” принесла Богдану Ступке “Золотого орла” за лучшую мужскую роль.

“Дом”

Одну из своих последних ролей Богдан Ступка сыграл в 2011 году в эпической криминальной драме Олега Погодина “Дом”. Артист предстал в образе главы семьи Шамановых, несколько поколений которой живут в огромном поместье посреди донских степей. Герой Ступки, волевой и суровый старик, всеми правдами и неправдами пытается удержать в кулаке сыновей и дочерей, устанавливая строгие порядки и возводя дом-крепость. Все рушится, когда старший сын Шаманова Виктор, который не был в родных краях 25 лет и все это время зарабатывал деньги не самым честным путем, возвращается в отчий дом. А за ним по пятам гонятся киллеры. Напряжение в доме нарастает, родственники, до этого момента жившие, казалось бы, в согласии, припоминают друг другу старые обиды и проклинают отца за деспотизм. И теперь ни герой Ступки, ни возведенная им крепость не смогут предотвратить кровавую расправу в финале.

Лучшие фильмы с участием Богдана Ступки можно посмотреть на нашем сайте online: 

Белая птица с черной отметиной

Огнем и мечом

Свои

Тарас Бульба

Дом

Фото: кадры из фильма “Тарас Бульба”, “Огнем и мечом”, “Белая птица с черной отметиной”

megogo.net, Богдан Ступка, смотреть online
Фильм “Белая птица с черной отметиной”
Фильм “Огнем и мечом”
Фильм “Дом”
Фильм “Тарас Бульба”
Фильм “Свои”
SELECTORNEWS