Клиническая картина при разлитом перитоните

5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Клиническая картина при разлитом перитоните

Разлитой перитонит — это крайне опасное состояние, требующее немедленной госпитализации и хирургического вмешательства. Суть данной патологии заключается в том, что в области брюшины развивается диффузный воспалительный процесс, который приводит к тяжелейшему парезу кишечника, центральным гемодинамическим расстройствам, угнетению функциональной активности почек, печени и так далее. С клинической точки зрения такое заболевание сопровождается выраженным интоксикационным синдромом, интенсивной болью в животе и некоторыми другими признаками. Прогноз при этом патологическом процессе всегда серьезный. Наиболее эффективным оказывается хирургическое вмешательство, проведенное в первые несколько часов. При более позднем обращении за медицинской помощью вероятность летального исхода от полиорганной недостаточности, токсической энцефалопатии или других опасных осложнений крайне высока.

Точных сведений о том, насколько часто разлитой перитонит встречается в хирургической практике, нет. Однако достоверно известно, что примерно в восьмидесяти пяти процентах случаев он вызывается различными острыми хирургическими патологиями органов брюшной полости. Оставшиеся пятнадцать процентов приходятся на травмы и послеоперационные осложнения, которые также могут спровоцировать возникновение данного заболевания. В качестве примера можно сказать о том, что практически у восьмидесяти процентов людей с острым аппендицитом или острым панкреатитом диффузный воспалительный процесс в области брюшины выступает в качестве основной причины летального исхода.

Как мы уже сказали, прогноз при этом воспалении всегда крайне серьезный. В том случае, если операция была проведена в первые часы, вероятность летального исхода не превышает десяти процентов. При обращении за медицинской помощью в течении двадцати четырех часов данный показатель повышается уже до пятидесяти процентов. Если с момента развития воспалительного процесса до операции прошло более трех суток, уровень выживаемости составляет не более десяти процентов.

Основной причиной возникновения разлитого перитонита является инфекция. Выше мы уже сказали о том, что в подавляющем большинстве случаев инфекционная флора распространяется с какого-либо другого органа, расположенного в брюшной полости. Отдельно стоит сказать о том, что иногда данный патологический процесс формируется после прорыва межкишечного или забрюшинного абсцесса. В крайне редких случаях инфекционная флора мигрирует из удаленных очагов по кровеносным или лимфатическим сосудам.

Что касается возбудителей, такое воспаление чаще всего бывает ассоциировано с неспецифической бактериальной флорой. В качестве примера можно привести стрептококки или стафилококки, синегнойную или кишечную палочку, клостридии, клебсиеллы и так далее. В некоторых случаях свою роль может сыграть и специфическая микробная флора, например, микобактерии туберкулеза.

Существует еще один возможный вариант возникновения разлитого перитонита. Его суть заключается в том, что сначала в брюшную полость поступают вещества, оказывающие раздражающие воздействие на брюшину, например, желудочный или панкреатический сок. При этом формируется асептическая воспалительная реакция, которая в последующем осложняется вторичным присоединением инфекционной флоры.

Разлитой перитонит развивается в достаточно короткие сроки. Первоначально отмечается массивное поступление бактериальных токсинов в кровь, которые, в свою очередь, воздействуют на внутренние органы и вызывают их повреждение. Важным патогенетическим моментом является паралич кишечной мускулатуры, ведущий к возникновению кишечной непроходимости. В результате происходящих нарушений токсины из кишечника также начинаю поступать в кровь, что ведет к еще большему нарастанию интоксикационного синдрома и угнетению функциональной активности почек и печени.

Симптомы, характерные для разлитого перитонита

Данный патологический процесс характеризуется наличием нескольких следующих друг за другом стадий. Однако иногда воспалительная реакция нарастает так стремительно, что проследить эти стадии не удается. В подавляющем большинстве случаев наиболее ранним симптомом является боль. Характер болевого синдрома может быть различным, однако чаще всего он выражен крайне интенсивно. Зачастую клиническая картина дополняется приступами тошноты и рвоты. При этом общее состояние больного человека еще остается удовлетворительным.

Постепенно воспалительный процесс все больше прогрессирует. В большинстве случаев температура тела повышается до фебрильных значений. Отмечаются такие симптомы, как вздутие живота и его напряжение, неукротимая и мучительная рвота, отсутствие стула, частое и поверхностное дыхание, снижение артериального давления и ускорение частоты сердечных сокращений. При аускультации не удается выслушать перистальтику кишечника.

На поздних этапах присутствуют такие симптомы, как бледность и землистый оттенок кожных покровов, спутанность сознания и резкое вздутие живота. При этом болевой синдром становится менее интенсивным. Определить давление или пульс практически не представляется возможным.

Диагностика и лечение воспаления

Такое воспаление может быть заподозрено уже на основании предъявляемых жалоб и объективного осмотра. Для подтверждения диагноза назначаются обзорная рентгенография брюшной полости, ультразвуковое исследование, а в сомнительных случаях — диагностическая лапароскопия.

Первоочередным методом лечения при разлитом перитоните является хирургическое вмешательство. Оно должно быть проведено в кратчайшие сроки и подразумевает под собой ревизию и дренирование брюшной полости. В послеоперационном периоде назначаются антибиотики и дезинтоксикационные мероприятия, обезболивающие средства и так далее.

Профилактика возникновения разлитого перитонита

Наиболее важным и эффективным методом профилактики является своевременное выявление острых воспалительных очагов в органах брюшной полости и их устранение.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)