Реестр олигархов. Рада приняла скандальный закон

0

Закон предусматривает, что формировать реестр олигархов будет Совет нацбезопаности и обороны.

Реестр олигархов. Рада приняла скандальный закон


Верховная Рада с большими скандалами, но таки приняла президентский законопроект о деолигархизации.

Теперь в Украине должен появиться реестр олигархов, формировать который будет СНБО.

Корреспондент.net собрал информацию о скандальном законопроекте.

Битва за рассмотрение

Народные депутаты в ходе заседания проголосовали за рассмотрение законопроекта по спецпроцедуре — без права депутатов поставить на голосование все свои поправки. На голосование выносились лишь основополагающие поправки к статьям законопроекта, которые одобрил профильный комитет. Всего к проекту закона было подано более 1200 поправок.

Парламентарии оппозиционных партий в знак протеста против сокращенного рассмотрения начали блокировать трибуну Рады. Они окружили президиум с требованием отстранить от заседания первого заместителя главы ВР Руслана Стефанчук, но провалили голосование.

После давки вокруг трибуны ВР нардепы разошлись на свои места и продолжили работу.

Спикер Рады Дмитрий Разумков считает положения закона антиконституционными, на заседании он отсутствовал по причине болезни.

В итоге, законопроект поддержали 279 парламентариев. Слуга народа дала 229 голосов, За будущее – 18, Довіра- 15, Голос — 11.

Основные положения

Главная критика документа касалась полномочий Совета нацбезопасности и обороны Украины определять, кто именно является олигархом.

Закон предусматривает, что СНБО будет включать лицо в реестр олигархов при наличии трех из четырех признаков:

— значительное влияние на средства массовой информации;

— участие в политической жизни;

— бенефициарных владения компанией-монополистом;

— состояние более 1 млн прожиточных минимумов (около 83 млн долларов).

СНБО будет формировать и вести реестр олигархов, а также обеспечивать открытый, круглосуточный доступ к нему.

Если лицо признают олигархом, она не сможет финансово поддерживать политические партии напрямую или через других лиц, а также участвовать в покупке объектов большой приватизации. Кроме того, олигархи должны подавать такие же декларации, как и госслужащие по закону О предотвращении коррупции.

Еще во время презентации закона об олигархах в начале лета секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что под определение «олигарх» может попасть 13 человек.

Должностные лица после контактов с олигархом или его представителем не позднее, чем на следующий день должны будут заполнить на сайте СНБО декларацию о контактах. Контактом с олигархом считается встреча и разговор, в том числе и онлайн.

Реакция

Владимир Зеленский после принятия закона заверил, что олигархической ветви власти в Украине больше не будет.

«Конституция определяет, что государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Но фактом жизни в нашем государстве в течение многих лет было существование также олигархической ветви власти — группы людей, которые считали, что они важнее, чем законодатели, чиновники или судьи. Каждый украинец знает, кто эти люди, которых называют олигархами. Каждый украинец знает, как олигархи покупали политическое влияние и как они использовали политиков ради своих интересов. Государство не имело права это игнорировать — никогда. Ни в 2000-х годах, ни в 2010-х годах, ни тем более сейчас», — заявил Зеленский.

По его словам, благодаря закону Украина «получает исторический шанс на построение цивилизованных и чистых отношений между крупным бизнесом и государством».

В оппозиции принятие закона назвали “началом конца парламента”. «Сегодня 16 января и 26 апреля этого парламента, когда проголосовали диктаторские законы и ратификацию черноморского флота. Тогда некоторые депутаты опускали глаза, потому что им было стыдно: они понимали, как ломают парламентаризм… У монобольшинства были голоса на сегодняшний закон: вместе с группами 279 голосов. И никто не блокировал им трибуну. Мы боролись за регламент и за процедуру. Это начало конца. Это начало конца этого парламента, потому что вы не оппозицию унизили, а сами себя, показав, что вы – только зеленые кнопочки, для которых все равно, что давить – главное давить так, чтобы получить свой олигархический конверт и то, что вам скажут на Банковой”, — заявила представительница партии Европейская солидарность Ирина Геращенко.

Источник: newsyou.info