Тайна Короны. Кузины Елизаветы II умерли в психлечебнице

5


Умственно отсталых двоюродных сестер Елизаветы II вычеркнули из истории Виндзоров и оставили умирать после долгих лет изоляции в психиатрической больнице на юге Лондона.

На Netflix вышел четвертый сезон популярного сериала Корона, который без излишней симпатии рассказывает о королевской семье Великобритании.Сезон сосредоточен на появлении принцессы Дианы и ее трагических отношениях с принцем Чарльзом.

Однако всеобщее внимание привлекла история двоюродных сестер Елизаветы II — Нериссы и Кэтрин Боуз-Лайон, которых всю их жизнь скрывали от общественности в психиатрической лечебнице, где они и скончались. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Вычеркнутые из семьи

О тайных кузинах королевы рассказывается в седьмом эпизоде.Нерисса и Кэтрин Боуз-Лайон- племянницы Королевы-матери и двоюродные сестры Елизаветы II. Как сообщается, обе остановились в своем развитии в озрасте около трех лет и до конца жизни так и не научились говорить.

Их тайно поместили в Королевский Эрлсвудский приют для психически больных в Суррее в 1941 году — через пять лет после того, как их дядя Георг VI взошел на британский трон.

Редактор другого генеалогического справочника, Debrettʼs (в котором имена сестер не упоминались еще с 1950-х годов), в интервью британскому телевидению в 1987 году предположил, что их мать отказалась от них из-за их врожденных ментальных нарушений.

Еще при рождении девочек врачи заподозрили отклонения в развитии, поэтому о их появлении на свет не сообщалось.

В справочнике о британской аристократии от 1963 года они значились, как умершие, но на самом деле Нэрисса Боуз-Лайон умерла в 1986 году в возрасте 66 лет, а Кэтрин Боуз-Лайон — в 2014 году в возрасте 87 лет.

Тайна стала достоянием общественности после смерти Нериссы. Королева никогда не комментировала этого. В своих ответах официальные представители дворца отмечали, что это личное дело семьи Боуз-Лайон.

Кроме того, в той же психиатрической больнице в Эрлсвуде содержались еще трое членов семьи Боуз-Лайон — племянницы матери Нериссы и Кэтрин — сестры Идомея, Розмари и Эфельдреда. Они тоже упоминаются в сериале.

СМИ ничего не слышали о сестрах до середины 1980-х годов — до смерти Нериссы. О подлоге с датами смерти в 1987 году узнал журналист таблоида Sun. Похоронена Нерисса Боуз-Лайон была вбезымянной могиле спластиковым порядковым номерком.

Один из журналистов, прогуливаясь по небольшому местному кладбищу, заметил странную табличку, возвышающуюся над свежей могилой. На ней была выведена фамилия, которая была знакома каждому жителю Соединенного Королевства — Боуз-Лайон.

Заинтересовавшись надписью, журналист начал выяснять, кто же был похоронен на этом месте. И тогда всплыла правда, которую Виндзоры скрывали на протяжении долгих десятилетий. Это была больше, чем сенсация. Настоящий скандал, который сильно ударил по имиджу монархии и привел к появлению невероятной конспирологической теории.

Только после разразившегося скандала после публикации ейпоставили надгробный памятник.

В 2011 году документальный фильм на Channel 4 приоткрыл завесу над печально необычной судьбой сестер Боуз-Лайон. Опрошенные медсестры утверждали, что, насколько им известно, никто никогда не присылал Нериссе и Кэтрин подарки или даже поздравительные открытки.

И это несмотря на то, что их тетя, королева-мать, являлась покровительницей Royal Mencap Society (благотворительной организации для умственно отсталых, отмечает газета Le Figaro.

«Они не могли разговаривать, но показывали пальцами и издавали звуки, и когда вы хорошо их знали, вы могли понять, что они пытались сказать. Сегодня, вероятно, ими бы занялся логопед и они смогли бы общаться намного лучше. Они понимали намного больше, чем все думали», — сказала бывшая медсестра Королевского приюта Эрлсвуд Онель Брейтуэйт в фильмеChannel 4.

У двоюродных сестер Елизаветы II была нарушена координация движений, из-за чего их всюду необходимо было сопровождать, пишет газетаGuardian. В лечебнице, как рассказывала медсестра в документальном фильме, с подопечными обращались жестоко.

В марте 2014 года СМИ Великобритании сообщили о смерти Кэтрин Боуз-Лайон. Она умерла в возрасте 87 лет в частной клинике в Суррее, куда ее перевели после закрытия лечебницы Эрлсвуд в 1997 году.

Внимание, спойлер!Сокрытие неприятной семейной истории королева-мать в сериале объясняет своей дочери так: после отречения от престола Эдварда VIII королевский титул неожиданно для всех перешел к его младшему брату, отцу будущей королевы Елизаветы и ее сестры Маргарет Георгу VI.

Так же неожиданно не самый достопочтенный шотландский клан Боуз-Лайонов, из которого происходила жена Георга VI Элизабет, напрямую породнился с королевской семьей. Поэтому у родственников Нериссы и Кэтрин не было другого выхода, кроме как навсегда избавиться от девочек и даже стереть следы их существования — потому что ничто не должно заронить сомнения в праве одной семьи на наследование королевского титула.

Корреспондент.net

Источник: newsyou.info