Называет Крым «российским». Кто победил в Болгарии

0

Пресс-служба избранного президента попыталась смягчить его заявления, однако такой позиции он придерживается, как минимум, с 2016 года.

Называет Крым «российским». Кто победил в Болгарии


В Болгарии президентом переизбран Румен Радев — один из близких к Кремлю европейских лидеров. В преддверии второго тура выборов Радев назвал аннексированный Крым российской территорией, чем возмутил Украину и встревожил США. Корреспондент.net рассказывает подробности.

«Вопрос совершенно понятный»

Действующий президент Болгарии Румен Радев набрал 66,8 процента голосов во втором туре выборов главы государства, сообщил ЦИК страны 22 ноября. Его соперник ректор Софийского университета Анастас Герджиков поздравил Радева и заявил, что больше не участвовать в политике.

Болгары отдали свои голоса «за перемены, разрыв с коррупцией, грабежами и беззаконием, за изгнание мафии из власти», заявил Радев накануне оглашения официальных итогов выборов. По его словам, Болгария «выходит из тупика».

С точки зрения наблюдателей, переизбрание Радева может означать наступление фазы стабильности в Болгарии — в особенности после неожиданной победы на парламентских выборах 14 ноября недавно созданной антикоррупционной коалиции Продолжаем перемены, которая выразила поддержку Радеву.

Образованная в сентябре выпускниками Гарварда коалиция набрала 25,65 процента голосов, хотя многочисленные опросы указывали на победу партии бывшего премьера Бойко Борисова Граждане за европейское развитие Болгарии в коалиции с Союзом демократических сил, но она в итоге оказалась на втором месте с 22,8 процента голосов.

Глава коалиции Кирил Петков, который является вероятным претендентом на пост главы правительства, заявил, что готов вести диалог о создании кабинета министров со всеми партиями в стране, кроме партии Борисова и партии турецкого меньшинства Движение за права и свободы. Победители выборов возлагают на две эти политические силы ответственность за процветающую в стране коррупцию.

В качестве партнера в будущей правительственной коалиции Петков называет Болгарскую социалистическую партию, Демократическую партию Болгарии и партию Есть такой народ. «Их цели и основные принципы во всем совпадают с нашими: остановить коррупцию и для начала провести перестановки в Генпрокуратуре, чтобы создать функционирующую юстицию», — пояснил Петков.

Однако для Украины выборы в Болгарии прошли неприятно. 18 ноября в ходе теледебатов в преддверии второго тура выборов президента страны Радев заявил, что антироссийские санкции неэффективны.

«Чрезвычайно важно иметь прагматизм во внешней политике. Санкции против России выглядят неэффективными. Нам нужна прагматичная политика в отношении Москвы. Не в последнюю очередь мы не должны забывать, что Россия является очень важным фактором в борьбе с глобальным терроризмом», — заявил Радев.

На уточняющий вопрос своего оппонента Герджикова, чей Крым, Радев ответил: «Он сейчас российский». Его конкурент на выборах, при этом, называл Крым украинским.

На следующий министерство иностранных дел Украины вызвало посла Болгарии из-за заявления Радева. В МИД заявили, что ожидают опровержения болгарским президентом его заявления.

Однако Радев повторил свои слова о «российском Крыме», но признал, что аннексия украинского полуострова является нарушением международного права.

«Драмы нет. Вопрос совершенно понятный. Аннексия Крыма это нарушение международного права, но как я говорил в прошлый вечер, есть реалии в политике и на данный момент Крым принадлежит России», — заявил он на канале bTV.

«Я расскажу Радеву, что такое драма»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил, что своими неосторожными высказываниями Радев «нанес удар дружественным украинско-болгарским отношениям, подставил Болгарию под критику ЕС» и подыграл Кремлю.

«Я расскажу Румену Радеву, что такое драма: это если Россия напала на Болгарию, отхватила кусок территории и убила тысячи людей», — написал Кулеба на своей странице в Twitter.

На заявления Радева отреагировали и в США. Американское посольство  в Болгарии опубликовало заявление, в котором выразило «крайнюю обеспокоенность».

«Соединенные Штаты, G7, ЕС и НАТО всегда были четкими и едиными в своей позиции, что, несмотря на предпринятую попытку аннексии Россией и продолжающуюся оккупацию, Крым является украинским», — говорится в заявлении посольства, опубликованном в Facebook 22 ноября.

По словам посольства, все вышеупомянутые межгосударственные объединения, а также Болгария, заявили на саммите Крымской платформы в августе, что Крым является неотъемлемой частью Украины и что они не признают и не будут признавать попытки России узаконить оккупацию полуострова.

«В последние несколько дней мы выражали нашу глубокую обеспокоенность властям Болгарии как в Вашингтоне, так и в Софии», — добавили американские дипломаты в Болгарии.

Как сообщил Кулеба в понедельник, МИД Украины получил от многих официальных представителей Болгарии заверения в неизменности позиции страны по отношению к территориальной принадлежности Крыма.

«Мы не только словами отреагировали, потому что вызов посла Болгарии в МИД — это действие в дипломатии, а не слова, и за последние два дня мы получили от многих официальных представителей Болгарии заверение в неизменности позиции Болгарии по территориальной принадлежности Крыма», — отметил министр.

Кулеба добавил, что в МИД думают, как двигаться дальше в этом вопросе, подчеркнув, что они никогда не будут оставлять подобные комментарии без ответа.

Сегодня вечером в пресс-службе президента Болгарии разъяснили его заявления о Крыме: аннексированный полуостров остается украинской территорией, который пока де-факто находится под контролем России.

Как гласит разъяснение, Радев неоднократно заявлял, что аннексия Крыма является нарушением международного права, и это четкая позиция Болгарии во всех международных организациях.

«С юридической точки зрения Крым принадлежит Украине, и наша страна неоднократно заявляла о поддержке ее суверенитета и территориальной целостности. В то же время, как подчеркнул в ходе предвыборных дебатов президент Румен Радев, в настоящее время Крым находится под контролем России, и более чем ясно, что эта проблема не может быть решена силой», — говорится в сообщении.

В пресс-службе Радева добавили, что на дебатах подчеркивалась озабоченность по поводу этой ситуации, которая ведет к напряженности в Черноморском регионе, что имеет прямое отношение к безопасности Болгарии и ее союзников.

Связи Радева с Россией

Румен Радев заявлял о российской принадлежности Крыма еще до президентских выборов в 2016 году. Свою позицию, что западные санкции в отношении России должны быть отменены, а Крым фактически уже стал территорией России он повторил и в ходе кампании в 2017 году.

Тогда на следующий день после своей победы на первом туре выборов, он подтвердил свою позицию относительно того, что «над Крымом развевается российский флаг, и мы не можем закрывать глаза на реальность».

Через пять дней после этого российские СМИ сообщили о подписании контракта Болгарии с российскими производителями МиГ-29 на поставку десяти моторов для своих истребителей, отметил болгарский политический комментатор Георгий Димитров.

«При этом НАТО в течение многих лет призывало болгарское правительство приобрести новые западные самолеты для того, чтобы положить конец его зависимости от России, однако правительство постоянно отказывалось под разными предлогами», — пояснил Димитров.

Однако на первой же своей пресс-конференции после победы Радев опроверг утверждения о своей пророссийскости, заявив: «Я натовский генерал, я первый болгарин, который закончил военно-воздушную академию в США, и я буду защищать наше евроатлантическое членство даже более активными средствами, чем сейчас».

Тем не менее, болгарские эксперты не питают особого доверия к этим словам. В последнее время Радев, игнорируя регулярно звучащие в СМИ обвинения в его подконтрольности Москве, напоказ фотографировался с российским послом Элеонорой Митрофановой, посещая вместе с ней общественные мероприятия.

И президент Радев, и бывший премьер Борисов, каждый по-своему, работали на интересы России, заявляют их оппоненты. Официально Борисов был близок к Ангеле Меркель, но на практике продвигал российские энергетические проекты и саботировал военное присутствие НАТО в Болгарии, в то время как Радев громил критиков Кремля в ЕС, требуя от Брюсселя сближения с Москвой.

Оба они создали большой простор для кремлевской пропаганды и шпионажа, превратив страну в базу для операций российской разведки в Европе: за полтора года были высланы девять сотрудников российского посольства с дипломатическими паспортами, включая военного атташе, отмечает Геннадий Габриэлян, корреспондент Новой газеты на Балканах.

«В этом смысле с точки зрения Москвы премьер-министр и президент были чем-то вроде русофилов под глубоким прикрытием в ЕС… Борисов лучше замаскирован, Радев меньше», — отмечает болгарский портал Faktor.

При этом в соответствии с принципом «разделяй и властвуй» Москва создавала интриги между Радевым и Борисовым, успешно противопоставляя обоих политиков друг другу, чтобы вызвать хаос в государстве, пишет Габриэлян.

Такой хаос не обошелся без последствий для общественного мнения в Болгарии, которое воспринимает анархию как угрозу безопасности и ищет авторитарного лидера, способного навести хоть какой-то порядок.

Подобные общественные ожидания, в свою очередь, на руку тем, кто хочет превращения парламентской республики в президентскую по российскому образцу. Радев как раз является одним из них.

Источник: newsyou.info