Межпозвоночная грыжа грудного отдела

26
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Межпозвоночная грыжа грудного отдела


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Межпозвоночная грыжа грудного отдела

Межпозвоночная грыжа грудного отдела — это патологическое состояние, при котором межпозвоночный диск, располагающийся между телами грудных позвонков, выпячивается вперед, выходя при этом за границы тел позвонков. Такое заболевание может сопровождаться различными клиническими проявлениями, которые в большей степени зависят от уровня поражения. В ряде случаев данная патология протекает бессимптомно, в результате чего зачастую она диагностируется уже на стадии различных осложнений. Кроме этого, такой патологический процесс очень часто сопутствующими признаками напоминает другие соматические патологии, что создает определенные трудности в дифференциальной диагностике.

Среди всех межпозвоночных грыж поражение грудного отдела встречается всего лишь в одном проценте случаев. Таким образом, по своей распространенности данное состояние занимает третье место, уступая грыжевым выпячиваниям, локализующимся в поясничном и шейном отделах. Как мы уже сказали, в ряде случаев это заболевание протекает бессимптомно, в связи с чем точных сведений об уровне его распространенности среди населения нет. Наиболее часто с такой патологией сталкиваются люди в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. По мере прогрессирования данной болезни могут возникать различные серьезные осложнения, которые могут стать причиной инвалидизации больного человека. Самыми распространенными из них являются корешковый синдром, дискогенная миелопатия, а также синдром позвоночной артерии.

Среди молодых людей межпозвоночная грыжа грудного отдела чаще всего бывает связана с различными травмами. Свою роль в данном случае могут сыграть ушибы позвоночника, его переломы, а также чрезмерные физические нагрузки. Что касается физических нагрузок, к особой группе риска в этом случае относятся спортсмены, занимающиеся поднятием тяжестей. Иногда имеет место и хроническое травматическое воздействие на позвоночник. Говоря о хронических травмах, мы подразумеваем систематическое нахождение в неудобной позе, например, по роду своей профессиональной деятельности.

Кроме этого, в ряде случаев у молодых людей такая болезнь бывает обусловлена ранними дегенеративными изменениями в позвоночнике. Способствовать этому могут нарушения правильной конфигурации позвоночного столба или, проще говоря, его искривление, а также различные дисметаболические процессы, например, сахарный диабет.

Среди людей старше сорока лет ведущей причиной развития межпозвоночной грыжи грудного отдела является остеохондроз. В результате остеохондроза в позвонках и межпозвоночных дисках запускаются дегенеративные процессы. Что касается самого остеохондроза, то к его возникновению могут приводить очень многие факторы. В качестве примера можно привести травмы, чрезмерные нагрузки на позвоночник, трофические нарушения и так далее.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела формируется после того, как была нарушена целостность фиброзного кольца под воздействием провоцирующих факторов. Как известно, фиброзное кольцо отвечает за сдерживание пульпозного ядра, которое находится внутри него. На первых порах межпозвоночный диск смешается на два или три миллиметра, что называется его пролапсом. По мере прогрессирования патологического процесса диск выходит на четыре и более миллиметра. В этом случае говорят о протрузии. Дальнейшее развитие заболевания способствует сдавливанию рядом расположенных структур и присоединению различных осложнений.

Симптомы при межпозвоночной грыже грудного отдела

Межпозвоночная грыжа грудного отдела

В подавляющем большинстве случаев специфические изменения затрагивают промежуток с восьмого по двенадцатый грудной позвонок. Однако в целом грыжевое выпячивание может локализоваться абсолютно с любой области грудного отдела. В том случае, если произошло выпячивание диска с первого по четвертый грудной позвонок, первоочередным симптомом является боль. Болевой синдром локализуется в верхних отделах туловища и дополняется чувствительными нарушениями и слабостью в области верхних конечностей. Иногда боль определяется с левой стороны грудной клетки, за счет чего человек может ошибочно подумать на сердце. В ряде случаев присутствуют трудности с проглатыванием пищи.

Если патологическое выпячивание находится в промежутке с пятого по восьмой грудной позвонок, присутствуют такие симптомы, как опоясывающая боль, распространяющаяся по ходу межреберий, поверхностное и учащенное дыхание. При этом дыхание изменено на фоне того, что человек боится повторного появления боли.

Грыжевое выпячивание, локализующееся в нижних отделах позвоночника, также становится причиной болевого синдрома. Как правило, он определяется в подреберье, животе или в области почек. Зачастую в данном случае заболевание может быть спутано с различными хирургическими патологиями, например, с аппендицитом. Иногда присоединяются симптомы, указывающие на дискинезию кишечника.

Диагностика и лечение болезни

Межпозвоночная грыжа грудного отдела

Диагностика этой болезни не может основываться на одних лишь клинических проявлениях, так как они не являются специфичными. Однако заподозрить наличие грыжевого выпячивания при тщательном объективном осмотре все же можно. Из дополнительных методов исследования используются рентгенография позвоночника и компьютерная томография. Однако наиболее точным методом, который позволит визуализировать дефект и оценить его размеры, все же является магнитно-резонансная томография.

Лечение при межпозвоночной грыже грудного отдела может быть как консервативным, так и хирургическим. Из лекарственных препаратов используются нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, а также витамины группы В. Хорошо зарекомендовали себя паравертебральные блокады и различные физиотерапевтические процедуры. Однако при неэффективности консервативной терапии следует провести хирургическое вмешательство.

Профилактика развития межпозвоночной грыжи

Прежде всего, для профилактики следует избегать чрезмерных нагрузок на позвоночник и каких-либо травмирующих воздействий. Рекомендуется поддерживать высокий уровень двигательной активности, заниматься гимнастикой и при появлении первых жалоб немедленно обратиться к врачу.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)