Соседи Украины ссорятся с ЕС

3

Европейский суд начал процесс против Польши, премьер Венгрии отказывается менять политику по требованию Евросоюза. А Словения, похоже, собирается взять пример со своего восточного соседа.

Соседи Украины ссорятся с ЕС


Евросоюз открыл судебный процесс против Польши из-за давнего скандала с судебной системой, Венгрия отказывается менять свою политику в отношении ЛГБТ и мигрантов по требованию ЕС. Тем временем Любляна играет с огнем, притесняя свободу слова. Что происходит в двух соседних с Украиной странах, а также в Словении, рассказывает Korrespondent.net.

Споры вокруг судебной системы Польши

Брюссель начал судебный процесс против Польши из-за скандала о верховенстве права ЕС в стране, пишет Euronews.

В октябре Конституционный трибунал Польши постановил, что членство страны в Евросоюзе не дает судам ЕС высшие юридические полномочия. Решение вызвало гнев в Брюсселе и еще больше подточило и без того сложные отношения Варшавы с руководителями Евросоюза.

Накануне Европейская комиссия заявила, что у нее есть «серьезные опасения» по поводу постановления, и заявила, что она начала «процедуру разбирательства». В Брюсселе обвиняют Варшаву в том, что ее решение нарушает европейские договоренности и лишает граждан в польских судах «права на эффективную судебную защиту».

«Комиссия серьезно сомневается в независимости и беспристрастности Конституционного суда», — подчеркивается в заявлении. Теперь у Польши есть два месяца на ответ.

В последние годы польские власти приняли серию законов о пересмотре судебной системы, разрешив правительству увольнять судей, выступающих против реформ, снизив пенсионный возраст для судей Верховного суда и создав спорную палату Верховного суда для дисциплинарных взысканий.

Польское правительство утверждает, что реформы были необходимы для упорядочения судебной системы и ликвидации остатков коммунистического режима. Критики заявляют, что эти меры фактически лишили судебную систему независимости, которая является опорой демократии.

Европейский суд — высшая инстанция ЕС — в июле постановил приостановить создание дисциплинарной палаты, а также действие уже принятых решений о снятии судебного иммунитета.

В постановлении от 22 декабря сказано, что «Польша не приняла необходимых мер для полного соблюдения» июльского судебного запрета Европейского суда.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий тут же отверг все обвинения, заявив, что суд «не только соответствует всем критериям независимости, но и является Конституционным трибуналом, который стоит на страже конституции и гарантирует, что она остается высшим законом Республики Польша».

А министр юстиции Польши Збигнев Зиобро заявил, что действия Брюсселя направлены на то, чтобы преобразовать ЕС в «федеративное государство», в котором пострадает суверенитет национальных государств. «Логика сегодняшней позиции Еврокомиссии очевидна. Речь идет о дестабилизации польского государства и польской демократии», — сказал Зиобро.

В октябре Европейский суд наложил на Варшаву штраф в размере миллиона евро в день за то, что в соответствии с судебным решением она не приостановила действие положений относительно своей дисциплинарной палаты.

ЛГБТ и мигранты в Венгрии

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт не изменит свою миграционную политику, несмотря на недавнее постановление Европейского суда, признавшее ее противоречащей законам ЕС.

Постановление, вынесенное в прошлом году высшей судебной инстанцией Евросоюза, установило, что Венгрия не соблюдала законы ЕС, задерживая людей, въезжающих в страну без разрешения, отказывая им в праве ходатайствовать о предоставлении убежища и удерживая их в «транзитных зонах» вдоль южной границы Венгрии с Сербией.

В ходе своей пресс-конференции в Будапеште правый популист Орбан настоял на том, что Венгрия будет продолжать свою миграционную политику и что «не имеет значения, что постановил Европейский суд — Венгрия должна продолжать защищать свои границы».

«Мы решили, что не будем ничего делать, чтобы изменить способ защиты границы, — сказал премьер. — Мы не будем никого впускать».

Отказ подчиниться решению Европейского суда может привести к наложению больших штрафов на Венгрию со стороны ЕС, как это было в случае с Польшей. Это станет следующим шагом после санкций, из-за которых Будапешт недополучил от ЕС миллиарды евро.

Так, Европейская комиссия отменила выплату предназначенных для Венгрии нескольких миллиардов евро в рамках борьбы с COVID-19 из-за неадекватных антикоррупционных мер в вопросе расходов государственных средств. Орбан назвал этот шаг «политическим шантажом» и заявил, что ЕС не имеет права отбирать деньги, положенные Венгрии.

«Вся эта процедура является самым жестоким саботажем единства и будущего Европейского Союза, — сказал он. — Это то, что разрушает ЕС. Я никогда не видел более безответственной политики, чем в этом вопросе. Кто после этого будет доверять Комиссии?»

Ранее в Брюсселе раскритиковали венгерский закон, запрещающий «рекламу гомосексуализма» и смены пола для несовершеннолетних. Документ направлен против образовательных проектов, раскрывающих тему гомосексуальности, и рекламы крупных компаний, демонстрирующих солидарность с ЛГБТ.

В ЕС заявили, что закон противоречит международным стандартам в области прав человека и не обеспечивает детям доступ к объективной и беспристрастной информации о гендерной идентичности и сексуальной ориентации. За принятие этого закона Венгрии также пригрозили сокращением выплат.

И Словения туда же?

Европейский парламент недавно проголосовал за резолюцию, в которой впервые критикует маленькое балканское государство за отношение к ценностям ЕС.

Евродепутаты заявили, что они «глубоко обеспокоены уровнем общественных дебатов, климатом враждебности, недоверия и глубокой поляризации в Словении, которые подорвали доверие к государственным органам и между ними».

Также Брюссель беспокоит вопрос свободы СМИ в стране и задержек с назначением делегатов в Европейскую прокуратуру.

Премьер-министр Словении Янез Янша, союзник Орбана, является членом влиятельной консервативной группы Европейской народной партии в Европарламенте. Поэтому депутаты от ЕНП либо проголосовали против резолюции, либо воздержались.

Критики говорят, что правая политическая группа по сути повторяет то, что она когда-то сделала с Орбаном, а именно закрывает глаза на отступление от верховенства закона в своих собственных рядах.

Они также проводят параллель между попытками Орбана контролировать СМИ и атаками на свободу прессы, о которых сообщалось в Словении, когда Янша оскорбил журналистов.

Вместе с тем, по данным Freedom House, Словения по-прежнему имеет высокий балл в 95% в рейтинге свободы 2021 года — по сравнению с 69% в Венгрии, единственной стране ЕС, которую правозащитники называют «частично свободной», а не «свободной».

«В марте 2020 года у нас появилось новое правое правительство. И с тех пор мы столкнулись с рядом проблем, касающихся основных принципов, включая принципы верховенства закона», — сказал Euronews Марко Милосавлевич, профессор журналистики Люблянского университета. Он отмечает возросшее давление на свободу слова и многие другие гражданские свободы.

Депутаты Европарламента указывают в частности на проблемы с финансированием словенского информационного агентства STA. Милосавлевич сравнивает такие действия с «попытками правительства контролировать общественную вещательную компанию, как это имело место, например, в Венгрии».

Он рассказал, что менеджер и главный редактор телевидения Словении, а также несколько других ключевых редакторов ушли в отставку из-за «радикальных и опасных планов нового руководства».

Брюссель отправил в Любляну депутатскую миссию, которая должна была на месте оценить ситуацию. Янош пришел от этого в бешенство и назвал некоторых депутатов «марионетками Сороса» в своем твите, который позже был удален.

Еще один повод для беспокойства ЕС также связан с судебной системой, особенно в вопросе назначений в Европейскую прокуратуру. Правительство Словении долго не хотело утверждать кандидатуру, а после утверждения выяснилось, что назначение носит временный характер — это нарушение европейского законодательства.

Некоторые аналитики видят в последних событиях в Словении еще один симптом нового «железного занавеса» в Европе.

Источник: newsyou.info