Как уберечься от рака шейки матки: самые частые причины заболевания

4

Как уберечься от рака шейки матки: самые частые причины заболевания


Рак шейки матки – один из самых распространенных видов онкологии среди женщин. Однако развитие заболевания можно предупредить, если вовремя его обнаружить.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения. Все это – в рамках Всемирной недели осведомленности о раке шейки матки, чтобы как можно больше людей знали, как они могут уменьшить свой риск заболевания.

Самой частой причиной рака шейки матки является заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ). Чаще всего недуг выявляют у женщин, старше 30 лет.

ВПЧ – что это?

Это распространенный вирус, который передается от одного человека другому половым путем. По крайней мере, половина сексуально активных людей будет иметь ВПЧ в какой-то момент своей жизни. У некоторых из них инфекция может возникать повторно. Пик заболеваемости наступает впоследствии после начала половой жизни.

Рак шейки матки сопровождается серьезными сопутствующими заболеваниями: так, у женщин, живущих с ВИЧ, в 4 раза выше вероятность развития рака шейки матки. А у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека, вдвое выше вероятность инфицирования ВИЧ.

“Каждая женщина имеет риск развития рака шейки матки”, – отметили в Минздраве.

Симптомы[/b]

В то же время стоит помнить, что развитие рака на первых этапах проходит бессимптомно, – женщина не может сама его обнаружить. Однако можно наблюдать самые распространенные признаки:

– нетипичное вагинальное кровотечение, в частности после менопаузы, после полового акта или между регулярными менструациями;
– изменения влагалищных выделений;
– боль или дискомфорт во время полового акта;
– непонятные боли в пояснице или между тазобедренными костями.

[b]Справка. Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных видов рака среди женщин. В 2020 году более 342 тысячи женщин во всем мире умерли от рака шейки матки, а в Украине – более 2 тысяч.

Чтобы избежать развития рака, стоит придерживаться таких правил:

– регулярно проходить скрининг (для этого использовать ПАП-тест, каждая женщина хотя бы раз в год должна посещать гинеколога). Интервалы между такими обследованиями должны быть не менее 5 лет, рекомендовано делать его раз в 3 года;
– делать прививку от ВПЧ (вакцинация – доказанный и эффективный метод профилактики рака шейки матки, она на 90% уменьшает вероятность развития новообразований, уколы надо делать девушкам в возрасте 9 – 14 лет, еще до начала половой жизни).

Источник: showdream.org