Отбеливающие полоски: риски для здоровья зубов

8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:


здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Отбеливающие полоски: риски для здоровья зубов

Состояние зубов – важная часть внешнего вида. Сегодня белоснежная улыбка не просто показатель здоровья, это часть ухоженного образа, а также социального статуса. Иметь желтые зубы – это практически неприлично. Возможно, именно поэтому столь популярны различные средства домашнего отбеливания зубов: каппы, полоски и лаки. Производители заверяют, что они безопасны и не вызывают каких-либо последствий. Но так  ли это на самом деле? MedAboutMe расскажет об исследовании стоматологов и влиянии перекиси водорода на химический состав дентина.

Цвет зубов и здоровье

Практика показывает, что далеко не у всех зубы от природы белоснежные, а вот ортодонтическое лечение необходимо 70% пациентов земного шара. Причем многие даже не подозревают о такой необходимости.

Среди пациентов ходит упорное мнение о том, что желтые зубы – самые здоровые. Но это не имеет под собой никакого основания.

Цвет зуба определяется дентином – основным веществом зуба, а эмаль – полупрозрачна и практически не имеет цвета. Мало того, что цвет зуба определен внутренними врожденными причинами, так действуют еще и внешние: неудовлетворительная гигиена полости рта, вредные привычки, питание, болезни зубов, некоторые виды лечения, а также ряд других факторов.

Здоровье зубов также влияет на их цвет и состояние. Например, некоторые некариозные поражения мало того, что изменяют цвет, так еще и становятся причиной разрушения дентина. Гибель или удаление пульпы делает зубы тусклыми, лишает их натурального блеска, они кажутся серыми. Травмы зубов также являются причиной изменения цвета.

Причин изменения цвета зубов довольно много, а методов исправления еще больше. И все их можно разделить на кабинетные (офисные), то есть профессиональные, и домашние. Причем последние пользуются наибольшей популярностью среди пациентов, и именно в этой группе регистрируется наибольшее число осложнений и последствий связанных с отбеливанием. Практика показывает, что страдает здоровье не только полости рта, но и общее.

Стоматологи о домашних средствах отбеливания

Как и в профессиональных системах, в основе домашних лежит действие перекиси водорода, только в более низких концентрациях. Перекись водорода используется не только в медицине, но также и косметологии. Многие женщины замечали: использование слишком высоких концентраций вещества может безнадежно испортить волосы, такие же данные были получены при исследовании влияния этого вещества на зубы.

Непрофессиональное использование перекиси водорода становится причиной многочисленных осложнений: аллергия, ожоги полости рта, разрушение зубов, а также появление гиперестезии – резкой зубной боли при действии холодного. Хотя это последствие – далеко не самое страшное.

Только профессиональное отбеливание – то есть комплекс определенных процедур гарантирует отсутствие осложнений и результат, который впечатлит и пациента, и окружающих.

Боль из-за повышенной чувствительности

Полоски для отбеливания зубов содержат перекись водорода, и это основное действующее вещество. Команда стоматологов-исследователей оценивала влияние перекиси водорода на дентин. Основное значение сосредоточено было на влиянии на коллагеновые волокна. Известно, что 90% всего дентина составляют именно они.

При действии перекиси водорода коллаген становится фрагментированным, что в итоге приводит к потере массы в этом слое зуба, он становится хрупким, больше подверженным к действию агрессивных агентов.

Исследования стоматологов показали, при действии перекиси водорода, в концентрации соответствующей той, которая содержится в отбеливающих полосках, разрушается коллаген, что в свою очередь влечет за собой множество других последствий и изменений, влияющих на здоровье зубов.

К числу наиболее вероятных и быстрых осложнений, которые могут возникнуть, относится появление повышенной чувствительности зубов – острой зубной боли, возникающей в ответ на действие термических раздражителей, а именно холодного. Боль резкая, простреливающая, но быстро проходящая при устранении раздражителей. Стоматологи называют такое состояние гиперестезией, и оно существенно омрачает качество жизни.

В данный момент исследования продолжаются, и главная их цель – выяснить, влияет ли перекись водорода только лишь на коллаген дентина или также и на другие белки.

Стоматологи также отмечают, что неправильное использование отбеливающих полосок может привести к разрушению коллагена не только в дентине, но и в тканях пародонта. При длительном и неправильном использовании таких полосок все может закончиться серьезными осложнениями и последствиями, вплоть до потери зуба.

Безопасно ли профессиональное отбеливание?

Профессиональное отбеливание тоже связано с повышенными рисками формирования боли в ответ на действие холодного. В основе профессиональных средств отбеливания также лежит перекись водорода, и даже в больших концентрациях. Но только в руках профессионала–стоматолога такая процедура может быть относительно безопасной и не повлечет за собой серьезных последствий.

Начать стоит с того, что только стоматолог может провести ряд предварительных процедур, которые помогут добиться непревзойденных результатов без каких-либо последствий. В первую очередь речь идет о комплексной гигиене полости рта – удалении зубных отложений с использованием различных методик. Во-первых, есть ли смысл отбеливать зубной камень? Во-вторых, пескоструйное удаление камня уже способствует отбеливанию зубов. А проведение отбеливающих процедур даст лучшие результаты.

После профессионального отбеливания зубов стоматолог в обязательном порядке проводит реминерализующую терапию, которая поддерживает здоровье зубов и уменьшает вероятность формирования гиперестезии. Чтобы уменьшить боль или вовсе избавиться от нее, может понадобиться несколько процедур.

Исследовательская группа сосредоточилась также на влиянии реминерализующей терапии на восстановление коллагена, укрепление дентина и его противостояние агрессивным агентам. Последние исследования стоматологов показали, что наиболее эффективной реминерализующей терапией будет ее проведение еще до отбеливания зубов. Несколько процедур не только защитят от повышенной чувствительности зубов, но и от ряда других осложнений.

Отбеливание зубов – востребованная процедура, но заверения в том, что она абсолютно безопасна, не соответствуют истине. Об этом можно говорить лишь при четком соблюдении всех рекомендаций стоматологов, профессиональном отбеливании. Но даже в этом случае вероятность осложнений сохраняется.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)