Измерение сахара в крови при диабете: полезные советы

Поделиться:

здоровье, советы врача

Измерение сахара в крови при диабете: полезные советы

Если у пациента выявлен диабет, важно постоянно следить за уровнем сахара в крови. Определяемые цифры помогают уточнить, что провоцирует повышение уровня глюкозы крови. Измерение уровня сахара в крови один или несколько раз в день может помочь в определении эффективности назначенных лекарств от диабета или расчете дозы инсулина. Портативные глюкометры удобны, при заборе крови кожа травмируется не очень сильно, что уменьшает дискомфорт. Чтобы результат были максимально точными, нужно следовать определенным советам.

Глюкометры: контроль сахара в крови

Отслеживание уровня сахара в крови осуществляется с помощью портативного прибора — глюкометра. Они продаются в аптеках и помогают быстро определить глюкозу плазмы в домашних условиях или вне дома, проанализировать измеренные за определенный отрезок времени показатели совместно с врачом. Хотя это ценная информация и для эндокринолога, но глюкометры, прежде всего, нужны самому пациенту, чтобы контролировать сахар в крови за счет коррекции принимаемых препаратов, введения инсулина, питания и активности. Есть несколько советов и приемов, чтобы максимально повысить точность измерений, позволяя контролировать течение диабета.

Прежде всего, стоит использовать глюкометры проверенных производителей. Они прошли проверку качества и максимально точно определяют сахар в крови. Хотя все глюкометры должны иметь определенный уровень точности, но известные производители более педантично следят за качеством своих изделий. Кроме того, для них проще подобрать расходники.

Удобство при контроле диабета

Важно изучить все особенности глюкометра, которым пациент планирует пользоваться при диабете. Некоторые приборы имеют ряд дополнительных функций, например, они могут отслеживать физическую активность, в то время как другие более просты и понятны. Если у пациента есть нарушения координации или проблемы со зрением, стоит подобрать глюкометр, который легко держать в руках и показатели которого можно увидеть даже без очков. Если возникают проблемы при использовании прибора, можно обратиться к врачу или сотруднику аптеки. Более 90% неточных результатов зависят от самого пациента, контролирующего диабет при помощи регулярных измерений глюкозы. Важно понимать, что неправильное использование глюкометра может привести к рискованным ошибкам при приеме лекарств из-за получения неправильных показаний.

Также нужно приобретать тест-полоски, предназначенные для конкретного глюкометра. Хотя покупка расходников увеличивают стоимость мониторинга уровня сахара в крови, особенно если приходится проверять цифры несколько раз в день, но точность результатов важна, чтобы контролировать диабет. Полоски другой фирмы могут иметь сильные погрешности в измерениях.

Правила использования: забор крови, условия

Важно тщательно помыть руки перед использованием прибора. Если на руках остаются частицы пищи или напитков, например, пациент только что очистил апельсин, а сок все еще присутствует на коже пальцев, это может повлиять на результат измерений. Глюкоза, которая находится в продуктах, при проколе кожи с получаемой каплей крови попадет на тест полоску, что завысит результат и приведет к неправильному дозированию лекарств.

Для определения используется капиллярная кровь из пальца, важно убедиться, что ее достаточно для проведения измерения. В противном случае глюкометр не сможет определить правильные показания. Некоторые устройства требуют немного больше крови на тест-полоске, чем другие.

Прокол кожи: как уменьшить дискомфорт

Эксперты рекомендуют проводить прокол по бокам пальцев, а не на их кончиках, где кожа более чувствительна и в ней больше нервных окончаний. Болевой стресс может вызвать небольшое повышение глюкозы. Если прокалывается кожа на боковой стороне пальцев, это практически безболезненно. Врачи также советуют людям регулярно менять пальцы, забирая кровь, чтобы ткани активнее заживали после прокола.

Граница нормативных значений

Важно знать нормативные значения сахара в крови и ставить определенные цели по его контролю. Граница колебания показателей будет зависеть от времени суток, когда пациент проверяет уровень сахара в крови, от того, что он недавно ел, занимался ли физическими упражнениями. В целом, безопасные границы варьируют между 4,4 и 9,9 ммоль/л. Опасны значения выше 12,0-13,8 ммоль/л, поскольку это указывает на неконтролируемый уровень сахара в крови.

Важно постоянно отслеживать концентрацию сахара в крови. Изначально, когда диабет только диагностирован, для многих людей это может быть сложно. Нужно измерять показатели регулярно, записывая показатели в дневник. Без этих данных врачу будет сложно определить, находится ли уровень сахара в крови в допустимых пределах или нужны какие-либо изменения в лечении. Плохой контроль уровня глюкозы крови может привести к серьезным осложнениям для здоровья. Диабет — это, прежде всего, самоконтроль и ответственность пациента.

Еще одно преимущество отслеживания показателей: пациент узнает, есть ли определенные продукты, которые повышают уровень сахара в крови. Так, например, белая мука имеет тенденцию повышать уровень глюкозы, а греческий йогурт поддерживает постоянную ее концентрацию.

Измерения и коррекция лекарств

Современные глюкометры могут синхронизироваться с электронными устройствами, что позволяет отслеживать, какие факторы негативно или позитивно влияют на показатели. Это позволяет корректировать принимаемые лекарства в соответствии с измеренными показателями.

Проверять уровень глюкозы нужно в разное время дня. Врачи часто просят пациентов проверять уровень сахара в крови натощак по утрам. Тем не менее, если придерживаться только этой рекомендации, можно пропустить определенные периоды, когда показания могут резко возрасти, что приведет к неправильному подбору дозы лекарств. То есть, если пациент всегда проверяет уровень сахара в крови в одно и то же время, цифры могут не точно отражать то, что происходит в течение дня, а лекарства будут не так эффективны, как ожидается.

Нужно проверять уровень глюкозы крови перед поездкой за рулем автомобиля или перед началом работы с тяжелой техникой. Это нужно, чтобы исключить отклонения показателей, побочные эффекты и несчастные случаи, связанные, например, с гипогликемией.

Важно беречь портативный глюкометр от замерзания или сильной жары, он никогда не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Это грозит поломкой и неверными измерениями.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Прилавок