Воспаление поперечной ободочной кишки

0
5

Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт, вызов гастроэнтеролог

Воспаление поперечной ободочной кишки

Острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в области поперечной ободочной кишки, называется трансверзитом. Изолированное воспаление именно этого отдела кишечника встречается достаточно редко. В подавляющем большинстве случаев оно сочетается с воспалительными изменениями и в других отделах пищеварительной системы. Клиническая картина при данном заболевании не является специфичной. Она включает в себя боль в животе, проблемы со стулом, диспепсические расстройства и так далее. Исход при этой патологии будет напрямую определяться тем, насколько своевременно человек обратился за медицинской помощью. При неосложненном течении трансверзит имеет благоприятный прогноз. В противном же случае он может стать причиной кишечных кровотечений, перфорации кишечной стенки, а также вторичного поражения других отделов кишечника. Избежать этого поможет своевременная запись к врачу​, который подберет необходимый план обследования и лечения. Удобнее всего записаться к специалисту по телефону​ +7 (499) 519-32-56 или через интернет.

Как мы уже сказали, самостоятельное воспаление поперечной ободочной кишки встречается крайне редко. Наиболее часто данное заболевание имеет вторичный характер и развивается на фоне каких-либо других абдоминальных патологий. В подавляющем большинстве случаев этот патологический процесс встречается во взрослом возрасте. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены его возникновению.

Такая болезнь бывает острой или хронической. Хроническая форма диагностируется значительно чаще. Нередко она сопровождается необратимыми структурными изменениями в области поперечной ободочной кишки. Что касается острой формы, как правило, она имеет инфекционную природу. Возбудителями могут быть самые различные бактерии, в том числе сальмонеллы, иерсинии и так далее.

Приводить к возникновению данного воспаления могут хронические запоры, отравления токсическими веществами, например, мышьяком или свинцом, пищевые аллергии, аутоиммунные реакции. Нарушение баланса кишечной микрофлоры, неправильное питание с употреблением слишком большого количества острых и жирных блюд, вредные привычки, имеющиеся воспалительные очаги в других отделах кишечника — все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов к возникновению такой болезни.

Если рассматривать трансверзит как самостоятельное заболевание, то предпосылками к его формированию могут стать врожденные аномалии строения толстого кишечника. Если говорить более конкретно, то такое воспаление возникает в том случае, когда каловые массы в силу каких-либо причин начинают застаиваться именно в поперечном отделе ободочной кишки. В качестве примера можно привести опущение поперечного отдела, что способствует стойкому нарушению прохождения каловых масс по кишечнику. Еще одной возможной причиной данного заболевания являются спайки, приводящие к фиксированию и перетягиванию левой ангулярной части толстого кишечника.

Ранее мы уже говорили о том, что ведущим фактором в развитии острого воспаления является инфекционная флора. При этом воспалительная реакция нарастает стремительно, нарушается микроциркуляция и возникает отек слизистой оболочки. Происходящие изменения ведут к тому, что ухудшается моторика кишечника, а воспалительный процесс нередко распространяется на более глубоко лежащие слои кишечной стенки.

Что касается хронической формы, она обусловлено систематическим травмированием слизистой оболочки поперечной ободочной кишки застоявшимися каловыми массами. Кишечник растягивается, активируется условно-патогенная флора, что способствует нарастанию воспалительных изменений.

Симптомы, характерные для трансверзита

Трансверзит не сопровождается специфичными симптомами. Сопутствующая клиническая картина характерна для воспалительного поражения и других отделов толстого кишечника. В первую очередь пациент предъявляет жалобы на боль в животе. Болевой синдром преимущественно определяется в околопупочной области. Иногда отмечается его усиление спустя несколько часов после приема пищи.

Дополнительно присутствуют такие симптомы, как проблемы со стулом и диспепсические расстройства. При острой форме отмечается диарея с повышением частоты актов дефекации до пяти и более раз за сутки. В каловых массах, как правило, обнаруживаются примеси слизи. Что касается хронической формы, для нее характерны запоры. Клиническая картина дополняется вздутием живота, тошнотой и рвотой, частой отрыжкой.

При длительном течении этого заболевания присоединяются такие симптомы, как снижение веса и повышенная слабость. Иногда при распространении воспалительного процесса на другие отделы кишечника возникает субфебрильная лихорадка, дополняющаяся ознобами и головными болями.

Диагностика воспаления — нужна ли запись к врачу?

Диагностика данной болезни начинается с объективного осмотра. Из дополнительных методов показаны ультразвуковое исследование, ирригоскопия и эндоскопическое обследование. Эти методы позволяют обнаружить специфические воспалительные признаки в области поперечной ободочной кишки. В сомнительных случаях может потребоваться биопсия с последующей гистологией полученного материала. Также показано бактериологическое исследование каловых масс. Подобрать необходимый план обследования сможет только специалист, именно поэтому и нужна запись к врачу​.

Лечение и профилактика развития болезни

При таком воспалении могут назначаться антибактериальные препараты, средства, направленные на восстановление нормальной кишечной микрофлоры, спазмолитики, прокинетики, антигистаминные средства и так далее. Выбор тактики лечения зависит от природы этого заболевания. При наличии упорных запоров показаны различные слабительные.

Принципы профилактики сводятся к своевременному выявлению и лечению имеющихся воспалительных патологий со стороны пищеварительной системы, правильному питанию с употреблением достаточного количества продуктов, богатых растительной клетчаткой, а также к борьбе с запорами.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)