Сделка по Севпотоку-2. Что говорят эксперты

3

Соглашение США и Германии предполагает долгосрочные перспективы и они вряд ли компенсируют все возможные потери Киева, если транзит российского газа сократится или прекратится полностью.

Сделка по Севпотоку-2. Что говорят эксперты


О соглашении Германии и США по проекту газопровода Северный поток-2 официально объявили вечером в среду, 21 июля. А еще за несколько часов до этого правительство Германии сдержанно реагировало на публикации в американских СМИ об этой договоренности.

Представители федерального правительства заявляли лишь, что «переговоры продолжаются». Берлин не первый год пытался уладить спор с США, которые считают этот проект вредным для безопасности Евросоюза и Украины и ввели против почти готового газопровода санкции. Позиция ФРГ — проект чисто экономический.

 

О чем договорились Берлин и Вашингтон

Новых санкций не будет. В качестве компенсации Германия обязуется предоставить Украине дополнительную финансовую помощь в размере более 200 миллионов евро, 70 миллионов из этих средств пойдут на развитие «зеленой» энергетики.

Кроме того, США и Германия создадут фонд объемом не менее одного миллиарда долларов. В его задачи будет входить финансирование инвестиций в переход Украины на возобновляемые источники энергии и повышение энергетической безопасности.

Не спешили комментировать сделку с Вашингтоном и правящие в Германии партии — консерваторы из блока ХДС/ХСС и социал-демократы.

Представитель оппозиционных «зеленых», депутат бундестага Юрген Триттин в беседе с DW заявил о «шаге к умиротворению конфликта между Конгрессом и президентом США и Евросоюзом».

Вопрос о санкциях, которые, как отметил Триттин, в ЕС считают «противоречащими международному праву», решен.

«Не решен вопрос о том, что Северный поток-2, и это плохо в этой новости, будет достроен, а ведь этот проект противоречит европейским целям по защите климата», — указал политик, в прошлом министр окружающей среды в правительстве Герхарда Шредера.

 

Новых санкций не будет, но слово за Конгрессом США

Опрошенные DW эксперты отметили, что точку в споре пока ставить рано. «Я не думаю, что эта история закончилась», — поделился немецкий эксперт Украинского института будущего Андреас Умланд.

Он назвал сделку Берлина и Вашингтона «просчетом, поскольку страны Восточной Европы, которых она касается (очевидно, Польша и страны Балтии, критики проекта. — Ред.), не являются ее частью». Умланд напомнил, что противником газапровода выступал и Конгресс США.

По его словам, Северный поток-2 будет достроен, но в том, что он будет введен в эксплуатацию без дальнейшего сопротивления, Умланд сомневается.

Янис Клуге, эксперт берлинского фонда Наука и политика, также призывает подождать реакции Конгресса США. Первые американские политики уже выступили с критикой сделки. Клуге считает, что в Германии ее воспринимают как победу своего бизнеса, но, по выражению эксперта, она далась дорогой ценой потери политического доверия в Восточной Европе.

 

Россия может считать себя победителем

Говоря о конкретных договоренностях, о которых писала пресса США, эксперты оценили их критично. Они положительно отозвались об инвестициях в «зеленую» энергетику Украины, но добавили, что это долгосрочные перспективы и они вряд ли компенсируют все возможные потери Киева, если транзит российского газа сократится или прекратится полностью.

«Есть одна проблема, — говорит Андреас Умланд. — Уже была ситуация в 2014 году, когда у Германии в руках был похожий инструмент, Северный поток, чтобы наказать Россию за Крым и Донбасс, но он не был использован. Я думаю, что для Украины это тяжелый удар», — констатировал Янис Клуге.

По его мнению, в соглашении очень мало конкретного. А обещания Германии помочь с продлением транзита российского газа — вопрос открытый. Клуге сомневается, есть ли у Берлина достаточного рычагов влияния на Москву в этом вопросе.

Бывший коллега Клуге, эксперт по России Ханс-Хеннинг Шредер подчеркнул, со своей стороны, что в соглашении не прописан условный «стоп-кран» — на случай, если Россия будет вести себя агрессивно по отношению к Украине. Хотя он и признает, что этот механизм имел бы скорее символическое значение.

Яним Клуге полагает, что Газпром и лично президент России Владимир Путин могут считать себя победителями, поскольку вплотную подошли к своей цели — обходу Украины в качестве страны-транзитера газа в Европу.

Источник: newsyou.info