Слишком дорогой холодильник

0

Цены на продукты питания в Украине ползут вверх. Эксперты сделали прогноз на осень. Что ожидать украинцам?


Слишком дорогой холодильник

К осени украинские фермеры собирают урожай и цены, по идее, должны быть ниже, но происходят невероятные вещи – стоимость продуктов, по прогнозам экспертов, будет только расти. Разбираемся, в чем же причина.

Глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что каждый месяц цены на хлеб будут выше на 1,5%, а старший аналитик компании Esperio Ян Кароль прогнозирует рост цен на молочные и мясные продукты, яйца и рыбу.

Сахар, масло и мясо могут еще подорожать

Если сравнивать цены с июлем, то мясо стало дороже на 3%, сахар — на 4%, яйца — на 13%, сливочное масло — на 2%, кукурузная крупа — на 9%, сахар — на 4%. При этом стоит отметить, что ячменная крупа и подсолнечное масло подешевели на 1%, пшенная и гороховая крупа — на 3%, картофель — на 16%, морковь — на 19%, свекла — на 24%, капуста — на 5%, лук — на 4%.

Эксперты считают, что и в последнем месяце лета цены на сахар, масло и мясо будут расти. В то же время Ян Кароль дал прогноз, что картофель, средняя цена которого сейчас по Украине 10,8 гривен за килограмм, станет дешевле, и его цена опустится до 9,7 гривен. Кроме того, дешевле станет укроп – ценник упадет с 240 гривен за килограмм до 140 гривен.

В «Украинском клубе аграрного бизнеса» обнадежили — урожай сахарной свеклы и ее сахаристость ожидается неплохой. А значит есть шанс остановить рост цен на «сладкий песок». Если, конечно, погода не подкачает во время уборки.

Украинцы стали больше консервировать

Пандемия коронавируса, по сути, изменила способ жизни людей, в том числе и в плане питания. Если ранее многие предпочитали покупать консервацию и варенье в супермаркетах, то теперь вновь, как и в далекие времена, принялись делать традиционные заготовки на зиму самостоятельно, видимо, опасаясь голодных времен, нового локдауна и нестабильного финансового положения — во многих семьях урезался бюджет.

Отсюда огромный спрос и высокая цена на сахар. В этом году его стоимость рекордно увеличилась – на 83,5%. Вместе с тем, его на рынке больше не стало. Кстати, в Европе сейчас сахар на 30 % стоит меньше, чем в Украине.

Выше, чем в Европе

Украинцы замечают, что цены в стране по многим позициям уже выше европейских, и стало быть дорожать продуктам питания уже дальше некуда. Однако, не все так просто — по мнению экспертов, ценовая гонка продолжится.

Если сравнить украинские цены с европейскими, то есть над чем поразмыслить. Так, согласно данным Экономического дискуссионного клуба, если отечественный хлеб в розницу продается по 0,93 евро за буханку, то в Польше за него можно заплатить 0,74 евро. Мука в нашей стране стоит 0,45 евро, в Польше — 0,43 евро, в Венгрии — 0,33 евро. Молоко в Украине продают за 0,83 евро за литр, в Польше — за 0,52, в Венгрии — за 0,67 евро.

Интересная ситуация выходит с подсолнечным маслом – оно едва ли не самое дорогое в Европе. При этом Украина — один из лидеров по его производству. Так, в Украине в рознице масло стоит 2,03 евро за литр, в Польше — 1,2 евро, в Венгрии — 1,5, в Испании — 1,44 евро и т.д.

Отдельной строкой стоит отметить, что согласно данным Государственной службы статистики, в Украине более чем за полгода выросли тарифы – на 9,7%, а продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 8,6%. Что касается регионов страны, то цены на продукты и безалкогольные напитки, больше всего растут в столице, а также Сумской и Черкасской областях.

Урожай хлеба большой, а толку — мало

Самое удивительное то, что несмотря на ожидаемый рекордный урожай зерновых — около 70 млн тонн — хлеб все равно будет дорожать. Причину озвучили пекари — увеличились затраты на оплату коммунальных счетов, транспорта и выплату заработных плат. Они жалуются, что вышли на рекордную отметку платежки за газ, ожидается скачок оплаты за электроэнергию для бизнеса. Высокая стоимость топлива, как одна из составляющих, также наложила свой отпечаток. Ситуация довольно неоднозначная.

Осень преподнесет новые сюрпризы

В общем, осенью, по мнению экспертов, следует ожидать нового повышения цен на продукты питания. По отдельным позициям скачок вверх может быть до двадцати процентов.

Немного сдержаннее цены могут быть на мясо и молочные продукты, хотя молочка может стать дороже во второй половине или конце осени, так как надои у коров уменьшаться. Хотя, здесь тоже есть нюансы — цены на мясо и молочную продукцию зависят от стоимости энергоносителей и транспортных затрат, а они – существенно растут…

Не до жиру, быть бы живу

Исходя из реалий, украинцы приспосабливаются к разным условиям жизни и находят варианты выживания. Так, например, некоторые экономят на мясе и варят борщи с бычками в томате или килькой. Такое сытное и вкусное блюдо не так бьет по карману и семейному бюджету.

Интересная ситуация сложилась с отечественными яблоками. Фермеры отмечают, что из-за погодных условий урожай яблок не велик, и цена на некоторые сорта может достигать аж до 70 гривен за килограмм. На рынках и на прилавках магазинов, предполагается, что наших яблок заметно поубавится. Погода и условия выращивания овощей и фруктов, вносят свои корректировки в цены, если урожай плохой, то, следовательно, тут же будет и высокая стоимость.

На формирование цен на украинском рынке также влияют котировки на мировых сырьевых биржах, к которым привязываются украинские экспортеры. Расслабляться не стоит, и, пожалуй, нужно готовится к тому, что легче жить не будет, а продукты питания дешевле не станут, семейные расходы будут только расти.

Источник: newsyou.info