Это последствие коронавируса невозможно вылечить

3

Это последствие коронавируса невозможно вылечить


Врач-инфекционист Илья Акинфиев предупредил о долговременном последствии коронавируса.

По словам Акинфиева, паросмию (расстройство обоняния) не получается вылечить — то есть ускорить за счет медикаментозного лечения. Иногда после коронавируса пациенты жалуются не на отсутствие запаха, а на патологические запахи: они ощущают только гнилостные «ароматы», что бы ни нюхали, даже любимые цветы.

Паросмия может пройти лишь со временем.

“Только со временем это проходит. Ускорить ее для выздоровления не получается. У всех абсолютно по-разному проходит. У большинства в два месяца укладывается. Есть ряд пациентов, у которых уже полгода никакой положительной динамики нет, и посоветовать им нечего”, — развел руками специалист.

В свою очередь, другой инфекционист Николай Малышев указал на то, что пока постковидный синдром изучен не полностью. Стенки сосудов, поражаемые при ковиде, находятся у человека во всех органах и тканях. «Поражаются все органы и ткани. Одни больше, другие меньше в зависимости от того, какой это организм: здоровый, больной. Поэтому мы видим много различных симптомов со стороны всех внутренних органов и кожи», — сказал он.

Источник: showdream.org