5 побочных эффектов антибиотиков, о которых знают не все

7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

5 побочных эффектов антибиотиков, о которых знают не все

Большинство современных людей хотя бы однажды лечились антибиотиками. Как правило, их применяют в терапии бактериальных инфекций, и они действительно помогают быстро выздоравливать от тех болезней, которые раньше длились месяцами или вообще приводили к летальному исходу. О самых распространенных побочных эффектах знают многие, например, что антибиотики могут нарушать баланс микрофлоры в кишечнике, вызывая расстройство пищеварения, повышенное газообразование, а порой и тошноту. О подобных нежелательных последствиях, как правило, предупреждают врачи, попутно назначая корректирующее лечение. Однако у препаратов антибактериального спектра могут быть и другие, более редкие, но при этом и более неприятные сопутствующие проявления. MedAboutMe рассказывает, как могут быть связаны антибиотикотерапия, головная боль, воспаление и прочие неприятности.

Головная боль

На головную боль, сопровождающую прием антибиотиков, врачам поступает немало жалоб. Причем еще значительная часть пациентов просто не связывает начало боли и прием антибактериальных препаратов, относя этот симптом к особенностям болезни, общему плохому самочувствию и прочим факторам. Однако специалисты говорят, что головная боль, которая не входит в симптомокомплекс болезни, не вызвана недостатком сна или пристрастием к кофе, скорее всего — следствие приема антибиотика.

Кейт Дзинтарс, фармаколог клиники имени Дж. Хопкинса, сообщает и хорошую новость: головная боль закончится вместе с курсом антибактериальной терапии, и с ней можно бороться привычным анальгетиком. Обратиться к врачу надо, если боли становятся особенно сильными и не проходят после приема обезболивающих препаратов.

Повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам

Существуют антибиотики, которые помимо основной функции — борьбы с болезнетворными бактериями — способны изменять реакцию кожных покровов на ультрафиолетовое излучение. В такой ситуации может возрастать вероятность солнечного ожога, кожа сохнет, шелушится, клетки повреждаются. У особенно чувствительных людей, в том числе у женщин во время беременности и в период лактации, повышается риск появления пигментных пятен, характерной «маски» на лице.

Об этой возможности необходимо помнить, если курс лечения совпадает с пребыванием под активным солнцем или сразу после терапии планируется поездка в теплые страны. Эксперты советуют прятаться от солнечных лучей утром и днем, пользоваться кремом от загара с высоким фактором защиты и дополнительно закрывать кожу одеждой, а лицо — шляпой или козырьком кепки.

Воспаление тканей сухожилий

Антибиотики из группы фторхинолонов успешно применялись и до сих пор используются в терапии воспаления легких, бронхитов, бактериальных инфекций мочевыводящей системы. Они эффективны и до последнего время считались достаточно безопасными. Но теперь специалисты говорят о новом побочном эффекте, который раньше не был известен. Воспаление сухожилий — весьма серьезное последствие антибактериальной терапии, которое заставляет медиков говорить о необходимости отказа от препаратов этой группы.

Исследования подтверждают: фторхинолоны могут вызывать воспаление сухожилия, что влечет за собой боль, повреждения тканей и даже вероятность разрыва.

Двоится в глазах: возможно, виноват антибиотик

Еще один побочный эффект от применения препаратов из группы фторхинолонов: диплопия. Исследователями подтверждено, что раздвоение предметов — довольно частое следствие приема данных препаратов. Причем проявляться оно может и после окончания курса лечения. По результатам тестирования, среднее время от начала приема антибиотиков и до нарушения зрения составляет около 10 дней. Наиболее вероятная причина двоения — спазмы мышечной ткани вокруг глаз и вызываемая ими боль.

Эффект обратим, но неприятен и пугает пациентов. Более того, есть и иные антибиотики, которые также успешно справляются с воспалением органов дыхания и мочевыводящих путей. Так что рисковать не стоит.

Повышение тревожности и депрессивные состояния

Статья из «Журнала клинической психиатрии» за 2015 год сообщает, что есть достаточно явная связь между количеством курсов антибиотикотерапии в течение жизни и вероятностью развития тревожных неврозов и депрессивных состояний. Причем имеет значение также возраст начала приема антибиотиков: чем раньше ребенок начал получать антибактериальное лечение, тем выше риск развития проблем с психикой. Это не те проблемы, которые изменяют ее структуру, однако жить в состоянии постоянной тревоги или искать средство от депрессии мало кому нравится.

Специалисты предположили, что антибактериальные препараты способны надолго изменять микробиом человеческого организма, особенно, если курсы лечения длительные и неоднократные. А состав микробиома влияет на нервную систему через изменение неврологических связей, а также вовлекает в изменения эндокринную систему, искажая обмен веществ и приводя к нарушениям в иммунной системе. Хотя все это в отдельности вызывает достаточно незначительные отклонения, но целостное воздействие на организм может привести к провокации психических нарушений. Вывод: прием антибиотиков должен быть оправдан. Никакого самолечения и самоназначения «на всякий случай» и особенно в детском возрасте!

Немало людей знают только о первичных побочных эффектах от антибиотикотерапии и считают их практически «волшебным» средством: пара таблеток — и болезнь заканчивается. На данный момент именно антибиотики лучше всего защищают нас от множества крайне опасных бактерий, и альтернативы им нет. Но лечение должен подбирать специалист, а пациенту надо осознанно и критично рассматривать ситуации: врачи тоже порой склонны назначать антибиотики для профилактики осложнений или при первых их симптомах. Важно лечиться правильными препаратами, с выверенной дозировкой и длительностью курса. И, разумеется, помнить о риске и возможности побочных эффектов.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)