Здоровье ног: боль в ногах, вросшие ногти, инфекции кожи

13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Здоровье ног: боль в ногах, вросшие ногти, инфекции кожи

Здоровье ног крайне важно для активности и полноценного выполнения привычных дел. Три четверти людей в определенный момент своей жизни испытывают боль в ногах, которая обычно вызывается плохо подобранными ботинками, набором лишнего веса или резким увеличением физической активности. Кроме того, серьезной проблемой может стать деформация первого пальца стопы, развитие грибковой инфекции или образование на коже мозолей и натоптышей, формирование вросшего ногтя.

Здоровье ног и качественная обувь

Эксперты говорят, что можно защититься от повреждений ног и сильной боли, надевая туфли, подходящие для конкретного случая. Другими словами, нужно носить кроссовки для бега, удобную обувь для повседневных дел и нарядную — на праздники и для выхода в свет.

Нужно критически оценить обувь, которая носится: если она приводит к дискомфорту и влияет на здоровье ног, ее стоит сменить. Нужно подыскивать обувь, которая обеспечит арочную поддержку, амортизацию и сохранит здоровье ног. Высокие каблуки, узкие, сдавливающие стопу туфли, жесткие ботинки стоит одевать только от случая к случаю, для повседневной носки выбирая удобную обувь.

Кроме того, обувь нужно регулярно менять, выбрасывая изношенные изделия; отсутствие должной поддержки стопы может привести к растяжению лодыжки и другим травмам. Для сохранения здоровья ног нужно быть осторожными при педикюре. Важно избегать порезов кутикулы и повреждений кожи, которые могут привести к инфекции и необратимым последствиям. Нужно научиться распознавать и лечить некоторые из наиболее распространенных заболеваний ног.

Боль в пятке

Эксперты говорят, что боль в пятке обычно возникает в результате подошвенного фасциита — воспаления связки в нижней части стопы. Это может быть связано с увеличением веса, наличием плоскостопия или чрезмерной активностью при физической нагрузке. Впервые эта боль чувствуется после периода отдыха, например, после пробуждения по утрам или после интенсивной активности накануне. Боль связана с травмой фасций в области стопы. Можно уменьшить боль в пятке, применяя холодные компрессы сеансами по 15 минут с часовым интервалом отдыха. После пробуждения утром нужно вытянуть ногу и использовать полотенце или ремень, чтобы подтянуть пальцы ног назад. Нужно подобрать поддерживающую обувь и принимать противовоспалительные препараты, если это необходимо. Если облегчения боли не происходит через три недели, стоит обратиться к врачу. Без лечения подошвенный фасциит может привести к другим проблемам, таким как тенденит, повреждение ахиллова сухожилия, что грозит длительной иммобилизацией.

Деформация первого пальца

Вывих сустава в большом пальце ноги, образование «косточек» и деформации стопы — это генетически обусловленные состояния, которые могут прогрессировать при ношении неподходящей обуви, такой как заостренные туфли, высокие каблуки или балетки. Бурсит может вызвать отек, покраснение, боль и, если его не лечить, может перерасти в артрит. Можно облегчить отек и боль, надев широкие туфли, но единственное радикальное решение — это операция.

Вросшие ногти: серьезная проблема

Особенности строения ногтей, предрасполагающие к их врастанию, могут быть унаследованы. Врастание ногтей также может быть вызвано ношением узких туфель или колготок. Но чаще всего это происходит из-за того, что ногти слишком глубоко подрезаются по краям, что приводит к неправильному их последующему росту с повреждением кожи. В результате ногти растут под кожу, что делает пальцы уязвимым для бактериальной инфекции, которая может стать очень опасной, если бактерии попадут в кровоток. Можно определить, что это бактериальная инфекция по признакам покраснения, жара и отека, скоплению в области уголков ногтей гноя, дурного запаха от пальцев. Если после того, как пострижены ногти, по краям появляются красные пятна, стоит обратиться к врачу.

Можно подавлять инфекцию, погрузив ноги в теплую ванну с морской солью на 15-20 минут, и нанести увлажняющий крем, чтобы смягчить ноготь. Затем использовать стерильные кусачки, чтобы подстричь ноготь, и нанести антибактериальную мазь или порошок на область ранки.

Грибковые инфекции ногтей и кожи

Утолщение, пожелтение ногтей, участки, где они крошатся — это, скорее всего, грибковая инфекция. Она обычно провоцируется травмой ногтей или их приподниманием от ногтевого ложа из-за ношения неправильно подобранной обуви. Важно, чтобы грибковая инфекция была подтверждена врачом, и он назначит полноценное лечение, которое будет длительным. Противогрибковое средство может наноситься непосредственно на ногти, а в тяжелых случаях принимается внутрь, кроме того, дерматолог будет регулярно подпиливать пораженные ногти, чтобы они отрастали уже здоровыми.

Поражение кожи: мозоли, натоптыши

Хотя кожа на стопах более толстая и грубая, но и она может повреждаться, например, при образовании мозолей. Они часто вызываются неправильным подбором обуви, которая давит на определенные участки кожи, постоянно их раздражая и повреждая. Кроме того, кожа на стопе может страдать из-за ортопедических проблем, когда неправильно распределяется нагрузка на стопу, образуются натоптыши. Помочь в борьбе с ними могут специальные ортопедические стельки и накладки для обуви.

После купания нужно увлажнять кожу на ногах хорошим кремом. Чем больше увлажняется кожа на стопах, тем выше ее целостность и защитные свойства. Можно осторожно очищать сухие мозоли два раза в неделю с помощью эксфолиантов, особенно тех, которые содержат пемзу, или посетить врача, чтобы он удалил натоптыши.

Когда стоит обращаться к врачу?

Когда дело доходит до здоровья ног, острая боль предупредит человека о проблеме. Если она возникает регулярно, или когда боль не проходит, нужно обратиться к врачу. Кроме того, важно посетить специалиста при наличии любых деформаций ногтей, изменения их цвета или структуры, покраснения, раздражения или зуда кожи вокруг ногтей или на стопе. Постоянное образование мозолей — повод для смены модели обуви, а если это не помогает — для консультации со специалистом.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)