Диетолог развеяла два распространенных мифа о жвачке

8


Врач-диетолог, гастроэнтеролог Алина Будаковская рассказала, какие заблуждения о жвачке все еще очень популярны.

В передаче «Доктор 24» Будаковская развеяла два популярных мифа о жевательной резинке. Прежде всего, она указала на то, что на самом деле жвачка не борется с неприятным запахом изо рта, а только маскирует его.

За запахом может скрываться заболевание, которое будет прогрессировать, пока человек успокаивает себя жвачкой. «Мы часто себя обманываем, мы пытаемся избежать неприятного запаха вместо того, чтобы пойти к доктору. Неприятный запах изо рта – серьезный симптом различных заболеваний: стоматит, пародонтоз, вполне возможна хеликобактерная инфекция желудка, что очень опасно, потому что может развиваться вплоть до язвы желудка», — назвала пугающий список болезней полости рта и желудочно-кишечного тракта она.

При этом еще один миф — о том, что жвачку якобы нельзя глотать — на самом деле ни на чем не обоснован.

“Жвачка мягкой консистенции, ее компоненты действительно не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и выходят транзитом естественным путем”, – заверила диетолог.

Будаковская также предупредила, что нельзя использовать жвачку больше 10 минут — известно, что многие забываются с жевательной резинкой на пару часов. Однако из-за этого можно, например, лишиться пломбы.

Кроме того, долгое пережевывание жвачки может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Интересно, что жвачка способна воздействовать на лицо снаружи. Она может вызвать и перенапряжение жевательных мышц, что может привести к видимой асимметрии лица, а асимметрия и перенапряжение, в свою очередь, могут вызывать головные боли.

Источник: showdream.org