Клиническая картина при болезни Менетрие

17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Клиническая картина при болезни Менетрие

Болезнь Менетрие — это крайне редко диагностируемое патологическое состояние, при котором слизистая оболочка желудка значительно утолщается с последующим образованием кистозных и аденоматозных элементов. С морфологической точки зрения такая патология характеризуется выраженными гипертрофическими изменениями, при этом толщина складок слизистой оболочки доходит до двух и более сантиметров. В настоящее время точные причины развития данного заболевания не установлены. Оно может проявляться диспепсическими нарушениями, ухудшением общего состояния больного человека и некоторыми другими признаками. Прогноз при этом патологическом процессе относительно благоприятный. Известны случаи, когда он самостоятельно регрессировал спустя несколько лет.

Данное заболевание также называется гигантским гипертрофическим гастритом. Как мы уже сказали, оно встречается очень редко. На сегодняшний момент в литературе описано всего лишь около трех тысяч случаев этой патологии. Замечено, что представители мужского пола практически в три раза чаще женщин страдают от такого нарушения. При этом пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от тридцати до пятидесяти лет. Что касается детей, среди них были зафиксированы лишь единичные случаи болезни Менетрие.

В связи с тем, что гигантский гипертрофический гастрит — это редкая патология, в настоящее время все еще остается много невыясненных моментов относительно его причин и механизма развития. На протяжении длительного времени такой патологический процесс рассматривался в качестве предракового состояния. Было установлено, что примерно у десяти процентов людей с этим диагнозом в последующем формируется аденокарцинома желудка. Однако даже с помощью многочисленных гистологических исследований не удалось установить причинно-следственную взаимосвязь между двумя этими состояниями. В связи с этим болезнь Менетрие на сегодняшний момент рассматривается как заболевание, имеющее относительно благоприятный прогноз.

Этиология данного патологического процесса не установлена. Предполагается, что в основной группе риска по его развитию находятся люди, придерживающиеся неправильного питания. В качестве других возможных причин рассматривались хронические интоксикации, в особенности этиловым спиртом и тяжелыми металлами, низкий уровень витаминов в организме, перенесенные инфекции, например, вирусный гепатит или дизентерия, сильные стрессы, никотиновая зависимость и так далее. Кроме этого, считается, что свою роль в возникновении болезни Менетрие могут играть обменные нарушения, генетическая предрасположенность, повышенная чувствительность к пищевым аллергенам и многое другое.

С морфологической точки зрения при таком заболевании обнаруживается гипертрофия слизистой оболочки желудка. Наиболее интенсивно гипертрофические изменения выражены в области большой кривизны. На фоне происходящих нарушений обкладочные клетки частично замещаются слизеобразующими клеточными элементами, за счет чего повышается выработка слизи с последующим растяжением желез и образованием кистозных элементов. Помимо кист, зачастую обнаруживаются единичные или множественные аденомы. Выше мы уже говорили о том, что спустя несколько лет этот патологический процесс может самостоятельно регрессировать и перейти в атрофическую разновидность.

В классификацию болезни Менетрие включены три его формы, выделяющиеся на основании сопутствующих клинических проявлений. К ним относятся диспепсическая, псевдоопухолевая и бессимптомная формы. При диспепсической форме преобладают клинические проявления, указывающие на проблемы с пищеварительной функцией. Псевдоопухолевая форма характеризуется нарушением общего состояния больного человека, его астенизацией. Бессимптомная форма встречается реже всего. Она устанавливается в том случае, если какие-либо симптомы отсутствуют.

Симптомы, характерные для болезни Менетрие

В подавляющем большинстве случае клиническая картина при таком заболевании нарастает постепенно. Чаще всего первым симптомом является боль, локализующаяся в эпигастральной области. Болевой синдром имеет ноющий характер, усиливается после еды и сочетается с чувством тяжести в желудке. Нередко больной человек предъявляет жалобы на выраженную тошноту, переходящую в рвоту, расстройство стула в виде диареи. В запущенных случаях наблюдаются повторяющиеся желудочные кровотечения, способствующие возникновению анемии.

Еще одним важным клиническим проявлением является резкое похудение. Достаточно часто аппетит больного человека остается на прежнем уровне, однако он за относительно короткое время теряет до десяти и более килограмм в весе. Иногда снижение аппетита все же отмечается. Нередко дополнительно присутствуют такие симптомы, как повышенная слабость, быстрая утомляемость, а также периферические отеки. Стоит заметить, что данный патологический процесс имеет хроническое течение, в связи с чем он то обостряется, то затихает.

Диагностика и лечение гигантского гипертрофического гастрита

Заподозрить гигантский гипертрофический гастрит на основании сопутствующих жалоб практически невозможно. Ведущая роль в плане диагностики отводится инструментальным методам, а именно контрастной рентгенографии и эндоскопическому исследованию. В обязательном порядке назначаются общий и биохимический анализы крови, определяется кислотность желудочного сока. Для исключения злокачественного процесса показана биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Лечение при болезни Менетрие складывается из специальной щадящей диеты, вяжущих и обволакивающих средств. Пациенту назначается заместительная терапия, направленная на восстановление кислотности желудочного сока. При тяжелом течении этого заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика возникновения болезни Менетрие

Говорить о профилактике данной патологии не представляется возможным в связи с тем, что точные причины ее развития не установлены.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)