Вакцины для взрослых: кому нужно сделать прививку?

8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Вакцины для взрослых: кому нужно сделать прививку?

Согласно Национальному календарю прививок, каждый ребенок после рождения до определенного возраста строго по графику получает необходимые прививки, защищающие его от опасных болезней. Однако с годами иммунная защита ослабевает; в то же время сейчас увеличивается число людей, которые по каким-либо причинам не получили в детстве соответствующие прививки, риск заболеть появляется даже у привитого в раннем возрасте человека. В связи с этим возникает потребность в ревакцинации. Но, к сожалению, зачастую люди испытывают патологическую неприязнь к великому достижению медицины — профилактическим прививкам.

Прививка АКДС

Как известно, первую адсорбированную вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка получает каждый ребенок в трехмесячном возрасте. Между тем, сделать повторно прививку АКДС желательно и будущей маме перед планированием беременности.

Поскольку при рождении у ребенка еще не будет собственных антител к коклюшу, это делает его уязвимым перед данным заболеванием. Однако если женщина заблаговременно до зачатия прошла вакцинацию, то во время беременности ее антитела передадутся и будущему малышу. Таким образом, новорожденный уже будет иметь определенный иммунитет к заболеванию и без проблем переживет период до момента, когда в плановом порядке будет сделана первая прививка.

Сам по себе коклюш не представляет особой угрозы для жизни взрослого человека. Однако для маленького незащищенного ребенка болезнь может оказаться смертельно опасной. Согласно статистике, порядка двадцати процентов заразившихся детей на первом году жизни могут погибнуть от данного заболевания.

Кстати, если в крови человека регулярно присутствует достаточное количество антител к определенному возбудителю заболевания, то при попадании соответствующей инфекции в организм они смогут ее быстро уничтожить, предотвратив тем самым появление неприятных последствий. Но для этого нужно проходить своевременную вакцинацию.

Вакцина от кори

В последнее время в России, в том числе Москве, произошло резкое увеличение заболеваемости взрослых людей корью. И этому явлению есть несколько основных причин.

Во-первых, уже выросло поколение людей, не прошедших по тем или иным причинам вакцинацию от кори. Чаще всего это обусловлено безграмотностью некоторых родителей, считающих, что прививки вредны для детей. При этом подавляющее большинство мам и пап в свое время получили вакцину и имеют защиту, но почему-то подвергают большому риску здоровье и жизнь своих детей.

Во-вторых, вирусы постоянно мутируют, поэтому те прививки от кори, которые многие получали в детстве, не могут надежно защищать от новых типов вируса.

В-третьих, с возрастом происходит ослабление иммунной защиты, и, как следствие, возрастает риск заражения. Таким образом, возникает потребность в повторной вакцинации.

Вирус кори весьма опасен для человека, поскольку вызывает особые изменения микрососудов, что в дальнейшем проявляется типичным для данной болезни симптомом — сыпью. При заболевании кровь начинает пропотевать внутрь легочной ткани (по сути, в альвеолы). В данном случае нарушается передача кислорода и углекислого газа через сочленение сосудов и альвеол. Возникает отек. Таким образом, может развиться осложнение — так называемая интерстициальная пневмония, тяжелая форма заболевания, которая имеет высокий процент смертности.

В то же время корь способна вызывать менингит, энцефалит, поражая центральную нервную систему. Все может закончиться летальным исходом или утратой разума. А зачастую корь начинается как обычная простуда.

Даже на сегодняшний день от кори не существует специфического лечения. Однако спасти человека может противокоревая вакцина. Прививку от кори в раннем детстве получает каждый ребенок согласно графику. Вакцинация проводится в двенадцать месяцев. Ревакцинация — в шесть лет.

У вакцинированных людей антитела к кори сохраняются до двадцатипяти-тридцатилетнего возраста. В дальнейшем рекомендуется один раз в десять лет делать прививку, а точнее проходить ревакцинацию для поддержания противокоревого иммунитета. Особенно это касается медицинских работников или лиц, которые в силу своей профессии много контактируют с людьми.

Вакцинация от краснухи

Краснуха — вирусное эпидемическое заболевание, которое обычно не представляет опасности для человека. Болезнь является контагиозной и чаще всего поражает детей. Вакцинация против краснухи является обязательной и проводится живой комбинированной вакциной от кори, краснухи и эпидемического паротита в возрасте двенадцати месяцев с последующей ревакцинацией в шесть лет.

Между тем, важно знать, что прививку от краснухи должна сделать каждая девочка или девушка, которая по тем или иным причинам не была привита либо не переболела краснухой. Ведь в дальнейшем во взрослой жизни, если женщина в начале беременности заразится данным заболеванием, это может привести к печальным последствиям.

Вирус краснухи, имея тропность к стенке капилляров, на первых нескольких неделях внутриутробного развития ребенка может поражать плаценту, нарушая прикрепление к ней плода. В данной ситуации существует риск гибели плода, выкидыша или рождения ребенка с внутриутробными уродствами, патологиями внутренних органов, в том числе, тяжелыми пороками сердца, анэнцефалией — отсутствием мозга, слепотой и т. д.

Отказ от прививки незащищенной от краснухи будущей мамы является большой ошибкой, если не сказать больше. По большому счету, это преступление, ведь женщина рискует собственным ребенком.

Если краснуха появилась в первый триместр беременности — до тринадцатой недели, к сожалению, это является прямым показанием к прерыванию беременности — проведению медикаментозного аборта, так как возникают риски развития тяжелых для жизни осложнений.

Кстати, вначале шестидесятых годов прошлого века, когда вирус краснухи уже был известен, но вакцина еще не была распространена, в Соединенных Штатах Америки около двух миллионов взрослого населения заболели краснухой. Естественно, среди этого числа больных были и женщины, что в итоге привело к появлению на свет пятидесяти тысяч детей с тяжелыми пороками развития.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)