Бронхиальная астма или бронхит: симптомы, диагностика

10


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Бронхиальная астма или бронхит: симптомы, диагностика

Бронхиальная астма и бронхит — болезни респираторного тракта, общими симптомами для которых являются значительное раздражение дыхательных путей, признаки воспаления и упорный кашель. В некоторых случаях возникает путаница в интерпретации симптомов, и диагноз выставляется неверно. Чем грозит такое положение вещей? В первую очередь, развитием осложнений из-за отсутствия полноценного лечения.

Симптомы астмы и бронхита

При бронхиальной астме и бронхите кашель — самый распространенный симптом. Но для постановки диагноза и дифференциации одной болезни от другой врачи оценивают и другие признаки. Например, для бронхита характерно появление следующих симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • ухудшение самочувствия;
  • головные боли;
  • продуктивный кашель, то есть с отделением мокроты;
  • нарушение дыхания;
  • боль или стеснение в груди.

В некоторых случаях пациенты с кашлем, одышкой полагают, что это симптомы бронхита, хотя на самом деле — это бронхиальная астма, при которой происходит сужение дыхательных путей.

К числу наиболее распространенных симптомов астмы можно отнести:

  • кашель;
  • нарушение дыхания;
  • хрипы.

Симптомы усиливаются ночью и ранним утром, когда пациенты начинают просыпаться. Проявления астмы могут усиливаться и при действии определенных триггеров: задымленность воздуха, физическая нагрузка, присутствие в воздухе пыльцы растений и действие других аллергенов.

Бронхиальная астма и бронхит одновременно

У пациентов с бронхиальной астмой при действии определенных условий может развиваться бронхит, и характерные симптомы становятся более выраженными, сложными:

  • нарушения дыхания;
  • хрипы;
  • боль в груди и дискомфорт при дыхании.

Лечение бронхита у пациентов с диагнозом может проходить в стенах стационара под строгим наблюдением врачей.

Диагностика бронхита и астмы

Диагностика состояния основана на анализе полученных данных опроса, анамнеза жизни и болезни. Обязательно нужно рассказать врачу о тех факторах, которые способствуют улучшению или ухудшению состояния. Значение имеют и данные, полученные при проведении некоторых тестов, основным среди которых является спирометрия.

Поставить диагноз удается после анализа данных, полученных при:

  • изучении истории болезни и симптомов;
  • аускультации (прослушивании) легких;
  • рентгенологическом исследовании легких.

Разные причины и лечение

Вирусные инфекции респираторного тракта нередко вызывают бронхит, а источником заражения могут быть окружающие. Спровоцировать бронхит могут и некоторые болезни пищеварительного тракта, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда кислота и содержимое желудка попадают в пищевод и верхние дыхательные пути и могут распространяться по системе.

Точные причины развития астмы пока не достоверны, но точно известно, что имеет значение наследственность, предрасположенность и аллергические реакции. Такие пациенты в группе риска и имеют большую вероятность заболеть. Ряд исследований показывают, что переменные респираторные инфекции с тяжелым течением в раннем возрасте также способствуют развитию бронхиальной астмы.

В соответствии с тем, что причины заболеваний разные, подходы к их лечению принципиально отличаются. Терапия бронхита сводится к назначению лекарственных препаратов, а также строгому следованию всем рекомендациям врачей:

  • постельный режим и полноценный отдых;
  • соблюдение питьевого режима;
  • прием лекарственных препаратов, направленных на борьбу с причиной болезни, а также входящих в рамки симптоматической терапии.

В некоторых случаях врач может назначить ингаляции с лекарствами, которые способствуют нормализации дыхания.

От бронхиальной астмы нет лекарств, тактика лечения сводится к профилактике приступов удушья, сдерживанию ее прогрессии и формирования осложнений. Пациенты должны постараться ограничить влияние триггеров: уменьшить контакт с аллергенами, отказаться от вредных привычек, проветривать помещения, а также поддерживать оптимальную влажность.

Меры профилактики

Профилактика бронхита сводится к своевременному лечению респираторных инфекций, которое осуществляет врач. Особенно важно следовать таким рекомендациям пациентам из групп риска. В сезон простуд необходимо ограничить посещение людных мест, а если это невозможно, то принимать все меры защиты. Активный образ жизни, закаливание, полноценный рацион и отказ от вредных привычек — основа профилактики многих болезней, в том числе и бронхита.

К сожалению, предотвратить развитие астмы далеко не всегда возможно. Но избежать приступов удушья и прогрессии бронхиальной астмы вполне реально, главное — строго следовать всем рекомендациям врача. Первое и главное правило — строго следовать всем рекомендациям врача, стараться оградить себя от действия провоцирующих факторов: сигаретного дыма, аллергенов и др.

Прогноз

Несмотря на то, что бронхит довольно серьезное заболевание, при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении удается избежать его перехода в хроническую форму. Но все же имеется вероятность формирования осложнений, особенно у пациентов из групп риска: дети, пожилые пациенты, люди с ослабленным иммунитетом, с онкопатологиями и бронхиальной астмой.

Прием лекарственных препаратов, строгое следованием всем рекомендациям врача, ограничение контакта с аллергенами помогут предотвратить приступы удушья, а также избежать осложнений.

Пациентам не рекомендовано воздерживаться от физической активности, но речь не идет об изнуряющих тренировках, которые могут спровоцировать приступ удушья. Использование ингаляторов предотвратит приступы, главное — выбрать правильную дозировку и период действия.

Выводы

Для острого бронхита и бронхиальной астмы характерны одинаковые симптомы и в некоторых случаях может произойти путаница при постановке диагноза. Стоит помнить, что появление таких симптомов — повод посетить лежащего врача и пройти некоторое обследование.

Лечение и течение любого заболевания должен контролировать доктор, вносить корректировки, если они требуются. Стоит помнить, что от бронхиальной астмы нет лекарства, и все лечение сосредоточено на профилактических мероприятиях.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)