Особенности физических нагрузок в тренажерном зале при болях в спине

5


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Особенности физических нагрузок в тренажерном зале при болях в спине

Здоровье позвоночника во многом определяет здоровье всего организма в целом. Он является опорой всего нашего тела и структурой, поддерживающей все внутренние органы в правильном комфортном положении. Для поддержания нормального состояния позвоночника и его скорейшего восстановления после травм следует оказывать на него правильную и регулярную физическую нагрузку. Степень выраженности последней полностью зависит от наличия проблем и их тяжести.

Физическая нагрузка при проблемах с позвоночником

При возникновении проблем с позвоночником резко ухудшается общее качество жизни человека, которого сопровождают постоянные боли и дискомфорт. Практически всегда заболевания позвоночника влияют на здоровье внутренних органов и целых систем организма. Ситуацию усугубляет всеобщее заблуждение о том, что в подобных ситуациях любую физическую нагрузку нужно свести к минимуму. На самом же деле выполнение упражнений необходимо для восстановления здоровья спины и поддержания нормального функционирования всего организма, а вот степень такой нагрузки следует определять совместно с лечащим врачом.

Основными причинами, по которым возникают заболевания позвоночника, являются:

  • перенесенные травмы;
  • несбалансированное питание, в котором недостает белка;
  • несоблюдение питьевого режима, когда межпозвоночные диски обезвоживаются и постепенно разрушаются;
  • слабые мышцы спины. 

При этом первая и последняя причины в некоторой степени связаны между собой и говорят об оказании недостаточной или неправильной физической нагрузки на мышцы спины. 

Межпозвоночные диски, разрушение которых является самой частой причиной болей в спине, не имеют прямых каналов для поступления в них питательных веществ. Их насыщение полезными нутриентами и водой происходит за счет прилегающих мышц, а если их двигательная активность низкая, то диски лишаются полноценного питания и начинают медленно разрушаться. Именно поэтому низкая физическая нагрузка или абсолютное ее отсутствие провоцируют и усугубляют проблемы с позвоночником, а регулярные занятия фитнесом, напротив, укрепляют его здоровье.

Лучшие направления фитнеса для спины

При здоровой спине заниматься можно любым видом фитнеса, предварительно изучив технику безопасности выбранного направления. Если же имеют место какие-либо заболевания спины, то, в первую очередь следует проконсультироваться с врачом касательно выбора подходящего для вас вида спорта. Во-вторых, приступать к тренировкам можно только по завершению острого периода заболевания, когда болевые ощущения спадут, а воспаление утихнет. 

После этого необходимо начинать тренинг, благодаря которому вы сможете укрепить ослабленные мышцы спины и достичь стойкой ремиссии в своем заболевании. Допустимыми видами физической активности в данном случае являются:

  • Плавание.

Это одно из самых лучших фитнес-направлений для спины, позволяющее укрепить ее мышцы, но при этом не нагружать, а бережно растягивать позвоночник. В воде невозможно делать резкие движения, а потому риск спровоцировать обострение заболевания в данном случае сводится к минимуму. 

  • Плавные виды фитнеса, обеспечивающие бережную растяжку мышц позвоночника, к которым относятся стретчинг, пилатес и йога.

Лучше всего проводить такие занятия под руководством опытного и ответственного инструктора, который ознакомлен с состоянием здоровья вашего позвоночника, видел ваши снимки МРТ и заключение врача. Это необходимо для того, чтобы избежать усугубления существующей проблемы, ведь некоторые упражнения недопустимо выполнять при тех или иных заболеваниях, а некоторые, наоборот, показано. 

  • Гиперэкстензия — упражнение, которое наилучшим образом укрепляет мышцы спины и выполняется на специальном тренажере.

Разместившись на нем, следует зафиксировать ноги о специальные валики, тазовые кости упереть в подушки, а руки завести за голову. Затем следует наклоняться как можно ниже, сгибая позвоночник по всей его поверхности, после чего подниматься за счет усилия мышц-разгибателей. При этом остановиться нужно в тот момент, когда ноги и спина образуют собой одну прямую линию, т. е. выгибать позвоночник назад не нужно. В домашних условиях подобное упражнение можно выполнять на фитболе.

  • Фитнес в тренажерном зале.

Работа с отягощениями эффективнее всего способствует укреплению мышц спины, однако в этом вопросе следует быть особо осторожным и заниматься под руководством опытного тренера. При выборе упражнений, в первую очередь, следует избегать компрессионной нагрузки на позвоночник, которая возникает при работе в вертикальном положении со штангой и другими отягощениями, оказывающими давление на корпус. Хорошо в данном случае подходят упражнения на турнике, тяга верхнего блока, всевозможные жимы в сидячем положении, а лучше лежа.

Запрещенные упражнения при заболеваниях спины

Неправильно оказанная физическая нагрузка может усугубить существующую проблему, поэтому к занятиям следует подходить очень бережно и внимательно. Выполнение следующих упражнений может пагубно сказаться на здоровье позвоночника:

  • Кардионагрузка, а именно: прыжки, бег и любые упражнения, создающие ударную нагрузку на позвоночник.

Если позвонки смещены, то такие движения делают это смещение еще большим, ухудшая состояние.

  • Упражнения с весом, в ходе выполнения которых снаряд нужно поднимать над головой или класть на плечи.

Все перечисленные действия создают компрессионную нагрузку на позвоночник, усиливая смещения и увеличивая давление на позвонки. К таким упражнениям можно отнести приседания со штангой, жим штанги или гантелей стоя.

  • Длительное растягивание позвоночника.

Сама по себе растяжка очень полезна, но проводить ее нужно дозированно, иначе произойдет дестабилизация и без того поврежденных позвонков.

  • Скручивания.

При недостаточно укрепленных мышцах спины скручивания на пресс, в которых также непосредственно задействован и позвоночник, могут привести к смещениям в нем. Сгибания и разгибания позвоночника можно проводить в тех отделах, состояние которых стабильно. Остальные же отделы можно включать в работу только спустя некоторое время, когда болевые ощущения утихнут, а мышцы станут достаточно крепкими.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)