Ушла настоящая звезда: коллеги скорбят о Элине Быстрицкой

19

Элина Быстрицкая была звездой, которая всегда думала о людях, заявил РИА «Новости» художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.

По его словам, умерла настоящая звезда.

«Ушла настоящая звезда. Звезда, которая не где-то там светила далеко, это была звезда, которая всегда думала о людях, которая всегда готова была помочь. Любовь зрителя к ней была невероятной. Когда уже совсем больная она приходила играть концерт, каждый ее выход, когда она еще не начинала ни петь, ни говорить, вызывал шквал аплодисментов и весь зал вставал», – сказал Соломин.

Он подчеркнул, что Быстрицкая была прекрасна во всем: и во внешности, и в поведении, и в отношении к людям. Она завоевала огромное уважение и к своему таланту, и к себе своих коллег.

«Уход такой актрисы и такого человека – это большое горе и огромная потеря для театра», – добавил Соломин.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой заявил агентству, что Быстрицкая была королевой прославленной сцены.

«Быстрицкая по праву занимала место в созвездии артистов Малого театра – театра, который всегда отличался крупными яркими актерскими индивидуальностями. Она стала знаменитой после фильма «Тихий Дон» в середине 50-х годов, когда еще работала в Русском театре в Вильнюсе. Эта роль сделала ее не просто знаменитой, а сверхлюбимой актрисой многих поколений», – сказал Швыдкой.

Он отметил, что после роли в «Тихом Доне» актриса получила множество различных предложений от театров, но ее выбор пал именно на Малый театр.

«Она была королевой прославленной сцены, актрисой, у которой была действительно царственная осанка и царственные манеры, она была уникальная, как уникальны все большие таланты. Конечно же, ее уход из жизни – это большое горе», – заключил Швыдкой.

В свою очередь, как сказал ТАСС руководитель Союза театральных деятелей, народный артист России Александр Калягин, Быстрицкая была лучшей Аксиньей.

«С моей точки зрения , Быстрицкая лучшая Аксинья, как принято говорить, всех времен и народов», – сказал он.

Калягин подчеркнул, что народная артистка СССР была лучшим образцом русской женщины. Он также отметил, что актриса была гордостью русского театра и Малого театра, где она долгие годы работала.

«Быстрицкая – один из лучших образцов русской женщины, со всей ее страстью, обаянием, надрывом, мощью русского женского характера. В этом смысле она образец», – сказал народный артист России.

Он отметил, что никогда не сталкивался с Быстрицкой на сцене театра или в кино, но общался в жизни.

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая скончалась 26 апреля на 92-м году жизни. Она долгое время тяжело болела.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Во время Великой Отечественной войны ее вместе с родителям эвакуировали в Астрахань, где она отучилась на курсах медсестер и работала с 13 лет во фронтовом госпитале.

В 1950-х годах окончила учебу в Киевском институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого (сейчас Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого). Работала в разных театрах. С 1958 года играла в Малом театре в Москве. Кроме того, занималась педагогической деятельностью.

С 1950-го года Быстрицкая начала сниматься в кино. Сыграла в фильмах «Тихий Дон», «Неоконченная повесть», «Добровольцы» и другие. Была награждена различными медалями и премиями.

Отметим, что на телеканале «МИР» актриса вела программу «Великий, могучий».