Жизнь согнула: болезни, которые не дают выпрямиться

7


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов ревматолог
Поделиться в WhatsApp

Жизнь согнула: болезни, которые не дают выпрямиться

Хорошая осанка — это не только красиво. Это признак здорового позвоночника и мышц спины. Однако, не все могут похвастаться статью и красивой походкой. Есть болезни, которые буквально сгибают, не дают выпрямиться в полный рост. О чем идет речь?

Стеноз спинномозгового канала — болезнь бабушек с клюкой

Наверняка каждый сталкивался на улице с такой бабушкой, передвигающейся в согнутом чуть ли не на пополам положении. Для здорового человека непонятно, как она вообще может двигаться при таких условиях и почему у нее не затекает спина. Но как раз именно в этой позе человек и может нормально передвигаться, не чувствуя боли, которую он испытывает, пытаясь принять вертикальное положение. При стенозе спинномозгового канала происходит разрушение межпозвонковых суставов и дисков. При этом позвоночник деформируется, что приводит к передавливанию спинномозговых каналов, нервных окончаний, появлению сильной боли.

Когда больной присаживается или нагибается, позвоночник в области поясницы выпрямляется, расходятся отростки суставов, увеличивая просвет отверстия между позвонками, в результате чего восстанавливается нормальный кровоток, и человек получает возможность ходить, не испытывая при этом боли. Основным признаком развития стеноза спинномозгового канала является онемение стоп и слабость в ногах, поэтому такой симптом должен стать поводом найти телефон​ хорошей клиники и записаться к врачу​ на прием. Кроме того, такая патология может стать причиной недержания мочи. Лечится она хирургическим путем.

Перикардит: когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Речь идет о воспалительной болезни серозной оболочки сердца, при которой объем жидкости в ее полости растет, что в конечном итоге затрудняет работу всего главного «мотора» организма. При перикардите человека мучает боль в вертикальном положении или во время отдыха с прямой спиной. Как только он наклоняется, неприятные симптомы, усиливающиеся при дыхании и движении, пропадают. Все дело в том, что в обычном положении увеличенное в размерах больное сердце испытывает давление диафрагмы, а когда человек наклоняется, она уходит в сторону, тем самым снижая давление и облегчая общее самочувствие.

Опасность развивающегося перикардита в том, что до определенного предела человек может не замечать каких-либо опасных признаков. Одышка в покое или при небольшой физической нагрузке — это максимум, что может быть. Однако, и на этот симптом стоит обратить серьезное внимание, особенно если он сопровождается общей слабостью, сухим кашлем, увеличением окружности живота на фоне общего похудения. Лучше позвонить по телефону​ клиники +7 (499) 519-32-56 и записаться к врачу, пока не начала нарастать сердечная недостаточность.

Острый панкреатит: когда боль заставляет согнуться пополам?

Под острым панкреатитом понимают воспаление поджелудочной железы, которое может буквально согнуть человека пополам. Все дело в том, что поджелудочная железа находится в непосредственной близости к мышцам спины и другим внутренним органам. Эти органы давят на нее, но в позе эмбриона это воздействие уменьшается и человек чувствует облегчение. Однако терпеть боль, надеясь, что пройдет само, ни в коем случае нельзя. Несмотря на современные методики лечения, острый панкреатит был и остается болезнью с высокой степенью летального исхода.

Спровоцировать его могут употребление алкоголя, острые хирургические заболевания органов брюшной полости, а также желчнокаменная болезнь. Поджелудочная железа и желчный пузырь соединены общим протоком, а если камень его перекроет, то пищеварительные соки и ферменты начнут «поедать» саму поджелудочную железу. У острого панкреатита нет четкой клинической картины, но при появлении острой боли в животе, тошноты, рвоты, вздутия не стоит ждать, чтобы записаться к врачу​ на прием. Необходимо как можно быстрее позвонить по телефону​ «Скорой помощи» и вызвать неотложку.

Каковы симптомы такого недуга, как люмбаго?

Симптомы этого недуга очень часто относят на счет радикулита, обвиняя его в возникновении острой боли в пояснице. При этом ощущения могут быть настолько сильными, что человек буквально застывает в одной позе, не имея возможности пошевелиться. С люмбаго знакомы многие молодые мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Кроме того, болезнь может застать врасплох при сильном перегревании и последующем резком переохлаждении, например, когда после пребывания в парной человек прыгает в снежный сугроб.

При этом возникает резкая, как говорят, простреливающая боль в пояснице, которая может длиться от нескольких минут до нескольких суток. В редких случаях неприятные ощущения пропадают также резко, как и появились, создавая у человека ощущение, что в пояснице «что-то встало на свое место». Помочь ему в остром периоде могут только обезболивающие и спазмолитические препараты, ну а когда приступ пройдет необходимо задуматься о профилактике люмбаго. Следует укреплять мышцы спины, занимаясь спортом, а в повседневной жизни и работе следить за осанкой.

Как проявляет себя болезнь Бехтерева?

Болезнь Бехтерева нередко путают с ревматоидным артритом, а также некоторыми дегенеративными заболеваниями позвоночника — остеохондрозом, спондилезом и др. Однако, в отличие от ревматоидного артрита, которым страдают преимущественно женщины, болезнь Бехтерева поражает молодых мужчин, разрушая суставы позвоночника и крестцово-подвздошные сочленения. Каковы причины патологии, до сих пор неизвестно. Специалисты предполагают, что большую роль в ее развитии играют некоторые патогенные микроорганизмы и энтеробактерии. Кроме того, вероятность ее возникновения возрастает при наличии семейной предрасположенности.

Первое, на что жалуется человек — боль в области поясницы, ощущение скованности, особенно во время сна. При движении и выполнении упражнений неприятные ощущения проходят, но по мере прогрессирования недуга боль затрагивает все новые отделы позвоночника, вызывая его дугообразное искривление и хроническую сутулость. В дальнейшем происходит сращение межпозвонковых суставов, что приводит к ограничению роста грудной клетки и резкому снижению роста человека. К сожалению, полностью избавить человека от этого недуга нельзя. Можно лишь снять болевой синдром и минимизировать воспаление.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)